Orecchiette con purea di ceci alla Mediterranea con crumble di tarallo piccante

Oggi tributo alla Puglia con questo piatto unico funzionale ecco i miei Tips secondo la nutraceutica

I ceci sono un legume facilmente digeribile, in 100 grammi di ceci cotti troviamo idrati di carbonio (fonte di energia), fibra alimentare (ottima per la salute cardiaca e digestiva), proteine e grassi. Elevata è la presenza di vitamine utili al nostro organismo come la vitamine A, ottimo antiossidante e stimolante del sistema immunitario, la vitamina B6, che ci aiuta a dare energia e migliora la salute di pelle, capelli e unghie, la vitamina C, antiossidante e ottimo aiuto nella stagione fredda per proteggere il sistema immunitario, vitamina E, antiossidante e protettrice delle membrane, vitamina K, che assieme alla vitamina D attua un ottimo contributo sulla presenza di calcio nelle ossa. I ceci contengono anche: calcio, fosforo, potassio, zinco, magnesio, ferro e sodio, quindi sono molto remineralizzanti. L’abbinamento con il grano arso rende questo piatto un’ottima combinazione. Il limone e il licopene contenuto nel pomodoro aggiungono vitamina C, migliorano il sistema cardiocircolatorio e migliorano la produzione di enzimi per favorire la digestione. In estate questo piatto può anche essere consumato freddo, come insalata.

Ingredienti:
250 g di orecchiette di grano arso
1 confezioni di ceci già lessati
1 limone biologico
un terzo di cipollotto
5/6 capperi sotto sale
5/6 pomodori semidry
taralli piccanti per il crumble qb
brodo vegetale qb
Sale marino integrale qb

Procedimento:
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, rispettando rigorosamente i tempi di cottura. Reidratare i pomodori secchi in olio di semi. Scolare i ceci e passarli in padella antiaderente con il cipollotto precedentemente tagliato a rondelle, i capperi sotto sale sciacquati ed eventuali aromi, se graditi. Mettere nel boccale del frullatore i ceci, il cipollotto, il brodo vegetale, i capperi e qualche pomodoro secco, frullare fino ad ottenere una consistenza fluida, tagliare il resto dei pomodori semidry a listarelle (dopo averli precedentemente scolati dall’olio usato per reidratarli). Scolare la pasta saltarla in wok o padella antiaderente con la crema di ceci, fuori dal fuoco aggiungere una grattugiata di limone, i taralli sbriciolati e le listarelle di pomodorini semidry.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bella ricetta complimenti

    Reply
  2. Grazie mille @different

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti