Cuore di mamma

La ricetta per questo dolce mi è stata suggerita, manco a dirlo, da mia madre!! La sua versione di questa torta (squisita, per questo l’ho voluta rifare) prevedeva lo zucchero bianco e le gocce di cioccolato “classiche”… volendo darle un tocco un pò più equo e pure un pò più sano io ho usato lo zucchero grezzo di canna e il cioccolato da commercio equosolidale e il risultato è stato questo… è proprio un cuore di mamma n’èvvero?

Ingredienti:

500 g di farina bianca (eventualmente metà e metà semintegrale)
200 g di zucchero integrale di canna
200 g di uva passa
200 ml di Vin santo toscano oppure Zibibbo siciliano
100 g di pinoli
200 ml di olio di semi (mais, girasole o arachidi)
100 g di cioccolato fondente a scaglie o a gocce
1 bustina di lievito per dolci (preferibilmente cremor tartaro)
1 pizzico di sale

Procedimento:
Il procedimento è molto semplice: in una terrina versare la farina, lo zucchero, il sale e incorporarvi l’olio. Aggiungere all’impasto gli altri ingredienti, infine il lievito e poi versare il tutto in uno stampo da torta leggermente unta. Infornare a 180° per 20-30 min e poi lasciare raffreddare.

Prima di servire 1 spolverata di zucchero di velo… si può servire anche, come mi sono divertito a fare, con sopra 1 filo di cioccolato fuso o del budino al cacao. Grazie Mamushka!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. figlia delle stelle 3 Gennaio 2009, 22:37

    Cuore di mamma , è certamente buonissimo 🙂
    Mamma mia , ne mangerei una bella fettina……………mmmmmmm
    Ho idea che questo sarà il mio prossimo dolce…………….grazie…………..grazie di CUORE

    Reply
  2. mmmmmmh che buona!! 😀

    Reply
  3. che bello questo dolce, va a pennello con le feste anche se sono quasi finite oramai hehe.
    grazie della ricetta!

    Reply
  4. Anche se questo mese sarà all’insegna del leggero, mi ricorderò di questa dolcezza per il mese prossimo 🙂 🙂 🙂

    Reply

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