Pasta madre senza glutine

Ingredienti:
50 g di farina di riso integrale,
50 g di acqua tiepida,
1 cucchiaino di zucchero di canna.

Procedimento:
Miscelare tutti gli ingredienti, metterli in un contenitore di vetro coperto da una garza e porlo in un luogo buio e riparato al caldo. Dopo 48 ore cominciare i primi rinfreschi, pesare la pasta madre e mettere la stessa quantità di acqua e farina, procedere cosi ogni 48 ore, non usare tutta la pasta madre altrimenti diventa enorme. Prelavare sempre una quantità inferiore, la restante utilizzarla per panificare, fare piadine etc, finchè non inizia a raddoppiare non è del tutto pronta per la panificazione. Quando inizia ad essere più attiva rinfrescarla 2 volte a settimana. Dopo un mese circa porla in frigorifero coperta ermeticamente e estrarla solo per i rinfreschi e la panificazione. Le proporzioni per panificare sono di 70 g di pasta madre per 100 gr di farina senza glutine, la quantità di acqua è tale da avere una consistenza simile a quella dell’impasto di una torta.

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  1. Ciao Piera, benvenuta tra noi e grazie per la tua utilissima ricetta!

  2. Grazie mille! spero sia gradita, all’inizio non è stato semplice creare la pm ma poi è diventato un gioco da ragazzi anche per chi ha poco tempo come me! ora ne ho ben due:-)

  3. benarrivata P

    bless and love!

  4. grazie a tutti 🙂

  5. Benvenuta Piera proverò a fare la tua pasta madre.

  6. Grazie! se hai problemi fammi sapere! a me all’inizio hanno fatto penare un pochino 🙂

  7. Ciao, benvenuta, preparazione interessante 🙂

  8. Grazie si sempre utile:-)

  9. Grazie mille 🙂

  10. Ciao e benvenuta! Complimenti per la pm, lavorone 😉
    Io aspetto la ricetta dello zucchero di mela quando hai tempo!

  11. grazie! molto semplice:-) bucce di mele bio ben lavate messe ad essiccare e frullate!!

  12. Benvenutissima Piera😀😀 Caspita che ricetta col botto😉😉 anch’io non mangio glutine e la tua ricetta è una manna dal cielo😙😙

  13. Benvenuta Piera! ☺ Complimenti questa tua pasta madre la trovo grandiosa! 😊😊😊

  14. grazie! si si mi ha fatto faticare all’inizio ma ora sono contenta 🙂

  15. Benvenuta 🙂 ottima idea!!!

  16. Benvenuta! Bella la versione gluten free della pasta madre, da tenere a mente 🙂

  17. Grazie! si molto utile 🙂

  18. quante belle ricette la pastamadre mi sembra difficile x me faro’ senzaltro lo zucchero di mela di Piera che ringrazio Maria

  19. più che difficile ci vuole pazienza e tempo!

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