Ingredienti per la base:
300 g di biscotti integrali veg (io ho usato quelli della Digestive, ma ho scoperto che ci sono molti altri biscotti vegan)
120 g di burro di soia (si può usare anche margarina)
1 cucchiaio di zucchero di canna
Ingredienti per la parte centrale:
scorza di limone bio
1 cucchiaio generoso di zucchero di canna
280 g di tofu al naturale (il tofu quello a cubi, più solido, non il silk tofu)
250 g di yogurt di soia al limone (io ho usato quello della Sojasun)
1 confezione di panna di soia per dolci (200 g)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di succo di limone
1 fialetta di aroma di limone
Ingredienti per la copertura:
300 ml di acqua
scorza di 1 limone bio
3 g di agar agar in polvere
150 ml di succo di limone
250 g di zucchero di canna bianco (importante per mantenere il colore più chiaro)
3 cucchiai di amido di mais
60 ml di latte di soia
curcuma (è facoltativa, solo per colorare: metterne veramente pochissima, una piccola piccola puntina di cucchiaino)
Procedimento per la base:
Frullare i biscotti insieme allo zucchero e aggiungere il burro di soia. Frullare il tutto in modo da avere un composto omogeneo. Attenzione a non frullare troppo, perché si scalda l’impasto e non è quello lo scopo. Mettere quindi il composto ottenuto in una tortiera a cerniera, foderata solo sul fondo con la carta da forno. Create una base regolare, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per distribuire equamente il tutto. Riporre in frigo per almeno 1 ora (per tempi più stretti anche in congelatore).
Procedimento per la parte centrale:
Prendere la scorza del limone bio e frullarla molto bene insieme allo zucchero (in alternativa grattugiarla). Aggiungere tofu, panna di soia e yogurt. Frullare bene e poi aggiungere il cucchiaio di succo di limone, la vanillina, la fialetta di aroma di limone. Frullare quindi di nuovo tutto il composto e formare una crema molto morbida. Personalmente uso il Bimby che crea veramente una crema vellutata. Prendere quindi la nostra tortiera e versarci sopra questo composto ottenuto. Per livellare la crema è sufficiente dare qualche scrollata come se si stesse usando un setaccio (non eccessiva, ovviamente). Infornare a forno già a temperatura di 180° per 45 minuti. Io uso il forno ventilato e gli ultimi 5-10 minuti tolgo la ventilazione. Finita la cottura lasciare pochi minuti in forno e poi tirare fuori e posare su un ripiano per farlo raffreddare un po’ (attenzione: se lo si lascia troppo ad asciugare in forno si “crepa”…)
Procedimento per la copertura:
Versare l’acqua e la scorza del limone, portare a bollore. Io personalmente, usando il Bimby, faccio tutto lì dentro: scaldo e poi frullo, così miscelo bene tutto. L’alternativa è mettere la scorza già grattugiata. Tenendo sul fuoco, aggiungere quindi l’agar agar (mi raccomando stemperare bene), il succo di limone, lo zucchero, i 3 cucchiai di amido di mais e per ultimo il latte di soia. Quindi far bollire per 3-4 minuti tenendo sotto controllo l’operazione. Spegnere quindi la fonte di calore e aspettare 5 minuti, il tempo di preparare delle fettine sottili di limone per la decorazione. Versare quindi la gelatina (che sarà liquida, ma collosa) sopra la tortiera, anche se il dolce è ancora caldo. Aspettare 5-10 minuti e posare delicatamente le fettine di limone sottili per decorare come più vi piace. Aspettare che si raffreddi un bel po’ e mettere quindi in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di aprire la cerniera della tortiera aiutarsi con uno stuzzicadenti o utensile molto sottile, passandolo nel bordo interno lentamente. Quindi procedere a togliere l’anello intorno. Decorare ulteriormente con una o più foglioline di menta per far risaltare i colori del vegan cake. Buon appetito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao StefanoVeg, benvenutissimo tra noi! 😉
Ciao Stefano! Bella la ricetta, complimenti! 🙂
Benvenuto StefanoVeg … La tua torta è davvero bella e invitante!!!
🙂
Ciao Stefano! Un entrata alla grande! complimenti e benvenuto 🙂
Benvenuto!!!! Che bella torta fresca. Anche tu col Bimby!!! Bene bene….
benvenuto, bless and love!
Benvenuto StefanoVeg 🙂 !
La tua torta é ‘na bbbombaaaaa 😉 !!!
Benvenuto StefanoVeg, che bei colori….
benvenuto Stefano, che ricetta golosa!!!
e come ti sei piazzato alla gara di dolci alla quale ai partecipato con questo dolce? bellissimo, e bella la foto!
Che bellissimo aspetto questa torta! Benvenuto 😛
Benvenuto!!! 🙂 E’ accattivante questa torta!!! Bravissimo!
Benvenutissimo, Stefano!! La tua torta è..perfetta 😀 Troverò biscotti senza glutine e la copio!!
Wow, è stupenda! Benvenuto
Grazie a tutti! Questo dolce l’ho provato 3/4 volte prima della versione definitiva. Ho partecipato lo scorso anno ad una gara di dolci vegan (ero vegano da solo un mese)… con grande stupore ho vinto il primo premio su 25 partecipanti. 🙂
Ah, ma allora sei un fuoriclasse 😀 bravissimissimo!! 😀
Benvenuto Stefano! 😀 Complimenti per la scelta veg e per questa bella ricettina che pare proprio buona (visto anche il successo raggiunto 😉 Noto con piacere che anche tu sei trevigiano! Evvai!
La provo ma son sicura che così artistica non mi verrà. Bella è bella davvero.
Stupenda!! Ho appena finito di prepararla, non vedo l’ora di assaggiarla ( o almeno spero di riuscire, dato che la devo portare ad una riunione..troppa gente 😛 )
Grandeee @Pan Meli! Com’è venuta?
@StefanoVeg : Benissimo e buonissima!! È piaciuta tantissimo, anche ai vegetariani che hanno ancora paura di passare al vegan!! Grazie mille per la ricetta!!