Fusilli di farro e fave Luzi

Conoscete la pasta di legumi? Oggi vi parlerò del mio incontro con i fusilli integrali al farro e fave.
È una pasta fatta con farina di legumi o una miscela di farina di cereali come quella che vi parlerò oggi, con farina di farro e farina di fave, entrambe integrali e biologiche. La curiosità mi ha spinto a recensire questa pasta, davvero speciale forse perché viene prodotta completamente in una fantastica regione: Le Marche, una regione che è affascinante per le sue sfaccettature artistiche, turistiche e paesagistiche. In questa regione, precisamente nel centro operativo di San Lorenzo in Campo (PU), l’azienda Agraria Luzi Gianluigi e Andrea SS. vantando di un`esperienza pluri generazionale, coltiva i propri terreni ai confini delle province italiane di Pesaro-Urbino ed Ancona. La coltivazione diretta dei cereali, in avvicendamento con quella dei legumi, è stata voluta e sviluppata direttamente dal Dr. Agr. Gianluigi Luzi e dal Per. Agr. Andrea Luzi, utilizzando al meglio le caratteristiche del terreno e del clima della zona. Nel centro operativo, l’Azienda dispone di una moderna ed efficace struttura, atta allo stoccaggio e alla macinazione dei propri raccolti, principalmente coltivano il Triticum dicoccum detto anche “farro vero” e producono una pasta integrale di farro veramente deliziosa.
Difficilmente ci soffermiamo su quanto lavoro ci sia di un azienda, che cerca di fornire un prodotto genuino e che si possa distinguere dagli altri dagli altri prodotti in commercio. La produzione del contenuto della scatola che ho tra le mie mani, è frutto di un lunga esperienza e dei rigidi criteri qualitativi che, ha inizio dalla selezione dei semi, ottenendo cosi, produzioni di farinacei e pasta integrale biologica di farro di eccellente qualità.
Tutta la produzione, dell’intera filiera, avviene nel massimo rispetto dell’ambiente, adottando metodi a basso impatto ambientale e biologici.
Mentre giravo tra le corsie di un supermercato alla ricerca di novità, è una mia fissa purtropp0, l’occhio è caduto su questa confezione molto elegante di un bel colore verde scuro con scritte bianche e molto chiare. La scatola ricorda quelle di un tempo, come se la confezione rispecchiasse la tradizione, il passato, portato ai nostri giorni. Oggi molte confezioni di pasta sono realizzate con della plastica, poche aziende usano le scatole di cartone.
La confezione in se è molto resistente, proteggendo il suo contenuto, ha un armonia cromatica e trasmette una sensazione di ordine e di equilibrio. Tutte le scritte sono centrate cosi anche ogni simbolo è ben bilanciato e contrapposto; al centro troviamo un oblò rettangolare dove è possibile vedere il suo contenuto in questo caso dei fusilli. Sulla parte alta della finestra oltre al nome dell’azienda e del cereale e legume usato per fare questa pasta, troviamo il simbolo europeo della foglia a stelle e quello del biologico degli stati uniti Usda. Questa certificazione fa intendere che questo prodotto made in italy è riconosciuto ed apprezzato anche nelle Americhe.
Nella parte bassa dell’oblò si può leggere una carta d’identità del prodotto con delle indicazioni : coltivazione italiana, ingredienti macinati a pietra, trafilatura a bronzo ed essiccazione lenta e delle certificazioni, tra questi spicca quella di VEGANOK in buona compagnia con il riconoscimento di Anuga che indica Il Top-Innovazioni dei nuovi prodotti del 2011. Ben distinta dall’indicazione del peso della scatola sia in grammi che in libre c’è un ulteriore conferma (un tricolore) che siamo davanti ad un prodotto italiano.
Sul lato della scatola scritte in più lingue, questa pasta non conosce confini, viene esportata in tutto il mondo, indicano la provenineza dei cereali bio coltivati in Italia, lavorati con un mulino a pietra e trafilata a bronzo che danno alla pasta quella ruvidità che permette di trattenere qualsiasi condimento. Due cerchi, quasi sovrapposti di due colori di verde diversi indicano che non ci sono proteine animali già indicata dal logo della certificazione VEGANOK e l’alto contenuto di fibre.Sull’altro lato, stretto opposto, della scatola, troviamo sotto la parte pre-tagliata per per aprire la confezione, una scritta simbolo della mission di questa azienda, il gusto e in benessere si incontrano tutti i giorni. Azione donata dalla macinazione a pietra, mantenendo ogni elemento nutritivo ottenendo un prodotto integrale, ricco di fibra e antiossidanti come avviene in natura. Girando la scatola un occhio cade sugli ingredienti appena tre : Farina integrale di farro 66%, farina di fava 33% e acqua, sulla destra troviamo i minuti di cottura io mi sono fermato giusto a 8 minuti, tirando su una pasta al dente come piace a me. Fate attenzione però, contiene glutine quindi non è adatta agli intolleranti e alle persone celiache !!. Inoltre ho notato che durante la cottura la pasta resta integra, non si spezza e l’acqua di cottura resta pulita, assumendo un pò il colore scuro del farro. Nella parte bassa troviamo il numero della certificazione bio e il codice aziendale di registrazione a VEGANOK. Oltre al codice a barre si può trovare il codice Qr che permette di collegarsi direttamente con il proprio cellulare al sito dell’azienda, ma chi preferisce il classico collegamento alla pagina di Luzi, trova indicato anche l’indirizzo web.Valori nutrizionali indicati fanno intendere che stiamo preparando una pasta nutriente che non solo che appagherà la nostra fame, ma darà nutrimento al nostro corpo grazie ai pochissimi grassi saturi e sale, l’assenza di colesterolo e l’elevata quantità di proteine, calcio e ferro. Le proteine vegetali dei legumi non apportano però tutti gli aminoacidi essenziali, stessa cosa accade per i cereali, ma unire cereali (pasta, pane, riso, farro, ecc) e legumi nello stesso pasto o comunque nel corso della giornata permette di assumere tutti gli aminoacidi essenziali.L’unione di farro (66%) con le fave (33%) conferisce caratteristiche sensoriali e nutrizionali del tutto particolari donandole un gusto inconfondibile. Le fave contraddistinte da un alto contenuto proteico (circa il 30%) privo di colesterolo, un basso contenuto calorico (un terzo dei cereali) nonché di un altissimo contenuto in fibre nobili (quelle solubili) conferiscono al prodotto un importante valenza nutrizionale. è aumentato il numero di prodotti alimentari tradizionali proposti in versione alternativa. Bella l’immagine Del Sig. Luzi con due bambini sorridenti, con lo sfondo di un trattore, quasi ad indicare che la tradizione di famiglia sarà tramandata alle nuove generazioni per dare continuità a questo prodotto a dir poco fantastico.
Una volta aperta la confezione la pasta al tatto si presenta appena ruvida, cosa importante nemmeno un fusillo rotto e il suo colore è di un marrone delicato e il suo profumo è molto intenso.
Ma passiamo alla ricetta! Devo dire che è stata una sorpresa ! Buona e facile da preparare, vi posso garantire che anche mangiata appena cotta è davvero buona, ancor di piu con qualsiasi condimento. Io ve la propongo condita con un pomodoro giallo dolcissimo.Dove trovarla? nei supermercati e nei negozi specializzati. altri prodotti che potrai conoscere e acquistare nel loro sito, vi consiglio di farci un giro nei link sotto…vi innamorerete! Date un’occhiata al catalogo, è veramente molto ampio e dettagliato ! 🙂

Link
https://www.veganok.com/it/company/luzi-food/

Link
https://www.veganok.com/it/products/luzi/

Link:
https://www.veganok.com/it/product/fusilli-di-farrofave-bio-astuccio-500g

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Luzi è sinonimo di estrema qualità

    bless and love!

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  2. Sottoscrivo tutto… Sulla bontà e l’alta qualità non si discute.. E aggiungo che il signore nella foto con i due bambini (il signor Luzi) io l’ho conosciuto personalmente visitando lo stabilimento e i campi di produzione… E’ una persona estremamente cordiale e in ogni parola che dice, trasmette l’amore per il proprio lavoro in modo e il rispetto per la propria terra…
    🙂

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  3. infatti S di tutte le persone che lo hanno conosciuto, tutte riportano le tue parole

    bless and love!

    Reply
  4. mi avete convinto, allora devo proprio assaggiarli!

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  5. Li proverò

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