Focacciotta senza lievito

Facile da preparare, appetitosa, fragrante e saporita… Per stare a tavola in compagnia, non poteva mancare questa buona focacciotta mediterranea! 😆 Ingredienti per la base:
1 tazza da the di fagiolini lessati, tiepidini
1 tazza di farina manitoba
1 tazza di farina di segale bio
sale qb
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di olio evo

Ingredienti per la farcitura:
4 bei pomodori perini maturi affettati a rotelle
1 cucchiaio di capperi
1 pizzicotto di origano essiccato
aghi di rosmarino essiccato a piacere
sale, pepe qb
olio evo all’aglio qb

Procedimento:
Mischiate fra di loro le 2 farine e tenetele da parte. Servendovi del minipimer, riducete i fagiolini in purea e trasferite quest’ultima in una terrina, poi unite il sale, l’olio evo, il bicarbonato ed aggiungete gradatamente tanta farina quanto basta a formare un panetto di pasta morbido e non appiccicoso. Stendete la pasta con le mani sul fondo di una teglia oliata e tamburellatene la superficie con le dita, distribuendovi sopra l’olio all’aglio. Coprite con le rotelle di pomodoro, premendo delicatamente perché aderiscano alla base di pasta, poi fate lo stesso coi capperi. Salate e pepate, quindi completate l’opera con le aromatiche e un ultimo giro di olio evo. Infornate la focacciotta a 200° finché la superficie non diverrà leggermente dorata. Con queste indicazioni, viene croccantina ai bordi e morbida all’interno. Prolungate la cottura se la volete più croccante.
E buon appetito! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. i fagiolini nell impasto sono la tua firma speciale LLL

    bless and love!

    Reply
  2. Grazie Luca, sempre carino… 🙂 🙂 🙂
    Bless and love to you 😀

    Reply
  3. Concordo con Luca,Lali,sei davvero incredibilmente fantasiosa.

    Reply
  4. Grazie Veruska 🙂 🙂 🙂 !

    Reply
  5. Pizaaaa ???? Lali sei unica nelle pizze e nei vegmaggi…e ogni ricetta un capolavoro ❤❤

    Reply
  6. Grazie dolce Terri… troppo buona 😳 …
    Vado a naso per pizze e focacce, lasciandomi guidare dal profumo degli ingredienti! 😆 !
    Kisses 🙂

    Reply
  7. Beata te Lali, io con le pizze e le focacce (a volte anche le torte) rischio sempre il monoblocco infrangibile e non commestibile… Quindi invece… niente lievito ed è abbastanza friabile? Ti voglio credere! 😉 E dovrò proprio provare

    Reply
  8. O mamma Lali! Che bella! Grazie di averla postata!

    Reply
  9. …ancora più da apprezzare…poi senza lievito e così….pizza gustosa??????

    Reply
  10. @Niki di Fara: Ciao Niki, grazie! 🙂
    Il fagiolino tiepidino non tradisce… 😎 eheh!
    Lievemente croccante fuori e morbida ma non gommosa dentro 😉
    Se la provi fammi sapere 😀
    Smack 🙂

    Reply
  11. @Erbivoraincucina: Grazie Erbina cara! 😀
    Non avevo più postato pizze e sformaggi perché troppo calorici per me che sono a dieta! L’unico sformaggio che mangio adesso é la ricotta di soia… 🙄
    Comunque stavolta sono stata brava xché di questa focaccia ne ho mangiata solo una fetta e il resto sta in freezer 😉
    Bacini 🙂

    Reply
  12. Buona, bella, sana. Una sola fetta è davvero un grande sacrificio… 🙂

    Reply
  13. Eh si Donatella… ? però mi consolo con melanzane e zucchine grigliate e farcite tipo pizza con tofu+yogurt di soia, passata di pomodoro e aromatiche come se piovesse!!! ??
    Besos ☺

    Reply
  14. Ah…poi le metto in forno e sembrano proprio pizzette margherite ?? ! ?

    Reply
  15. Io metto la verduta dappertutto ma veramente all’aggiunta dei fagiolini lessati nell’impasto della focaccia non ci avevo mai pensato!
    grandiosa!!!!
    La faccio oggi stesso!

    Reply
  16. @Lady Jeanette: oh grazie… 😳
    Spero tanto che ti piaccia (i fagiolini non si sentono nell’impasto) ! 😀 😀 😀

    Reply
  17. Lali, prima di tutto, spero tu stia bene! E poi, che ricetta magnifica!!!! Ho ripreso a lavorare in foresta per un po’ e mi serve proprio una carica di energia! Questa ricetta è perfetta, e come scrive Luca, il dettaglio dei fagioli nell’impasto è tutto tuo! Sempre un piacere leggere le tue ricette, davvero! Un grande abbraccio!

    Reply
  18. @El ahrairah: grazie tesora! 🙂
    Si sto bene 😉 ! Ti immagino tra il verde della foresta, libera come una ninfa dei boschi… 😀
    Adoro i boschi e Colui che li ha creati… 😳

    Reply
  19. ciao Lali, sei una miniera inesauribile!!
    mi chiedevo.. c’è un motivo preciso per mettere i fagiolini nell’impasto? servono a qualcosa visto che non c’è lievito, oppure l’hai fatto solo per aggiungere gusto?

    Reply
  20. @Eleonora: Ciao! 😀
    I fagiolini li ho messi per risparmiare calorie e perché l’impasto risulti soffice e non diventi “gnucco” cioè gommoso per la mancanza del lievito. E’ vero inoltre che conferiscono piú sapore alla focaccia, specie se si aggiungono erbe aromatiche 😉
    Grazie… un bacio 🙂 !

    Reply
  21. bel trucchetto 😉

    Reply
  22. Bellissima idea! 🙂
    Ha un aspetto davvero goloso…
    Penso di farla proprio domani… 🙂
    Braverrima Lali! 😉

    Reply
  23. @Eleonora: 😉 😉 😉 !!!

    @Niki: grazie anima bella… 😀 !
    Te la consiglio per accompagnare una bella insalatona con anelli di cipolla di Tropea e semi oleosi; é la morte sua! 😉 😆
    Megabacio 🙂 !

    Reply
  24. Eleonora:
    Ben detto! 🙂
    La cucina di Lali, cosi ricca e fantasiosa è piena di trucchetti geniali… 😉

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  25. @Lali:
    Cipolla e semi ci sono… 😉
    Un bacio carissima, e buona serata!

    Reply
  26. Grazie Niki… 🙂
    Buona serata anche a te tesora 😀 !

    Reply
  27. Silvia Premoli 4 Febbraio 2017, 17:54

    Ecco scelgo questa bella focacciotta! Mi sono soffermata per il suo aspetto così invitante, ho letto gli ingredienti e mi sono entusiasmata. Secondo me con i fagiolini all’interno dell’impasto, con i pomodorini che rendono la preparazione morbida riuscirò ad ottenere una focaccia commestibile! Sono sicura, questa volta posso farcela, le mie ultime pizze e focacce erano ahimé finite nel secchio dell’umido! Grazie Lali e grazie Veganblog! Go vegan!

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  28. Grazie Silvia 😊Garantisco che l’è bona!!! E riesce pure coi fagiolini in scatola! 😄
    Bacini 😍

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