Torta banane, caramello e cioccolato

Ho ideato questa torta perché avevo il grande desiderio di creare qualcosa di goloso, puntando soprattutto su prodotti naturali e senza usare le cose già pronte. Una torta a base di banane, caramello, cioccolato e panna. Non proprio una torta adatta a chi fa la dieta, ma una torta energetica, buona e gustosa.

Ingredienti per la frolla:
125 g di farina riso
55 g di farina mandorle
40 g di fecola di patate
40 g di farina mais tipo fioretto
25 g di zucchero di canna integrale
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
80 g di acqua tonica/frizzante
1 cucchiaio d’aceto di mele

Ingredienti per il caramello:
*150 g di latte di cocco
65 g di zucchero di canna integrale
1/3 cucchiaino di sale

Ingredienti per la crema:
*300 g di patata americana dolce già cotta
40 g di zucchero di canna integrale
25 g di cacao amaro in polvere
10 g di burro mandorle (o di anacardi, arachidi)
50 g di melassa d’uva (o sciroppo d’acero)
Un pizzico vaniglia

Ingredienti per la panna:
*125 g di latte di cocco (la parte grassa senza liquido)
25 g di sciroppo d’agave (o altro sciroppo di sapore neutro)
Un pizzico vaniglia
Ca. 130 g banana senza buccia (una banana grande)
2 o 3 quadrettini di cioccolato (a scelta)

Procedimento:
Un giorno prima della preparazione mettete nel freezer una delle lattine di cocco assicurandosi di non scuoterla o inclinarla in modo da mantenere la separazione della crema dal liquido.

La frolla:
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati in precedenza e mescolate tutto. Versate al centro delle farine l’olio, l’acqua e l’aceto e amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Stendete la frolla di ca. 1 cm di spessore. Tagliatela della misura della teglia (io ho usato una teglia di 16 cm e mi sono aiutata col suo bordo removibile per sagomarla) e adagiate il disco d’impasto appena fatto sulla teglia oliata in precedenza. Col resto dell’impasto rivestite il bordo della teglia creando una striscia intorno al bordo alta di ca. 3 cm e spessa di ca. 1 cm. Bucherellate sul fondo la frolla e infornate a 180°C in modalità statica, in forno già preriscaldato, per 20 minuti. Passati i tempi di cottura, tirate fuori la vostra frolla e lasciatela raffreddare, togliendo i bordi della teglia, facendo attenzione a non romperla.

Il caramello:
Aprite la lattina di cocco (non quella del freezer) e mescolatela per bene. Versate la quantità necessaria per fare il caramello in un pentolino insieme allo zucchero. Cuocete a fuoco basso, mescolando di continuo per circa 20 min. Alla fine aggiungete il sale e mescolate. Il risultato deve essere una liquido ambrato e denso. Lasciatelo raffreddare nel pentolino.

Preparare la crema:
Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullateli fino a quando otterrete una crema liscia senza grumi.

Preparare la panna di cocco:
Aprite la lattina di cocco dal freezer e ricavate dalla superficie la crema necessaria per la panna. Mettetela in una ciotola un po’ più alta e montatela con una frusta. All’inizio sarà un po’ più difficile perché sarà congelata, ma se fate troppa fatica allora lasciatela per un po’ a temperatura ambiente. Quando vedete che inizia a montare aggiungete piano piano lo sciroppo e la vaniglia. Il risultato deve essere una crema densa più o meno simile alla panna classica.

Comporre la torta:
Prendete la frolla e riempitela col caramello, tenendovi circa ½ cucchiaio per decorare alla fine la torta.
Tagliate la vostra banana a fettine di circa 1 cm e adagiategli poi sopra il caramello.
Riempite con la crema al cioccolato. Ricopritela con la panna e poi decoratela col resto del caramello (semmai riscaldatelo un po’ se si è solidificato troppo), col cioccolato grattugiato e pezzetti di cioccolato, o perché no delle fettine di banane. Riporre nel frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.

Note: Ho usato latte di cocco per i dolci in lattina, composto da estratto di cocco 60% e acqua. Per questa ricetta ho impiegato 2 lattine; da una ho voluto ricavare soltanto la parte grassa senza liquido per fare la panna, mentre l’altra l’ho usata, mescolando per bene la parte grassa col liquido, per fare il caramello. Ho usato una patata grande dalla quale ho ricavato circa 300 g dopo averla lessata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che spettacolo!!!!
    Chi se ne frega della dieta… VOGLIO MORIRE DI TORTABANANA!!!
    🙂

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  2. per gli amanti dei dolci è sicuramente idillio

    bless and love!

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  3. Una tale bellezza e bontà mi fa proprio dimenticare la parola DIETA. Che spettacolo!

    Reply
  4. Ma…ma che MERAVIGLIAAA!!! 🙂 🙂 🙂

    Questa foto è da sbattere in faccia a chi dice che senza latte e uova non si possono fare i dolci o non vengono bene! XD

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  5. Complimenti: è una torta bellissima! 😀 😀 😀

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  6. Wowww ! Che dire?… che ne vorrei una fetta?… si ne vorrei una fetta…
    Solo una domanda: leggo che la banana è indicata nella lista della panna… pensavo la utilizzassi per fare la panna … invece nella preparazione poi leggo che la panna è fatta solo con il latte di cocco… Ho capito male qualcosa?
    Grazie…

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  7. …semplicemente complimenti!!!!!!!

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  8. oh mamma! che buona dev’essere!!!

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  9. renata balducci la banana e il cioccolato sono ingredienti in più da aggiungere al dolce in generale, non entrano nella preparazione della panna..si avrei dovuto lasciare uno spazio fra gli ingredienti della panna e il resto ma pensavo che ci fossero problemi di spaziatura visto le regole per la pubblicazione su questo sito.
    grazie a tutti dei bei commenti!!!

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  10. Mamma mia questa torta è il miglior compromesso esistente tra golosità e salute! quindi la banana va messa a fettina dentro la torta, giusto? voglio assolutamente provarla!!

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  11. Donatella Buratti 13 Gennaio 2017, 18:23

    Un dolce spettacolare e squisito. Bravissima. Che dite, uno strappo alla dieta si può fare?

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