Tartare carciofi mele ed avocado

Un antipasto fresco, crudista e salutare per iniziare un pranzo ricco ed abbondante come capita spesso con le Natalizie

Ingredienti:
4 carciofi
2 avocado
mezza mela verde tipo smith
3 limoni
4/5 foglie di Mentuccia (o erba cipollina)
un cucchiaino raso di senape dolce
pepe nero
olio EVO
sale q.b.
granella di arachidi

Procedimento:
Lavate e mondate i carciofi fino ad ottenere solo il cuore.
Tagliateli in 4 spicchi, privateli di eventuale barba e immergeteli il prima possibile in un’insalatiera con acqua freddissima e il succo di un limone. Finito di mondare i carciofi, riprendeteli dall’acqua acidula e tagliateli sottilmente.
I carciofi ossidano velocemente, per questo ho preferito immergere gli spicchi tagliati grossolanamente per poi riprenderli.
Una volta tagliati sottilmente rimetteteli nella stessa acqua acidula.
Finito di tagliare tutti i carciofi asciugateli accuratamente o con della carta assorbente o con una centrifuga per insalate.
Pulite anche gli avocado. Con mezzo avocado faremo una crema, quindi schiacciate con una forchetta e irrorate la polpa del frutto con mezzo limone, sale, senape, olio evo e della mentuccia e mettiamola nell’insalatiera che accoglierà tutto il prodotto finito. Tagliamo e lasciamo il resto degli avocado a cubetti. Anche quest’ultimo bagnatelo a sua volta con del succo di limone perché anche l’avocado tenderà ad ossidarsi e a scurirsi. Stessa cosa faremo con la mezza mela, la taglieremo a fettine sottili (con o senza buccia a vostro piacere) e la bagneremo con del limone. Riprendiamo l’insalatiera con la crema di avocado, uniamo i carciofi asciugati e le mele e rigiriamo.
In un secondo tempo incorporiamo anche l’avocado tagliato a cubetti e amalgamiamo.
Suggerisco di lasciare riposare l’insalata almeno una mezzoretta in frigorifero coperta con della pellicola trasparente prima di dare forma al piatto o comunque fino a quando non sarà il momento di impiattare. Suggerisco di aggiustare di sale il composto poco prima di finire il piatto. Saliamo e con un coppa pasta sformiamo la nostra tartare.
Una volta pronta finiamo con del pepe e della granella di arachidi (o di mandorle ma piu’ indicata a mio gusto l’arachide) e a piacere finire con dell’altra mentuccia e un filo di olio evo. Ovviamente si puo’ presentare anche come semplice insalata, la monoporzione e il ricorso al coppapasta ha il solo scopo di rendere la portata piu’ gradevole alla vista. Per me in assoluto da considerarsi un antipasto, un apripasto fresco e nutriente che ben prepara ad un pranzo piu’ importante e sostanzioso come può essere quello delle festività.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie! Bellissima ricetta, la proverò😊

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  2. Rispecchia molto i miei gusti. Fresco e veloce, brava Rita

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  3. stupenda ricetta! la faccio di sicuro!!! Pero magari userò dei carciofini sottolio, che ne pensi? mi trovo sempre un po’ in difficoltà con quelli freschi, perchè c’è molto scarto e anneriscono in fretta. Comunque la ricetta è ottima davvero!!! Brava

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  4. It is a masterpiece of its kind !

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  5. Grazie ragazze.
    Serena, io con gli scarti faccio gli infusi, ottimi per depurare il fegato.
    Con quelli sott’olio si puo’ fare, sicuramente risulterà piu’ sapida e oleosa.
    Se ci provi facci sapere ^_^

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