Bocconcini di lenticchie

Queste polpettine di lenticchie sono state letteralmente divorate dai miei uomini, se vi piacciono le lenticchie non potete non provarle 🙂

Ingredienti per 3/4 persone:

250 g di lenticchie piccole già ammollate
1 scalogno o cipolla
30 g di olive tritate grossolanamente (ho usato le mie che son nere)
qualche foglia di salvia
2 cucchiai di farina di mais (fioretto)
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
farina
pangrattato

Procedimento:
Fate soffriggere lo scalogno con la salvia, versate le lenticchie che avrete scolato dall’acqua d’ammollo, dopo qualche minuto aggiungete il vino e fate evaporare, salate e pepate; coprite le lenticchie a filo con il brodo caldo e portate a cottura, 30-40 minuti, se fosse necessario aggiungete 1 filo di brodo, mi raccomando sempre caldo per non fermare la cottura. Una volta cotte schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete la farina di mais, le olive, il lievito, il prezzemolo, se l’impasto dovesse risulatare troppo morbido aggiungete del pangrattato, io ho dovuto aggiungerlo! Formate delle palline che passerete nella farina, ho usato farina di riso, poi decidete se friggere o infornare. Ho provato a friggerne qualcuna, assorbivano troppo olio e siccome non mi sembravano molto salutari le ho infornate e son venute una meraviglia! Le abbiamo accompagnate con una semplice insalata, dove c’erano anche delle fette di limone, e del cavolfiore crudo! Per noi è stato un piatto unico e saziante. Buone lenticchie a tutti  🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Chicca, tregua……………..con tutte ‘ste ideuzze sto perdendo le bave sul pc….e sto facendo un Ricorso x cassazione…sì che così lo rendo più “goloso” ma….quanto sono belle ‘ste pallottoline???????

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  2. Che dici è meglio che mangi un giorno si e uno no? Rischio di essere citata in giudizio? 🙂

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  3. No no no…nessuna citazione in giudizio…al massimo troviamo l’esimente dello stato di necessità!!!!!! assoluzione piena…sicuro come l’oro!!!!!!! ^_^

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  4. Mannaggia Chicca che belle foto. La mia macchinetta digitale credo sia la prima o la seconda versione mai inventata 😀 se poi ci mettiamo che non sono neanche brava a fare foto ne esce un disastro. Mmmm, pure queste le voglio fare, ma per stasera ho già tutto e pure il dolce 😀 … però per noi niente vino bianco nella ricetta 😉 spero che la cosa non distrugga la ricetta!

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  5. no,Chicca,rischi di aprire una meravigliosa trattoria:”DA CHICCA -specialita’ gastronimiche per tutti ” BRAVA!!!che buone le lenticchie,io le cucino spesso con il farro o l’orzo.^;^

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  6. Grazie Chicca, di aver riportato Veganblog.it a dimensioni più “quotidiane”…
    Qui ci stiamo sballando tutti per ‘sti dolci bellissimi, ma mica si può mangiare tutto il giorno torte no?
    E allora diamogli dnetro di polpettine!!!
    🙂

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  7. Chicca… come mai in questa ricetta mancano zucchero, lievito, latte di soia, farina, crema al limone??
    ehehehehehihihihi
    Siamo sicuri che vada bene il testo degli ingreedienti??
    Abbracci
    🙂
    🙂

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  8. bellissima ricetta!! Chicca, secondo te mettendo solo pangrattato invece della farina di mais potrebbero venire buone? non vorrei comprare un pacco di farina per usare solo due cucchiai.

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  9. E direi propiro che è il caso di darsi un po’ alle polpettine, altrimenti qui si rischia veramente il diabete………..a parte gli scherzi troppo zucchero non fa per nulla bene! Io poi che non son golosa per starvi dietro mi son data al dolce e non va per nulla bene visto che non riesco più ad andare in palestra 🙂
    Elisabetta grazie del complimento……..mi piace “DA CHICCA” …………ma avrei bisogno di tutto il vostro mersaviglioso supporto….da sola non sarei nulla 🙂 Saremmo davvero un bel team gastronomico 🙂

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  10. Direi che andiamo alla grande!!!!
    Diamoci un pò alle polpette… allora!!!
    SMACHHH
    🙂

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  11. Meglio “Da Zia Chicca”…… mi sa un po’ di “Da Sora Lella”, ma suona bene!!!!!!!!

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  12. CARISSIMI/E.. questo e’ diventato :
    sweet vegan blog….
    non solo per le ricette.. ma anche per tutta la dolce compagnia che ci facciamo…eh??
    🙂
    Renata

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  13. Sì…c’è talmente tanto zucchero che mi sento diabetica!!!!!!!!!! meglio così ^_^

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  14. Tornando a concentrarci sulle polpettine… sai cara Chicca… penso che prendi per la gola con un piattino come questo..Oltre ad essere ceciara.. sono anche lentikkiara…
    Nella fattispecie le mie lentikkie preferite sono quelle di Castelluccio di Norcia… di seguito quelle rosse..
    Con gli ingredienti che hai messo si sente il prfumino sino a qui…
    Devo essere squisite…
    Mi sa tanto che appena terminato il ” colosseo” qua.. me le faccio.. io ho sempre tante lentikkie in casa….
    🙂

    Reply
  15. Mi sa che le schiaccio e le trasfomo in piccoli burger da mettere al forno, e poi dentro un panino con tante verdurine e poi giù nel mio pancino! Grazie Chicca, ottimo spunto per la cena!

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  16. Ciao Chicca, secondo te si possono usare le lenticchie rosse per questa ricetta? perchè ne ho giusto un pacco…

    Reply
  17. figlia delle stelle 16 Febbraio 2009, 19:28

    Grazie….le preparo per questa sera……..favolose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  18. Giusro Barbara.. anche farne dei buger….
    🙂
    Chicca.. ci da una base e ci costruiamo un palazzo!
    🙂

    Reply
  19. Ragazze ma quanto siete scatenate oggi 🙂
    @Fede: credo che vengano benissimo anche con quelle rosse, eviti l’ammollo 🙂
    @Daria: il vino non credo sia indispensabile, anche se devo dire che ha lasciato il suo aroma, bisognerebbe chiedere all’esperta di vini cioè la signora Contessa! Che dici Renata?

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  20. P.s.: mi piace un sacco l’idea di Barbara, magari in un panino calduccio………mhhhhhhhhhhhh vado a preparare la cena…..

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  21. @Chicca : come sai bene.. in cucina.. quando ci metti il vino bianco nella preparazione si sente la differenza… ma non credo che il risultato di bontà cambi.. per nulla..no?.. Come dicevamo ieri sera, poi alla fine se gli ingredienti sono buoni anche se cambiano un pò, alla fine ciò che sia mangia sarà per forza buono.. !!! E come abbiamo già detto.. tra l’ingredienti solo un è INDISPENSABILE : L’AMORE…
    @ Vai Daria..fai pure senza vinello !!!
    🙂
    *sottovoce: che preparà Chicca per cena?… lo scopriremo sicuremante! *
    🙂

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  22. che buone Chicca!!! se non avessi la cena già quasi pronta le preparerei per stasera! vabbè sono solo rimandate:-)

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  23. se vengon buoni scoprireta anche la mia cena di questa sera…..per ora segreto 🙂

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  24. Slurp! Mi piacciono molto le lenticchie… Chissa’ che fatte cosi’ non convincano anche il mio lui? 🙂

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  25. Gli ho provati, schiacciati tipo burger, in forno e senza apportare nessuna variante, a parte il vino bianco usato che era aromatizzato alla salvia, prelibati!! Gli proporrò agli amici onnivori!

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  26. non ho resistito…li sto facendo per cena…

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  27. Buona cena Rossana 🙂 Adesso vado anch’io a preparare!

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  28. divorati!!! da rifare assolutamente!!!!!!!!!!!! anzi ne farò un bel po’ come scorta, per gli ospiti “onnivori” improvvisi che hanno voglia di cosine sfiziose;-)))

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  29. Ho avuto molto da fare in questi giorni e solo adesso ho visto la ricetta..Bravissima Chicca..questi vanno preparati al più presto, magari nella forma proposta da Barbara..un abbraccio 🙂

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  30. io le faccio mischiandole un po’ad un’altra tua ricetta (con patate e carote e poco pane)…
    il mio ragazzo ha detto che erano buonissime (e per una volta niente riferimenti alla sua mammina! 😉 )

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  31. avevo una caterva di lenticchie da smaltire… ed ecco le polpette! ho raddoppiato le dosi della farina di mais e ho aggiunto abbondante peperoncino… sono buonissime!!! grazie, chicca!

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  32. Grazie a te d’averle provate 🙂 Buon weekand

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  33. mi date la ricetta anche a me?

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  34. Ciao anonimo che ricetta vuoi? 🙂

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  35. Mamma mia mi fate morire… ma che voglia mi viene a guardare le vostre ricette???

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  36. Che voglie ti vengono Carlo????? 🙂 Basta provare a soddisfare queste voglie no???? Basta così poco 🙂

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