Hummus

Ce ne sono tante ricette però sembra che non rispecchino molto il modo di mangiarlo dei creatori di questo piatto incredibile. Infatti nel Medio Oriente è un piatto unico e non solo una salsina per le verdure crude.hummus.jpg
Ingredienti
250 g di ceci secchi
125 ml di tahini (quella chiara)
1 succo di limone
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
del buon olio d’oliva
2 prese di sale
1 po’ di acqua di cottura
paprika
pinoli
prezzemolo e/o extra ceci per condire

Procedimento
Lavate i ceci finché l’acqua non sarà trasparente e lasciateli in ammollo per 1 notte intera con il cucchiaio di bicarbonato di soda. Una volta trascorso questo tempo rilavate i ceci e metteteli a bollire in acqua fresca e non salata fino a che non saranno morbidissimi (se siete delicati di stomaco come me potete bollirli con 1 foglia di alloro); eliminare la schiuma dalla pentola in cui sono stati cotti i ceci; in una ciotola a parte, combinare tahini, 1-2 cucchiai di olio di oliva, il succo del limone, lo spicchio d’aglio e 3-4 cucchiai di acqua di cottura e aggiungere i ceci. Con un mixer a mano o altrove, passare il tutto fino ad essere più liquido di quel che vogliate (in tal caso si può aggiungere ancora un po’ d’acqua perché si rapprenderà stando fermo); da servire su un piatto disponendolo a collinetta sul contorno del piatto e 1 nel centro; condire con olio di oliva, paprika sul contorno e pinoli, extra ceci o prezzemolo nel mezzo (oppure tutto ha ha) e servire con del pane pita oppure le classiche verdure crude tipo carote e sedano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 🙂 E’ il mio preferito..
    Io impazzisco letteralmente per l’Hummus..
    E devo dire, secondo la mia esperienza, che un po’ tutti impazziscono per l’Hummus..
    Ogni volte che l’ho preparato per degli ospiti, da accompagnare alle verdurine, e’ andato a ruba!
    Addirittura mi e’ stato chiesto di farne per porlarlo ad una cena tra amici…
    La mia zietta la scorsa estate, durante una cena a casa mia se l’e’ sbaffato con mia cugina e l’ha elogiato successivamente..
    Questo non perchè fosse il “mio ” Hummus… secondo me perchè e’ “L’Hummus….
    Questa ricettina serviva proprio a risvegliarmi l’appetito Alessio!
    Cmq vedo che in questi giorni tra zucca e ceci ci diamo dentro alla grande eh??? 🙂 🙂 🙂

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  2. @ Alessio.. Scusa ma mi sono permessa di correggerti le categorie di appartenenza di questa meraviglia… avevi lasciato “Considerazioni”.. ma queste..( le considerazioni) sono quelle che ho fatto io nel mio precedente commento ehehhehe !!!
    Ah.. dimenticavo : Quel tocco di paprika e’ molto molto scenografico!!!

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  3. ma quanto mi piace l’humus…..e quanto pane ci mangio 🙂 Ciao lobino ti sei riposato?

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  4. Sai Chicca… penso noi vegani siamo un po’ “Ceciari” … eh?

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  5. ah scusami, me ne ero completamente dimenticato.. è un po’ che nn posto sul blog e mi era passato di mente!
    diciamo che devo ringraziare un amico che mi ha invitato una sera x una hummus-cena e mi sono permesso di fare delle foto alla sua creazione ^_^

    Reply
  6. sì direi che i ceci sono una delle cose che preferisco, forse perché sono considerati il prozac della natura? he he.. chicca! sono ancora in italia dalla mamma in vacanza per qualche giorno allora mi sto riposando per bene 😛

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  7. Nessun problema…
    Quando posso ci sono qua io a sistemare..
    Ale … pensi anche tu che siamo un pò ceciari eh??
    🙂
    leggo che sei ancora in vacanza.. Allora.. buon relax!!!
    P.s. Posso chiederti una cosa?… La tua mamma che ti prepara di vegano?
    🙂 magari ci sono buone idee da rubicchiare!!!

    Reply
  8. allora.. mi ha ricreato un piatto che faceva la mia cara nonna, sagne e fagioli (un piatto abruzzese) e ieri abbiamo fatto i girasoli con i broccoli di chicca!
    stasera mi ha fatto le bietole e patate in brodo che abbinerò ad un medaglione di seitan 🙂

    Reply
  9. Caspiterina quante idee!!! Dovresti fotografare questi piatti e man mano che hai del tempo pubblicare le ricette di mamma …. Come si chiama la tua mamma?… Sarebbe carino..no?
    🙂
    Per sagne intendi.. pasta tipo lasagne.???
    Mi incuriosisce molroil piatto di girasoli con i broccoli…
    Illuminaci!!!
    🙂

    Reply
  10. Le sagne… forse sono come delle fettuccine un pò più larghe?

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  11. Wow! Complimenti a tutti, siete fantastici! Sono una neomamma vegan costretta a letto dalla sua piccola..appena lei acquisterà un po’di autonomia, inizierò a copiazzare le vs meraviglie..e nel frattempo sto coinvolgendo mia madre a diventare una nonna veg! Qualcosa lei sta sperimentando 😉 Un domandone : avete una ricetta semplice per un tahin chiaro e scuro? Grazie! un bacio, Anna+Ipazia dormiente

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  12. sì sono una pasta fatta in casa tagliata grossolanamente, un po’ tipo maltagliati per intenderci.
    il fatto è che lei fa tutto ad occhio e nn sa mai spiegarmi di preciso come fare le cose haha..
    cmq si chiama antonietta ^_^

    i girasoli erano molto buoni, tant’è che sono già finiti haha. con qualche piccola modifica agli odori e aggiunta di pinoli e mandorle all’interno, veramente deliziosi, soprattutto con della salvia all’interno o proprio come condimento tipo burro di soia e salvia 🙂

    Reply
  13. E si cara Renata secondo me siamo un po’ tutti ceciari 🙂 Ma non dirmi che ti sei persa i miei girasoli (chiamati così su suggerimento di teo), http://www.veganblog.it/2008/12/19/girasoli-ripieni-di-broccoli/
    Come li hai fatti Ale? Dai spiegami bene le modifiche o meglio ancora rifalli e postali 🙂

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  14. chicca, praticamente abbiamo aggiunto delle mandorle/pinoli tritati e un po’ di lievito in scaglie all’impasto. per il resto diciamo che li abbiamo fatti simili ai tuoi e poi conditi con pomodoro fresco 🙂

    appena riuscirò proverò a farli interamente io in germania e ti saprò dire he he

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  15. eh si ahime Chicca me li sono persi ma vado subito a recuperare!!
    🙂

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  16. Che meraviglia…l’ho fatto anche o una volta, ma era una versione “imbastardita”: devo provare questa autentica!!! In estate lo accompagnerei con l’altra specialità mediorientale : il Babaganoush ( non so se si scrive così ), quella “purea” di melanzane prima cotte al forno e poi frullate con olio, limone e prezzemolino…che bontà!

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  17. buonissimo l’hummus, lo adoro!!!
    CHICCA, la settimana scorsa ho fatto le tue lasagne con le zucchine, una vera delizia, solo che il pesto era senza basilico, (non ce l’avevo in casa), così ho mescolato i pinoli, mandorle, olio e lievito in scaglie. Mi sono uscite due teglie da sei persone e mio marito si è mangiato ben 4 porzioni abbondanti… non ci credeva neanche lui. E sono leggerissime… Forse la pasta al farro?
    Oggi invece ci pappiamo l’altra teglia.

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  18. L’humus è un mio cavallo di battaglia nelle cene con gli amici (tutti onnivori), se lo spazzolano alla velocità della luce!! La ricetta è molto simile, l’unica differenza sta nell’aglio che a casa nostra è bandito per via del mio tesoro vampiro!!!:)

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  19. wow! leggevo di questo humus in varie ricette ma non avevo ancora guardato cosa fosse nello specifico!! ora che l’ho visto scopro che è una pietanza che mangio da sempre senza chiamarla così!
    mio padre è egiziano e spesso la prepara insieme alla salsa di melanzane di cui parla Francesca!! devo chiedere quali sono i nomi in egiziano!! che buone che sono!

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