Tartare carciofi mele ed avocado

Un antipasto fresco, crudista e salutare per iniziare un pranzo ricco ed abbondante come capita spesso con le Natalizie

Ingredienti:
4 carciofi
2 avocado
mezza mela verde tipo smith
3 limoni
4/5 foglie di Mentuccia (o erba cipollina)
un cucchiaino raso di senape dolce
pepe nero
olio EVO
sale q.b.
granella di arachidi

Procedimento:
Lavate e mondate i carciofi fino ad ottenere solo il cuore.
Tagliateli in 4 spicchi, privateli di eventuale barba e immergeteli il prima possibile in un’insalatiera con acqua freddissima e il succo di un limone. Finito di mondare i carciofi, riprendeteli dall’acqua acidula e tagliateli sottilmente.
I carciofi ossidano velocemente, per questo ho preferito immergere gli spicchi tagliati grossolanamente per poi riprenderli.
Una volta tagliati sottilmente rimetteteli nella stessa acqua acidula.
Finito di tagliare tutti i carciofi asciugateli accuratamente o con della carta assorbente o con una centrifuga per insalate.
Pulite anche gli avocado. Con mezzo avocado faremo una crema, quindi schiacciate con una forchetta e irrorate la polpa del frutto con mezzo limone, sale, senape, olio evo e della mentuccia e mettiamola nell’insalatiera che accoglierà tutto il prodotto finito. Tagliamo e lasciamo il resto degli avocado a cubetti. Anche quest’ultimo bagnatelo a sua volta con del succo di limone perché anche l’avocado tenderà ad ossidarsi e a scurirsi. Stessa cosa faremo con la mezza mela, la taglieremo a fettine sottili (con o senza buccia a vostro piacere) e la bagneremo con del limone. Riprendiamo l’insalatiera con la crema di avocado, uniamo i carciofi asciugati e le mele e rigiriamo.
In un secondo tempo incorporiamo anche l’avocado tagliato a cubetti e amalgamiamo.
Suggerisco di lasciare riposare l’insalata almeno una mezzoretta in frigorifero coperta con della pellicola trasparente prima di dare forma al piatto o comunque fino a quando non sarà il momento di impiattare. Suggerisco di aggiustare di sale il composto poco prima di finire il piatto. Saliamo e con un coppa pasta sformiamo la nostra tartare.
Una volta pronta finiamo con del pepe e della granella di arachidi (o di mandorle ma piu’ indicata a mio gusto l’arachide) e a piacere finire con dell’altra mentuccia e un filo di olio evo. Ovviamente si puo’ presentare anche come semplice insalata, la monoporzione e il ricorso al coppapasta ha il solo scopo di rendere la portata piu’ gradevole alla vista. Per me in assoluto da considerarsi un antipasto, un apripasto fresco e nutriente che ben prepara ad un pranzo piu’ importante e sostanzioso come può essere quello delle festività.

  1. Grazie! Bellissima ricetta, la proverò😊

  2. Rispecchia molto i miei gusti. Fresco e veloce, brava Rita

  3. stupenda ricetta! la faccio di sicuro!!! Pero magari userò dei carciofini sottolio, che ne pensi? mi trovo sempre un po’ in difficoltà con quelli freschi, perchè c’è molto scarto e anneriscono in fretta. Comunque la ricetta è ottima davvero!!! Brava

  4. It is a masterpiece of its kind !

  5. Grazie ragazze.
    Serena, io con gli scarti faccio gli infusi, ottimi per depurare il fegato.
    Con quelli sott’olio si puo’ fare, sicuramente risulterà piu’ sapida e oleosa.
    Se ci provi facci sapere ^_^

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