Pane al grano saraceno integrale


Ingredienti :
250 g di farina di grano saraceno integrale
600 g di farina 0
100 g di farina di semola rimacinata
20 g di sale fino
3 cucchiai d olio evo
2 bustine di lievito di birra
2 cucchiaini di sciroppo d agave
650 ml d’acqua tiepida

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria mettere le farine, il sale e azionare per qualche secondo, aggiungere l’olio,lo sciroppo d agave, il lievito azionare per 10 minuti aggiungendo l’acqua tiepida, (potrebbe servire più o meno acqua,controllate l’impasto deve essere morbido ed elastico). Lasciare lievitare l’impasto nella ciotola coprendo con un panno per 3 ore. Formare dei panini,io ne ho fatti sia tondi che lunghi ,metterli nella placca da forno ricoperta con carta da forno, lasciare lievitare un altra mezz’ora. Io ho praticato dei tagli sui panini,voi potete anche non farli. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 o 35 minuti. Sfornare mettere in un vassoio e coprire con un panno finché si raffreddano.

  1. Voglio provare il pane con lievito di birra e grano saraceno, ancora non ho mai fatto.Come è alveolatura ?

  2. Ciao Veruska l’alveolatura Non è molta però in pane rimane morbido per molto ,alcuni dei miei commensali l hanno amato subito ad alcuni non ha convinto molto,il mio giudizio è buono specialmente con un velo di marmellata. …lo rifarò sicuramente 😉

  3. Grazie.Dovrò provare.

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