Soupe au pistou

Ciao a tutte e a tutti! Voglio condividere con voi la nostra cena: la soupe au pistou che è un simbolo della cucina provenzale estiva. Ne esistono molte versioni, quella che vi propongo è quella più basica e secondo me la migliore!
Soupe au pistou
Ingredienti per la minestra:
1 manciata di fagioli rossi (io azuki)
1 manciata di fagioli bianchi
1 manciata di fagiolini
3 patate medie
1 zucchina
50 g di pasta (io conchigliette integrali)
sale qb

Ingredienti per il pistou:
1 bel mazzo di basilico
aglio abbondante
olio evo qb
sale, pepe qb
parmigiano vegan (lievito alimentare in scaglie, mandorle in polvere, sale) qb

Procedimento:
Mettere in ammollo i fagioli per 1 notte. Il giorno dopo metterli in una pentola con acqua fredda e portare ad ebollizione. Quando il bollore comincia, aggiungere la zucchina, le patate, i fagiolini tagliati a dadolini. Nel frattempo preparate il pistou: tradizionalmente si pestano gli ingredienti nel mortaio, io gli ho mixati con il mixer ad immersione. Quando la minestra è pronta, per darle una consistenza più cremosa, prelevatene una piccola dose e dopo averla mixata mettetela di nuovo nella pentola. Lasciate raffreddare (di solito si serve piuttosto tiepida). Poco prima di servire aggiungere la pasta che avrete precedentemente cotto a parte e poi raffreddato. All’ultimo momento versateci dentro il pistou. Buon apettito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow e strawow!!! 😯 Vado matta x le ricette provenzali e per lo stile provenzale in genere… 😉 Questa zuppa devo assolutamente provarla! 😀
    Grazie 🙂 !

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  2. Mi ricorda un pochino il “minestrun” che facciamo noi qui a genova. Solo che non usiamo fagioli rossi, ma solo bianchi e mettiamo anche carota, biete e sedano a gogo’. E poi, come diceva la mia nonna, quando e’ talmente cotta che “il cucchiaio ci sta in piedi” si aggiunge il pesto! e viaaaaaaaaaaaaaa

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  3. Lali: grazie cara, provala ne vale la pena!
    Chiaretta: si’ sembrano un po’ simili. Ho notato molte somiglianze in generale tra la cucina ligure e quella provenzale 🙂

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  4. Slurp, chissà che buona… stavo giusto cercando ispirazione x cucinare legumi x cena, mi sa che la tua ricetta casca proprio ” a fagiolo” ;-)!!!

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  5. Me pä u minestrun zeneize cu pestu…

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  6. Mai assaggiato il minestrone con il pesto! Dio santo, sarà una cosa pazzesca!!!!!!! Ho fatto qualche ricerca sulla cucina provenzale e… la trovo favolosa! Sarà divertente veganizzare qui e lì! Grazie per avermi fatto conoscere questa cucina! 😀

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  7. BUONISSIMA!!!! 🙂 Infatti quante belle ricette e scoperte ci stai facendo fare!! Grazie Silvia bella! 😉

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  8. buona! adesso però tappati un attimo le orecchie… la rifarò…. senza aglio…. 🙂 (non dirlo ai tuoi amici provenzali….)

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  9. Mad: infatti penso che si tratti di una ricetta di origini genovesi che i provenzali si sono riappropriati! Che bella la diffusione culinaria!
    Lullaby: Grazie a te carissima! Provala è davvero strepitosa!
    Ametista: Un bacione a te carissima!
    Darma: Ok, faccio finta di non aver sentito… 🙂

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