Mele imbuttunate

In questo periodo mi è presa la passione per le mele (qui in Trentino se ne trovano di molte varietà…tutte buonissime!) e dopo averle provate in tutte le salse nelle ricette dolci, ho voluto sperimentare una nuova ricetta, in cui giocano la parte delle protagoniste di un secondo piatto davvero niente male 😊

Ingredienti:

4 mele golden o renette piuttosto grosse + 1 piccola
1 panino integrale raffermo
4 noci sgusciate
1 pugnetto di uvetta ammollata
3 cucchiai di farina di nocciole
sale q.b.
1 pizzico di noce moscata
pangrattato vegan ok q.b.
1 tazza di acqua calda
succo di limone q.b
Procedimento:

lavate le 4 mele grosse ed eliminatene il torsolo con l’apposito utensile, spruzzandole con succo di limone per non farle annerire e tenetele da parte. Sbucciate e grattugiate, invece, la mela piccola. Ammollate il panino integrale raffermo in acqua calda e strizzatelo bene. Trasferite la poltiglia ottenuta in una terrina ed aggiungete, quindi, la polpa di mela grattugiata,i gherigli delle noci frantumati in precedenza, la uvetta strizzata,la farina di nocciole, il giusto di sale, la noce moscata e tanto pangrattato quanto basta a formare un composto della consistenza di un impasto per polpette,col quale riempirete fino all’orlo la parte scavata delle mele senza torsolo, prima di sistemarle in una pirofila da forno, come potete vedere nella foto sottostante.

Aggiungere un bicchiere di acqua sul fondo della pirofila ed infornate a 200 gradi per 20 minuti.Trascorso questo tempo, estraete la pirofila dal forno e fate intiepidire le mele imbuttunate, prima di gustarle.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che ricetta originale e particolare, bella idea, molto invernale.

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  2. Grazie Veruska! ☺
    Mi sono lasciata trasportare dall’entusiasmo del tempo delle mele eheh! 😉 Secondo me ci stava bene anche un pochino di cipolla imbiondita nel ripieno, ma non ho voluto esagerare ihihih! 😉😃
    Bacio 😙

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  3. Devono essere proprio buone! Nonostante trentina ne mangio proprio poche mele.

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  4. Grazie Ely ☺
    Sì sono proprio buone! 😉
    Me ne sono portate due in ufficio per la pausa pranzo, quest’oggi 😊

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  5. Fantasiosa e attira tantissimo 😍😍😍😍 grazie Lali 😘😘😘

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  6. Grazie a te Terri… 😊
    Ti abbraccio. Lali😚

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  7. Io mi ero fermato ai carciofi ma le mele imbuttunate alias ripiene mi mancavano un ottima rricetta

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  8. Grazie Francesco 😊
    Non ti resta che assaggiarle! 😀

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