Crema di nocciole e cacao Dalila Gourmet

Una famosa canzone recitava “rotolando verso il sud”… in effetti è cosi, ma la mia recensione mi porta verso il Sudtirolo (Italia) in Alto Adige e precisamente a Bolzano presso l’azienda Unterhofer & Partner  che importa e distribuisce prodotti tramite ZEROCAL a marchio Dalia Gourmet. L’azienda altotesina produce, secondo metodi tradizionali, le pregiatissime e genuine specialità con ingredienti naturali di altissima qualità senza aggiunta di zuccheri! Subito mi rendo conto che tra le mani ho un gioiello da 200 g con un valore incalcolabile.
La confezione è composta da un barattolo in vetro rivestito da un etichetta marrone chiaro incorniciata dal colore marrone scuro della crema di nocciola, visibile al suo interno dalla trasparenza del vetro; come “cappello” al rivestimento di carta c’è un coperchio a vite in metallo di colore bronzo satinato che rende l’involucro elegante e cromaticamente perfetto. Sul tappo c’è un sigillo di garanzia su cui è impresso il nome dell’azienda, una lingua di carta che congiunge il tappo con l’etichetta. Quest’ultima avvolge quasi l’intero barattolo lasciando un centimetro libero sul lato posteriore. L’immagine frontale rafforza quello che poi sarà chiaro a chiunque assaggi questa crema spalmabile, che tutto è basato sulle nocciole.
La foto scelta da Dalia Gurmet raffigura un bouquet di 3 nocciole ognuna diversa dall’altra, infatti si può notare sia la nocciola nella sua interezza, compresa di guscio, che quella, colore avorio, completamente priva di cuticola, passando per quella semi sgusciata, facendo intendere il processo naturale di lavorazione per ottenere questa prelibatezza. Su questi 3 frutti fanno da contorno alcune scritte, rafforzando il messaggio che in quel barattolo oltre alle nocciole non c’è nulla più. Infatti una scritta indica che non ci sono zuccheri aggiunti, ed è indicata l’alta percentuale di nocciole usate, inoltre c’è la garanzia del marchio, ben visibile, VEGANOK che siamo presenti davanti ad un prodotto completamente vegano, ma soprattutto che in questa crema non c’è nemmeno un atomo di olio di palma.
L’etichetta anche se non è enorme fornisce tutte le indicazioni necessarie anche in doppia lingua. A destra del logo VEGANOK troviamo solo 4 ingredienti ben indicati e divisi per categoria: nocciole, dolcificante, cacao, leticina di girasole. Basta leggerli per capire che siamo di fronte a una preparazione con un profilo qualitativo eccellente. Infatti basta confrontare questi ultimi con gli ingredienti usati nelle altre creme spalmabili simili che troviamo in commercio e si può notare che cambiano le percentuali degli ingredienti e la tipologia dei grassi. È risaputo che il primo ingrediente indicato in quasi tutte le etichette è quello che prevale nel prodotto che stiamo valutando se acquistare o meno. In questo caso il quantitativo di nocciole (l’ingrediente più costoso che caratterizza il prodotto) è pari al 66% di nocciole ITALIANE tostate, una percentuale altissima se consideriamo che altre creme sul mercato hanno un minimo di 13% ad un massimo di 45% di nocciole non sempre di origini italiane. In questa crema, ad altissima percentuale di frutta secca, non c’è traccia di lattosio, conservanti, zuccheri raffinati, soia, additivi e soprattutto privo di olio e/o di palma che in altre preparazioni più scadenti permette di abbassare drasticamente i costi di produzione e di usare poche nocciole, anche se penalizza la qualità nutrizionale della crema essendo un grasso sconsigliato dagli esperti di nutrizione. Le nocciole sono in ottima compagnia con il cacao e la leticina di girasole usata per emulsionare il preparato. Mi soffermerei sui dolcificanti, usati per rendere meno amara questa crema di pure nocciole italiane. Nell’elenco ingredienti troviamo due parole forse non comuni a tutti e vediamo che tipo di dolcificante viene usato: eritritolo e i glicosidi steviolici. Questi ultimi sono estratti dalla pianta della Stevia reubadiana, dall’elevato potere dolcificante, variabile a seconda del tipo di sostanza; gli steviosidi sono in grado di dolcificare da 40 a 300 volte in più del saccarosio. L’eritritolo è uno zucchero già presente in natura nei prodotti di origine vegetale, come la frutta, ed è estratto attraverso processi intensivi di fermentazione batterica.Le sue caratteristiche nutrizionali ed organolettiche hanno fatto in modo che l’eritritolo stia assumendo maggior rilevanza tra i dolcificanti, rappresentando una ottima alternativa ai classici dolcificanti sintetici e semisintetici. Le sue caratteristiche principali ha un rapporto calorico limitato, indice glicemico pari a Zero, potere dolcificante 6 volte maggiore al comune saccarosio; inoltre è di facile assorbimento digestivo e successivamente renale. Era doveroso fare questa piccola precisazione, perché può far capire che siamo parlando di un preparato di alta qualità che non incide minimamente sulla glicemia, evitando al nostro corpo di avere quel picco di produzione di insulina per smaltire la quantità di zuccheri assunti con altre creme. Adatta quindi alle persone che soffrono di diabete, ai bambini, agli anziani e soprattutto ai consumatori attenti alla salute.Una volta aperto il tappo, quindi rotto il sigillo di carta, il preparato si presenta di un bel colore marrone scuro, classico del cacao, con una buona lucentezza ai riflessi. Si sente da subito il profumo delle nocciole che fuoriesce una volta aperto il vasetto. Ovvio non resisto… è avvicino la confezione al naso e lì si sente già la differenza di qualità degli ingredienti. L’odore un po’ acre, ma piacevolissimo delle nocciole mi sorprende perché pensavo di avere un odore più dolciastro.
Stessa cosa posso dire all’assaggio, la crema risulta morbida e si riesce a stenderla su qualsiasi superfice anche dopo il primo utilizzo quando viene conservata in frigo, non indurisce del tutto anche se sulla confezione non è indicato come conservare il prodotto dopo l’apertura. Non mi ha sorpreso affatto invece la durata di un anno della scadenza questo per me è un grandissimo vantaggio perché fa capire che siamo davanti ad un prodotto molto genuino.La prova sensoriale per scoprire il vero sapore di questa crema è il sogno di tutti ed è di immergere un dito in quella bontà, ma tranquilli ho usato il cucchiaino per assaggiare e fare un confronto. Ma poi non contento ho fatto la prova del pane, spalmandola su una fetta di tipo casareccio, valutando la consistenza, la fragranza e l’aroma.  In entrambi i casi da sola o come companatico ho avuto le stesse sensazioni e impressioni: il profumo tipico del cacao è persistente, il sapore delle nocciole è ben presente e si estende per tutta la bocca, non dà la sensazione di una crema oleosa o grassosa; inoltre il dolce non prevale sul sapore, ma esalta la parte decisa della nocciola. La crema al palato è morbida si scioglie bene in bocca lasciando un ottimo retrogusto… come se si fosse appena mangiato nocciole e cacao in forma liquida. Il mio primo pensiero al primo assaggio?? Solo due parole:
INCREDIBILMENTE FANTASTICA

Link al prodotto:
https://www.veganok.com/it/product/crema-di-nocciole-e-cacao-senza-aggiunta-di-zuccheri-dalia-gourmet/

Link dell’azienda:
https://www.veganok.com/it/company/unterhofer-partner/

Link a tutti i prodotti:
https://www.veganok.com/it/products/unterhofer-e-partner/

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Silvia Premoli 6 Marzo 2017, 12:28

    Ma quante tentazioni ci offrono la dispensa e la cucina cruelty free? Ringrazio Francesco per la segnalazione di questa crema di nocciole che ha tutta l’aria di essere squisita oltre che essere genuina. Dalla descrizione apprezzo tanto l’alta percentuale di nocciole, il basso contenuto di zuccheri, peraltro non raffinati, l’assenza di conservanti e aromi e il fatto che sia spalmabile facilmente. Finalmente una crema che non frantuma crackers e gallette mentre si spalma e si può quindi utilizzare per guarnire crostate e biscotti. Immagino che il prezzo sia in linea con il prodotto ma la qualità si paga! Go vegan!

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  2. sono felice che si inizi a conoscere questa azienda DG , producono veramente ottimi prodotti

    bless and love!

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  3. Questa non me la faccio scappare di certo, adoro il cacao e adoro le nocciole e la tua recensione mi spinge a comprarla…ps adoro anche i Negrita e rotolando verso sud è una delle mie preferite.

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  4. Mamma miaaaaa!! Mi ricorda tanto quando ero ragazza e mangiavo pane toscano e cioccolata!! Questa però è moooolto meglio!!! Grazie, Francesco!! Spero di trovarla presto!!!

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  5. Sapete dirmi se questo prodotto ha un indice glicemico basso o alto? grazie

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