Caviar d’aubergines

Ciao a tutte e a tutti! Una salsina davvero gustosa e veloce da realizzare per smaltire le melanzane dell’orto! La ricetta nelle sue varianti si trova un po’ dappertutto intorno al Mediterraneo, qui in Provenza si chiama caviar d’aubergines ovvero caviale di melanzane! Questa è la mia versione 😉
Caviar d'aubergines
Ingredienti:
2 belle melanzane
aglio abbondante (ovviamente)
tahin (o semi di sesamo)
limone
olio evo
basilico
sale, pepe

Procedimento:
Grigliare o cuocere in forno le melanzane (io spesso le faccio cuocere al vapore, avrete un gusto meno deciso e meno affumicato, ma sono più veloci e più sane). Passare al mixer con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema. Ottimo su bruschetta e come base per i panini. Buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma io la amo!!!! Ma lo sai che la stavo per postare???? Non ti preoccupare avevo prima tante tante altre ricette. Ma la mia è la babaganoush come la fanno nel Mediterraneo. Cioè è la crema di melanzane….è uguale alla tua con l’aggiunta di menta. Ottima!!! 😀 Ciao Silvia cara

    Reply
  2. Stasera farò esattamente questa con l’aggiunta di qualche ingrediente in piu… ma la mia domanda è: che cos’è quella cremina che fa da sfondo alla tua meravigliosa bruschetta? 😛

    Reply
  3. Ho un aumento di salivazione solo a vederlo… 😆 😆 !!!
    A me una pagnotta di casereccio e una generosissima porzione di questo caviale 😉 !
    Una volta sola ho assaggiato il … caviale dei poveri (una specie di babaganoush) e mi ha mandato in visibilio 😎 . Figuriamoci questo che contiene anche il tahin di cui vado pazza 😆 😆

    Reply
  4. io la faccio simile ma con peperoncino come se piovesse (essendone tossico) e timo (idem), anziché olio e basilico! :-)alla fine è tipo una babaganoush personalizzata.

    mitica silvia! bless and love!!

    Reply
  5. Quanto vorremmo avere anche noi un orto che ci rifornisca di melanzaneeee 😀 che utilizzo fantastico ne hai fatto tu! 😛 da leccarsi i baffi…altro che il caviale crudele!! Questa cremina dobbiamo provarla al più presto!! Bravissima Silvia! :*

    Reply
  6. Me l’ ha preparata simile Darmasin per ferragosto ed è stata una delizia 😉 non ho scusanti per rifarla. Proverò con la pentola fornetto

    Reply
  7. Grazie carissimi!
    Ametista: telepatia allora?! Da provare con la menta allora. Un bacione!
    Lullaby: carissima si tratta di un magnifico guacamole con tanto di tortillas da inzuppare: una bontà!
    Lali: anche io come te Lali: un buon pane casreccio e tahin e sono contenta 🙂
    Luca: bella l’idea di farlo col peperoncino, lo provo di sicuro 😉
    Enrica e Annalisa: un bacione a voi!
    Gi: Ma vi siete viste a ferragosto con Darma? Che bello il passaggio dal virtuale al reale!

    Reply
  8. Che bellezza! Stasera la faccio. E quella salsa verde sullo sfondo che cos’è?

    Reply
  9. Potremmo chiamarla la salsina della telepatia, visto che anch’io uso farmela (con qualche variazione di volta in volta, ma mai col limone…dovrò provare!).

    In verità, io ci ho pure provato a CONDIRE LA PASTA e i commensali hanno gradito assai: con una spolverata di frutta secca tritata e\o lievito alimentare viene ottima, cremosa e saporita. Provate!

    P.S.
    Non sapevo che si chiamasse babaganoush…ora mi vado a cercare la ricetta tradizionale.

    Reply
  10. Io vado pazza per tuttò ciò che sia spalmabile!!!
    Non mancherò di provare questa ricetta, in glorioso utilizzo delle ultime melanzane dell’orto 😀 Penso sarebbe perfetta anche per condire dei cereali in chicco, una versione cremosa :Q_

    Reply
  11. Erbivoraincucina e GiuliaJul: per condire pasta e cereali è gustosissima in effetti!

    Reply
  12. Uuuuh, buono *_* sono tornata ieri dal Belgio, e ho visto che lì lo usano tantissimo! Ho mangiato questo, hummus di barbabietole e insalate di barbabietole e carote a volontà! Che buoni 🙂 a Bruxelles c’è una catena che si chiama Exki che fa tantissimi piatti con il caviar d’aubergines 🙂

    Reply
  13. @Proinseas: anche qui in Provenza si trova molto facilmente perché è un piatto simbolico della regione sebbene in realtà sia più generalmente mediterraneo. Un saluto!

    Reply
  14. Slurp. Doppio Slurp! Triplo slurp del caviale felice!

    Reply
  15. Ciao Stellina Picaro’ e piacere di conoscerti!

    Reply
  16. Piacere mio cara Silvia, sto dando un’occhiata alle due ricettine. Strabilianti!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti