Torta cacao e pere

Eccovi una delle 2 torte che ho preparato la settimana scorsa per la laurea di una mia amica 🙂

Ingredienti:
300 g di farina
70 g di cacao
50 g di maizena
200 g di zucchero
3 cucchiai di fecola sciolti in 6 cucchiai d’acqua
1 bustina di lievito
2 bicchieri di latte vegetale
4 pere kaiser (circa 1 kg)
scaglie o riccioli di cioccolato
brandy (o un altro liquore)

Procedimento: Tagliate le pere  a pezzi piccoli (io che li ho tagliati a pezzettoni, purtroppo non si sono cotti benissimo, quindi tagliateli a pezzi piccoli o cuoceteli prima per un po’ a parte) e versatevi un pò di liquore (io ho usato del brandy ma potete usare quello che volete) e mettetele da parte. Nel frattempo mescolate gli ingredienti secchi tra loro, poi aggiungetevi il latte e infine la fecola sciolta nell’acqua sopra indicata. Aggiungete le pere e infine il lievito. Infornate a 180° per 45 minuti. Appena si è raffreddata lucidate con un composto di 1 cucchiaino di malto sciolto in 1 cucchiaino di acqua. A questo punto guarnite con i riccioli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao Davide ben tornato con la tua seconda ricetta che sembra buonissima, ne gradirei una fettina visto che mi sto facendo un bel tè 🙂

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  2. Meraviglia…ci vorrebbe proprio in questa giornata uggiosa!

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  3. giornata uggiosa + the + torta cacao e pere + l’allegra compagnia di tutti voi = 😀

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  4. Ciao Davide, le tue ricette sono decisamente attraenti… 🙂

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  5. Non c’è zucchero o hai dimenticato di scriverlo? perchè se proprio non c’è vuol dire che è naturalmente dolce…da provare!

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  6. Secondo me si è scordato dello zucchero. Comunque cioccolato e pera è sempre un buon abbinamento. Bravo in cucina, eh!

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  7. Accidenti me ne sono dimenticato! Ne ho messo 200 gr circa, adesso lo aggiungo agli ingredienti. Vi assicuro che non è troppo dolce 🙂

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  8. Davide, non puoi pubblicare queste ricette e queste foto proprio ora che sto facendo un “fioretto”: non mangiare dolci fino a Pasqua!!! Ebè, un pò bisogna soffire, sennò che fioretto è?!

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  9. Questa ricetta è veramente light! Se sostituisci lo zucchero con il malto ancora di più!
    Non c’è nè margarina nè olio. Che vuoi di più? 😀

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  10. Mmmmm, una torta light ? Senza olio o margarina ???
    Favolosa per la mia dieta, assolutamente da provare !
    Grazie Davide 😉 !

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  11. Ma tu… sei pasticcere!???
    🙂

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  12. Ehehheheh… no ma mi piacerebbe lavorare in una pasticceria e nella vita aprirne una… si vede? 😀
    @Elettra: figurati! 🙂

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  13. che spettacolo questa torta, non appena trovo delle pere decenti la voglio provare 😀

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  14. Fantastica….pere e cioccolato…non c’è abbinamento migliore! grazie ti copierò il prima possibile!

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  15. Davide Davide sei un portento di dolcezza!!!

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  16. ma sembrano non so.. secondo me la maizeina non serve perchè le fa venire tipo zucca

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  17. Spiegati meglio, non capisco 🙄
    La maizena serve a legare e rendere i dolci soffici. Questa ha un impasto parecchio bagnato, infatti molti pensavano che ci fossero burro e uova.

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  18. Concordo con Davide la maizena serve per rendere i dolci soffici e leggeri, cosa intendi per tipo zucca 🙂

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  19. scusa davide, x fecola intendi fecola di patate? (farina di patate è la stessa cosa è una cosa completamente diversa? perché qua nn l’ho mai vista nei supermercati.. dovrò cercare meglio)

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  20. ..e volendo sostituire lo zucchero che non uso, con il malto??
    c sono sempre ricette di dolci meravigliosi ma pochi di voi usano il malto..avendo una consistenza + liquida di solito va dosato in maniera proporzionata perchè l’impasto non sia troppo “molle” ma anche nella quantità tale da rendere il dolce gustoso..
    grasssie
    chia

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  21. Bellissima questa ricetta..te la ruberò presto!! 🙂

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  22. @Alessio: scusa se non ho precisato! ^_^
    La fecola è quella di patate, dovresti trovarla facilmente al super. Solitamente sta nel reparto preparato per dolci, lieviti, etc.
    Ho fatto una veloce ricerca sul web e a quanto pare farina di patate e fecola di patate sono la stessa cosa. Da non confondere con i fiocchi di patate che invece si usano per esempio per fare il puré.
    @Luca: rubala pure e poi fammi sapere 😉

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  23. Lo zucchero puoi sostituirlo con quello che vuoi per dolcificare. Se usi il malto o il succo di agave ricordati di dimuire i liquidi. Io non uso il malto perché non dolcifica molto e ha costi più elevati!

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  24. Ciao Davide, come promesso ieri ti ho copiato e volevo farti sapere che il risultato è stato ottimo, l’ho portata al pranzo della mia cognatina al posto dei soliti grassosi bignè e tutti hanno gradito e fatto il bis elogiando la cucina casalinga e le alternative vegan.
    Grazie della ricetta!!

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  25. scusa non avevo fatto il login! l’anonimo sono io!!

    Reply
  26. L’ho fatta questo week end!

    Ho ascoltato il tuo suggerimento e messo le pere a dadini piccoli.
    E’ squisita e grazie per averci insegnato come fare la glassa senza uovo,
    per me era un mistero ancora!!!!
    La lucentezza e’ bellissima.

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  27. Scusate io non so cosa sia la maizena…..

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  28. Ciao Simone! La maizena è l’amido di mais! Sei il Simone che mi lasciato un messaggio su Chi Siamo??? Se è così grazie di cuore……………..

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  29. Su Etica anzi…scusa

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  30. complimenti,ho provato a fare questa torta ed è buonissima…conquistati anche gli invitati non-veg!

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  31. wow ma anche questa torta…spettacolare!!!

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  32. Grande Marzia! 😉
    @Argie: ed è pure light! 🙂

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  33. Mi era sfuggita pure questa bontà, che distratta che sono, e che con questo via vai di ricette spettacolari a volte mi perdo!!!! Bravo Davide, hai un bellissimo nome, anche il mio tesoro si chiamo così!! Baci e buona giornata a tutt*!!

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  34. Quanti complimenti! Grazie! 😳 :mrgreen:

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  35. Davide, l’abbiamo fatta anche mia ma ed io. è ottima!

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  36. Scusate, ma se metto fruttosio al posto dello zucchero, quanto devo metterne, in grammi??

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  37. Penso la stessa quantità. La volta che ho provato a usare il fruttosio al posto dello zucchero ho fatto così. Dipende da quanto la vuoi dolce. Su questo ti devi regolare tu.

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  38. grazie mille per il consiglio, stasera la faccio poi farò sapere.

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  39. grazie mille per il consiglio, stasera la faccio poi ti farò sapere.

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  40. scusami eh, ma devo proprio ringraziarti perchè questa torta è davvero buonissima..con i dolci combino spesso disastri, ma questo è stato un successone!! grazie..

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  41. L’ho fatta!! Squisita!! Spero che tu ci legga ancora

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  42. Che bello! Sono contento che vi sia piaciuta!
    Io vi leggo ma non con la continuità di prima. Dò sempre un’occhiata alle ricette ma quest’anno ho fatto fatica a postare visto che non ho una macchina fotografica. Se faccio qualcosa d’interessante cercherò di organizzarmi.

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  43. Ma essere al posto delle tua amiche laureate no ?_?

    Cavoli che torte buone.. Mi piace l’accostamento che fai nelle tue torte e l’aggiunta della frutta è sublime!!! Adoro la frutta 😉
    Compliementissimi :9

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  44. Cercavo una torta golosa! Eccola, l’ho trovata! 🙂

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  45. Scusate, non capisco la cottura

    “Tagliate le pere a pezzi piccoli (io che li ho tagliati a pezzettoni, purtroppo non si sono cotti benissimo, quindi tagliateli a pezzi piccoli o cuoceteli prima per un po’ a parte) e versatevi un pò di liquore (io ho usato del brandy ma potete usare quello che volete) e mettetele da parte.”

    Si devono cuocere nel liquore?

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  46. Ciao Pat! No, non devono cuocere devi solo condirle in una ciotola con un po’ di liquore o in alternativa succo di limone per farle insaporire e non farle annerire. Il consiglio di tagliare a pezzi piccoli le pere è per evitare che alcuni pezzi rimangono sodi!
    Tutto qua! 🙂

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