Sacher vegpancake

Nata dall’idea di sposare uno dei dolci più gustosi, con uno dei più veloci in assoluto, risolvendo allo stesso tempo i problemi di “secchezza” spesso tipici dei dolci veg. Un dolce gustosissimo, veloce e piacevolissimo al palato, ottimo sia come dessert, sia come colazione super-ricca.
Pan-cakeIngredienti per il pancake (per 4 persone):
2 cups di farina (preferebilmente manitoba, 250 g circa)
2 cups di latte di riso (o soia, 450 ml circa)
2 tbsp di zucchero grezzo integrale (fair trade!, 30 g circa)
1 bustina di lievito per dolci
4 tbsp di olio (preferibilmente mais, 60 ml circa)
1/4 di tsp di sale (1,5 g circa)

Ingredienti per il ripieno:
marmellata di albicocche qb
margarina vegetale qb (per i più golosi, non indispensabile)
sciroppo d’acero qb

Ingredienti per la glassa:
150 g di cioccolato fondente (fair trade!)
75 g di zucchero grezzo integrale (fair trade!)
75 ml di acqua

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in un recipiente con una forchetta (farina, zucchero, lievito, sale), nel frattempo mettere a scaldare a fuoco vivo una padella antiaderente. Aggiungere gli ingredienti liquidi nel recipiente (latte vegetale, olio) e mescolare bene. Una volta ottenuto un composto omogeneo e quando la padella è ben calda, versare 1 mestolo di impasto e lasciar cuocere per circa 1 minuto, quindi girare il pancake e lasciarlo cuocere per altri 30-45 secondi dall’altro lato. Capirete che il pancake è pronto per essere girato quando inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie e il bordo diventerà leggermente opaco. Non appena completata la cottura del primo pancake, spostatelo su un piatto ampio e versate un secondo mestolo di impasto nella padella. Mentre cuoce il secondo pancake, spalmate il lato superiore del primo pancake con margarina e marmellata. Una volta cotto il secondo pancake poggiatelo sul primo e continuate così fino a finire l’impasto. Sull’ultimo pancake, in cima alla torta, versate abbondante sciroppo d’acero. Il corpo della torta è pronto, lasciatelo riposare mentre preparate la glassa. Per preparare la glassa mescolate in un pentolino acqua e zucchero, aggiungendo quindi il cioccolato a pezzetti e scaldate a fuoco basso continuando a mescolare fino a completo scioglimento. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, attendendo fino a quando la glassa di cioccolato raggiunge una temperatura di circa 40°. È importante attendere che la glassa di cioccolato raggiunga la temperatura giusta prima di versarla, attendendo troppo poco raffredderà troppo velocemente sulla torta formando una superficie dura, attendendo troppo solidificherà nel pentolino e sarà difficile da versare. Una volta pronta la glassa, versatela sui pancake cercando di distribuirla in modo uniforme. Buon appetito!

Nota:
Sperimentate pure con diverse marmellate, tipi di olio o latte, se volete provate a sostiture lo sciroppo d’acero con del malto d’orzo o riso, insomma divertitevi! In un esperimento particolarmente ben riuscito ho sostituito 1 delle 2 cups di latte di riso con 1 di latte di cocco.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Eticucina, benvenutissimo tra noi! 😉

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  2. Da svenimento! Bravissimo e benvenutissimo!

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  3. Ciao e benvenuto! 😛

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  4. Una rivisitazione ben rivisitata !!!! Benvenuto!!!!

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  5. A bocca aperta! Quei dolci delle tavole imbandite delle favole!! Benvenuto!!! 🙂

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  6. da svenimento! io adoro i dolci, con questa ricetta mi hai steso.. benvenuto!

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  7. Come si fa a non dare il benvenuto ad una cascata di dolcezza così?! Bellissimo e buonissimo, complimenti 🙂

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  8. Benvenutissimo!! I tuoi Pancake sono una delizia 😀 mi piace moltissimo la tua definizione di cuisine du monde!!:D Amo anch’io fare dei mix con ingredienti di diversa origine 😀 attendo altre tue bontà!!

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  9. benvenuto! alla faccia della cusindumòn, questo è una Babele di lussuriosa goduria.

    mitico

    bless and love!

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  10. Benvenuto e complimenti per la dolce sperimentazione!
    🙂

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  11. Strabella e stragolosaaaaaa!!! 😯
    Benvenuto a te e a questa tua ricetta-meraviglia… 🙂 🙂 🙂

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  12. Benvenutoooo!! 😀 la ricetta è meravigliosa…la foto fa proprio gola!! 😀 e la glassa ti è venuta benissimo, a noi difficilmente riesce bene, di solito aggiungiamo anche olio e marmellata…la prossima volta seguiremo la tua ricetta! 🙂

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  13. Meraviglia!!!

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  14. Wow, complimenti e benvenuto!

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  15. Posso chiedere cosa intendi per cups e tbps? Scusa la mia ignoranza, ma proprio non lo so (o meglio cups intendi tazza da the?).
    Grazie.
    Belle ricette

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  16. Ciao Emanuela,
    TSP = TeaSPoon, il nostro cucchiaino da caffé
    TBSP = TaBleSPoon, il nostro cucchiaio da tavola
    CUP = tazza, più grande di una da cappuccino, ma più piccola di una da thé
    Tuttavia ho lasciato i nomi in inglese perché sono misure di volume anglosassoni ben precise, l’ideale per non sbagliarsi è comprare i misurini appositi. In alternativa ci sono dei siti che convertono il volume in peso in grammi per ogni diverso alimento (è così che ho aggiunto anche i relativi pesi)
    Grazie a te!

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