Torta sofficissima di zucca e yogurt per James e Bob

La zucca con il suo colore e profumo è sempre una delizia e spesso ne preparo quantità industriali e con una parte di vellutata ho pensato di fare una torta senza glutine, naturalmente  😉 .

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
170 g farina di riso (la mia da riso arborio macinata in casa)
170 g farina di saraceno
290 g polpa di zucca cotta e resa vellutata
50 g olio di semi di girasole
100-120 g bevanda di soia alla vaniglia
100 g malto di riso
100 g yogurt soya
16 g lievito per torte
15 g semi di lino + 45 g acqua calda
granella di zucchero e pepite di cioccolato fondente per guarnire

Procedimento:
Mettere i semi di lino in un mixer o mortaio e pestarli bene. Aggiungere acqua calda e mescolare bene. Questo mix diventerà gelatinoso dopo circa 10 minuti. Siccome non riuscivo a tritare bene i semi con il tritatutto ad immersione ho “gonfiato” il mix tritando semi ed acqua calda facendo incorporare l’aria. Aggiungere in una ciotola gel, yogurt, olio e malto e mescolare bene. Incorporare metà delle farine ben mescolate e mescolare. All’altra metà delle farine aggiungere il lievito e setacciare. Accendere il forno a 180°C. Aggiungere al preparato anche la restante farina con il lievito e mescolare bene aggiungendo la bevanda di soya, regolandosi per la consistenza che deve essere la classica morbidezza delle trote da forno. Soprattutto la farina di saraceno assorbe molto liquido e varia molto da marca a marca. Mettere un pezzo di carta forno bagnata in una tortiera da 24 cm e versare il composto. Guarnire a piacere e infornare a forno caldo 180°C per circa 50 minuti (fare la prova stecchino).


Sono davvero soddisfatta per la sofficità della torta e l’altezza…temevo si sgonfiasse ma non è stato così!!

Il punto:
Dedico questa ricetta a Bob, il gatto rosso che è stato salvato (e che lui stesso ha poi salvato il suo salvatore!) dallo scrittore e musicista James Bowen che prima di incontrare il gatto era un senza tetto. E’ stato fatto anche un film “A spasso con Bob”.
Questa torta non è dolcissima…anzi direi molto poco, se voleste una torta più zuccherina sostituite lo sciroppo di riso con lo zucchero o aggiungete delle uvette all’interno della torta.

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  1. non conoscevo la storia, grazie T

    bless and love!

  2. Grazie a te, Luca sempre affettuoso con me! 😀😀 La vita di James Bowen e Bob é stata anche raccontata in un film e c’é anche un’amica di James che nel film é vegana😘😘

  3. Adoro la zucca e questa torta gli fa onore!

  4. Questa torta sarà una favola…. Biancaneve farebbe ad scattare la mezzanotte senza problemi pur di assaggiarla… Brava come sempre buona la torta è bella la storia

  5. @Andrea: grazie😀😀 sono felice che ti ispiri! A me é piaciuta ma non é dolcissima…in caso metti più dolcificante😘😘
    @Francesco: grazie 😀😀quanti bei complimenti 😘😘 . I libri scritti da James Bowen sono davvero belli e il film non é da meno 👍👍
    Grazie a tutti per le 🌟🌟🌟🌟

  6. già copiata ,grazie

  7. Silvia Premoli 8 ottobre 2017, 21:42

    Non so cosa darei per assaggiare una fetta oversize di questa bellissima torta!
    Le ricette dei dolci sono sempre una tentazione e mi lasciano desideri insoddisfatti costringendomi nei giorni seguenti a tentivi di emulazione spesso maldestri! In attesa di iscrivermi ad un corso alla Vegan Academy cercherò di seguire alla lettera le indicazioni di Terry! Un dolce, semplice, casalingo e splendido! Dalla bella foto si vede che è molto soffice! Amo il fatto che preveda ingredienti gli ingredienti che preferisco come la zucca e la farina di riso e grano saraceno per i dolci. Grazie per la ricetta che piacerà a tutti. Go vegan!

  8. @Angela: grazie 😀😀 Sono felice ti ispiri😘😘 Ma se la vuoi davvero dolce aggiungi zucchero o piû dolcificante💖💖
    @Silvia: grazie 😀😀 Sono rimasta a bocca aperta per i complimenti😘😘 Spero che tu riesca presto a realizzare il sogno di fare un corso alla Vegan Academy👍👍Ti auguro ogni bene😗😗

  9. Terri……è una meraviglia questa torta. La proverò così poco dolce come la tua.

  10. Grazie Gnappa!! 🙂 🙂 Mio marito dice che è la torta per Bob il gatto per via dei “croccantini” che ci sono sopra… ma è cioccolato!!!!

  11. Che delizia vedono i miei occhi!!! 😨😨😨 Terri sei grande! 😀😁😃

  12. Ma spettacolareeeee!! la torta con la zucca ancora non l’ho mai fatta.. devo provare..è il momento giusto 😀 !!
    xxx Ilaria

  13. Waw sembra morbidissima! La proverò!

  14. @Lali: grazie!! 🙂 🙂 sono contenta ti piaccia. Sono rimasta anch’io meravigliata dalla morbidezza…e non si è sgonfiata!!
    @Cookare: grazie!! 🙂 🙂 In effetti è proprio ora il momento di zucca e castagne :-p :-p anch’io ne sono golosa!!
    @Different: grazie!! 🙂 🙂 Per la tua bimba però ti consiglierei di farcirla con marmellata o crema di cioccolato perchè non è dolce…

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