Vegan Dessert Glutenfree “Arcobaleno”!

Questo dolce senza glutine e del tutto vegan è realizzato con gelificante naturale a base di agar agar. Agar agar è un’alga di origine giapponese che sostituisce in modo naturale e salubre la più nota (ahimè ) colla di pesce. Realizzo spesso dolci e creme glutenfree perchè penso che una volta a settimana si può mangiare anche senza glutine per aiutare il nostro organismo a stare più leggeri 🙂

Ingredienti per 8-10 porzioni:

Per la base:
150 – 180gr di datteri denocciolati
50gr di scaglie di cocco
80gr di Mandorle
Per lo strato bianco:
2 cucchiai di zucchero di canna
600 g  di latte di mandorle o soia
2 cucchiaini di agar agar

Per lo strato ai mirtilli:
100 g di mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero di canna
600 g di latte di mandorle o soia
2 cucchiaini di agar agar

 

Procedimento:

In un robot da cucina   tritare i datteri, le scaglie di cocco e le mandorle. Stendere questo impasto alla base della vostra tortiera (piccola) quadrata o rettangolare 20×22 cm che avete precedentemente rivestito con un foglio di carta forno.

Realizziamo lo strato bianco:
in una ciotolina stemperare 2 cucchiaini di agar agar con un po’ di latte di soia.

In una pentolina versare il latte di mandorla, lo zucchero e agar agar  Far bollire circa 2 minuti e versare il composto sulla base di datteri. Lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Appena si è ben solidificato realizziamo lo strato ai mirtilli.

In una padellina mettiamo i mirtilli con lo zucchero di canna e un po’ di acqua portiamo a bollore e noteremo il bel colore violaceo che si sprigiona dai mirtilli. Li frulliamo in un robottino poi li riversiamo sempre in quella pentolina con latte di mandorla e 2 cucchiaini di agar agar.  Mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione. Cuociamo per un paio di minuti.
Versiamo sullo strato bianco del nostro dolce, che nel frattempo si è solidificato.
Lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Per decorare possiamo sciogliere a “bagno maria” del cioccolato fondente e guarnire il piatto con frutta di stagione e fiori eduli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non ti dico che voglia che fa venire, bellissimo. Me ne mangerei tanti tanti tanti!

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  2. Veramente attraente !
    Dessert vincente !
    Brava !

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  3. Grazie Veruska e Renata!!! Siamo un po’ tutti golosi ma è importante mangiare ” dolci giusti” .. questo è un dolce naturale buono e sano! 🙂

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  4. Colori stupendi, presentazione raffinata… Un piacere per gli occhi prima che per il palato

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  5. Grazie Vegallegri!!! é proprio così! un caro saluto 🙂

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  6. Ciao MariaElisa, complimenti per il tuo Vegan Dessert Glutenfree,lo provero’ a breve!!!
    Gli ingredienti usati sono gia’ tutti nella mia dispensa…meno che i fiori eduli!
    Dove li posso trovare?
    Grazie

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  7. Ciao Perlablu, grazie!!! i fiori eduli si possono acquistare in reparti biologici anche nei super mercati grandi e forniti !!! mi fa piacere vedere una foto del tuo dolce! Grazie un caro saluto 🙂

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  8. Grazie per le indicazioni, li cerco sicuramente! ….poi un dolce! E…poi mi dirai cosa ne pensi e cosa posso migliorare!!! Ciao

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  9. Ciao MariaElisa, per lo strato ai mirtilli di questo dessert hai usato mirtilli rossi? grazie

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