Marinare il tofu

Ecco la mia prima ricetta! Per andarci coi piedi di piombo e non fare figuracce, più che una ricetta è un trucchetto per rendere molto appetitoso il tofu.

Ingredienti:

tofu
shoyu
aceto di riso
acqua
erbe aromatiche a piacere

Procedimento:
Prendere un vasetto e versarvi un fondo di shoyu e la stessa dose di aceto di riso. Tagliare il tofu nel modo preferito: bastoncini, cubetti, fettine ecc. (più è tagliato piccolo, più sarà saporito). Mettere il tofu nel vasetto ed aggiungere le spezie, in totale circa 1 cucchiaino da the abbondante. Coprire bene d’acqua, chiudere e shakerare per amalgamare il tutto. Una volta marinato riscaldare in padella con margarina/olio e sfumato di vino bianco oppure alla piastra o anche fresco, nell’insalatona!

Note:
Più shoyu si mette meno tempo si deve lasciar durare la marinatura. Queste dosi sono per massimo 24 ore, dopodichè diventa troppo salato. Quindi se non prevedete di degustare il vostro tofu entro quel tempo diminuite la salsa shoyu. Alcune combinazioni di erbe e spezie che ho già provato: prezzemolo-aglio-peperoncino; salvia-aglio; timo-cipolla-paprika; curry-paprika; kummel-noce moscata (inaspettatamente buono!); origano-maggiorana-pomodori secchi; salvia-alloro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi piace troppo il tuo tavolo bandito di prodotti giapponesi 😀
    l’omino baffuto poi è il massimo ^_^

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  2. Ciao e benvenuta,
    Questa mi serviva proprio. Grazie!!
    Vedo che anche tu usi la brocca per filtrare l’acqua del rubinetto..dai boicottiamo le multinazionali dell’acqua in bottiglia!!:)

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  3. Grande questa ricettina, ho fatto anch’io l’anno scorso del tofu marinato con delle verdure, me lo hai fatto ricordare era buonissimo come sicuramente questo….devo cercare la ricetta per rifarlo! Mi spiegate cosa è la brocca per filtrare l’acqua?
    Dimenticavo 🙂 Benvenutaaaaaaaaaaaaa Yuki 🙂

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  4. Ciao YuKi.. ben arrivata tra noi!!
    Complimenti per ricetta.. precisa in ogni sua parte.. quanti dettagli accipicchia.!!
    🙂

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  5. Ciao Yuki,
    si complimentissimi per la tua ricetta. Come dice Renata è veramente precisa e ben fatta… E mi ha pure fatto venire voglia di tofu…
    🙂

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  6. Innanzitutto benvenuta! Anche io sono nuova, ma qui mi trovo tanto bene! Poi, complimenti per la ricettuzza: dettagliata, precisa, appetitosa…brava braverrima!!

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  7. Ciao Chicca,
    il kummel é una pianta molto aromatica; mi ricordo che mia mamma quando ero piccola mi faceva raccogliere il kummel in montagna e poi ci faceva un liquorino mica male, lasciandolo in infusione per un pò con della grappa…
    Ora, fra limoncello, liquore al kummel e grappa, vi devo rivelare che mia mamma non é un’alcolizzata, eheheh… E’ “solo” veneta, quindi a casa mia si “tracanna” che é una bellezza (ma solamente vino ottimo e alcolici home-made !).
    😉 ,
    Ele.

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  8. Forse go capito cosa se il kummel, sono dei semi tipo finocchio o aneto? Se è quello che penso anch’io da ragazzina lo raccoglievo con mia mamma in Valtellina….e ci facevano una grappa che si chiamava grappacarrè, se è la stessa cosa in Valtellina la chiamano carrè 🙂

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  9. Ciao a tutti!
    Grazie grazie dei commenti che copiosi sono piovuti sul mio post! Sono instancabilmente sorridente!
    @ Alessio: Mi sono divertita un sacco a fare le foto, cercando di farle spiritose…
    Avevo chiesto aiuto al gatto ad alle sue espressioni comiche, ma non era interessato al tofu… Meno male che c’era il Baffo 😉
    @ Luca: Ho scoperto la brocca da poco, è fantastica!! …E molto Riot visto la piega che sta prendendo la questiona Acqua!
    @ Chicca: La brocca che vedi nella foto serve per filtrare l’acqua del rubinetto dal calcare (principalmente) e dalle varie sostanze pesanti presenti nell’acqua “del sindaco”. All’inizio non credevo fosse un gran chè, ma invece è molto efficace infatti non trovo più nei bicchieri/beverino del gatto i tipici cerchi di calcare che si formano con l’evaporazione.
    Il kummel sono semini neri e lunghi, come profumo una mediazione tra finocchio e cumino.
    @ Francesca: Grazie! 🙂
    @Sauro e Renata: che emozione vedere la mia prima ricetta!! Grazie per la velocità e per aver messo le etichette! 🙂

    Un abbraccio!

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  10. Eccoti!!! Finalemente!!!
    Grazie a te di esseri unita a noi in questo viaggio spettacolare dietro ai fornelli della cucina vegana…
    Buona Cucina a te!!!
    🙂
    Renata

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  11. A me il tofu non piace, pero’ provero’ a farne un vasetto con questa marinatura, penso che potrei produrre qualcosa simile alla feta che tanto mi manca… 🙂

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  12. La feta!!! Anche a me manca molto!
    Grazie dello spunto Annalisa!
    Cercherò la combinazione di erbe che me la possa ricordare e aggiorno il post!

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  13. P.s.: dove si può trovare la brocca per filtrare l’acqua?

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  14. In un negozio di elettrodomestici, io l’ho presa al darty.

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  15. Grazie mi informerò 🙂

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  16. ciao yuki e benvenuta. è interessamte come ricetta base! fantastico l’omino baffuto! a presto

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  17. Ottima ricetta, per me che non amo particolarmente il sapore del tofu bianco!
    Bravissima e benvenuta!

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  18. Ciao Yuki! Io ho appena finito di invasettare il tofu con erbette varie e fettine di aglio e limone…devo dire che così piace proprio a tutti, anche ai più scettici sul tofu!

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  19. MMM… fettine di limone! Brava fede!
    Mi sono dimenticata di scrivere che la combinazione aglio – maggiorana – rosmarino, se fatta al “burro” sa quasi di carne… A me non piace, ma per accalappiare onnivolri è perfetta! 😉

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  20. Puoi trovare una ottima ricetta per la tofeta sul sito di Bryanna Clark, io l’ho provata ed è gustosissima.

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  21. Ben venuta, yuki! Siamo tutti dei golosoni!!! Vedrai.

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  22. Sono a letto un po’ ammalata/pigra e navigo sul Veganblog e cosa ti trovo? Un’idea ge-nia-le!
    E pensare che io lo compro in vaso che mi costa una tombola e non avevo mai pensato di farmelo! Che dritta che mi hai dato! Grazie!

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