Cheesecake cotta “dolci ricordi”

Lo ammetto: Se c’è un dolce che riuscirebbe a minare la mia solidissima “fede” vegana è la cheesecake…ma non una cheesecake a caso! La cheesecake cotta della mamma. Ora che sono riuscita a riprodurla nella sua versione vegan e addirittura salutare non solo ho messo in salvo la mia “fede” ma anche la mia linea!
Ingredienti:
Per la base:
100 g di farina di farro monococco
3 cucchiaini di cacao in polvere
30 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di lievito per dolci vanigliato
15 g di olio di cocco
80 g di latte di sorgo (io avevo questo in casa, ma un qualsiasi latte vegetale va bene)
Per la crema:
250 g di anacardi non salati e non tostati ammollati in acqua calda per almeno un paio d’ore
300 ml di latte di soia alla vaniglia
1/2 confezione di yogurt di soia alla vaniglia
succo di 1/2 lime
1 pizzico di sale
2 cucchiai di maizena
4 cucchiai di latte vegetale
1 cucchiaino di olio di cocco
Per montare la crema:
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di olio di cocco
Per la copertura:
Marmellata alle fragoline di bosco
Crema di nocciole Nonna Lella (Fugar)
PROCEDIMENTO:
Per la base: Intiepidire il latte e unire lo zucchero di canna, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. In una terrina unire farina, lievito, cacao e per ultimi l’olio di cocco e il latte vegetale zuccherato. Amalgamare bene e trasferire il composto in uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno. Livellare e compattare bene aiutandosi con le mani inumidite. Infornare per 15 minuti a 170°.
Per la crema: Frullare gli anacardi ammollati insieme al latte di soia, un pizzico di sale e il succo di lime fino ad ottenere un composto vellutato (occhio ai grumi! purtroppo se non avete un frullatore potentissimo qualcosa rimarrà, ma cercate di frullare a lungo, fermandovi di tanto in tanto per non fondere il frullatore). Aggiungere lo yogurt di soia e mescolare accuratamente. In un pentolino unire maizena, latte vegetale e olio e scaldare quel tanto che basta per addensare il composto (non esagerate altrimenti il composto diventa troppo solido!). Unire il composto ottenuto alla crema di yogurt e anacardi. Con uno schiumalatte elettrico o con una frusta montare il lievito con l’acqua e l’olio e unire alla crema con movimenti dal basso verso l’alto, per non farlo smontare. Versare il tutto sopra la base che avete precedentemente cotto, livellare e infornare a 180° per 20minuti circa, fino a che la superficie della torta si sarà dorata e il centro risulterà cremoso ma non liquido. Lasciare in frigo per almeno un paio d’ore (preferibilmente tutta la notte) e guarnire a piacere (io ho usato una combinazione di marmellata di fragole senza zuccheri aggiunti e crema di nocciole, ma voi vi potete sbizzarrire come preferite!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ne vorrei una fetta adesso…. subito.

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  2. Che meraviglia!!!! È possibile sostituire l’olio di cocco? E se sì con cosa? Grazie Barbara

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  3. felice che hai ritrovato antichi sapori

    bless and love!

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  4. Per l’olio di cocco ero curiosa anche io con cosa si sostituisce, poi alla fine me lo sono comprato. Così posso provare questa bellissima ricetta 🙂

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  5. L’olio di cocco si sostituisce tranquillamente con un olio di semi o ancor meglio con l’olio di riso che rimane più neutro. Avere l’olio di cocco in casa comunque fa sempre comodo…io lo uso per tutto! antismagliature, struccante, maschera capelli, antirughe…è una panacea 😀

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  6. Bellissima questa cheesecake, paccato non poterla assaggiare 🙂
    @Erica condivido la tua idea, le famose virtù del cocco…

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  7. Non avevo assolutamente idea che avesse tutti questi pregi!!! Lo proverò! Grazie barbara.

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  8. Amo le cheese cake. Condivido i mille utilizzi dell’olio di cocco. Io lo uso come crema idratante e come impacco per capelli. 👍👍

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  9. Benvenuta su Veganblog.it! E complimenti per la tua prima ricetta… non vedo l’ora di leggerne altre! 😉

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  10. Volevo sapere se lo yogurt era la confezione grande o quelli piccoli che si vendono in coppia grazie

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  11. Silvia Premoli 3 Febbraio 2017, 17:13

    Erica! Ben venga questa stupenda cheesecake! Non chiedevo nulla di meglio che fosse anche salutistica per avere il pretesto del bis: da provare sicuramente. Ci sono un pochino di passaggi ma semplici, quindi è una preparazione alla mia portata! Grazie e go vegan!

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  12. Grandissima Erica !!!
    Quando ce la prepari ?
    Io adoro le composte di Aronia !!!
    Ma penso di aspettare un tempo un po’ più generoso di caldo per copiartela!!!
    🙂

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  13. Eva, lo yogurt è quello in confezione grande

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