Tortino di ferragosto

Lasciatevi… intortare da questo simpatico tortino estivo, nel giorno più atteso dell’estate! Farà bella figura sulla tavola apparecchiata in giardino e se ne starà buono buono anche nel cestino da pic-nic 😉 !
Ingredienti:

2 melanzane globose
1/2 cavolo cappuccio novello
200 g di ceci lessati
1 manciata di foglie di sedano
2 carote
1 cipolla
pangrattato Vegan Ok
lievito alimentare in fiocchi qb
olio evo qb
origano secco
1 spicchio di aglio (facoltativo)
sale, pepe qb

Procedimento:
Mettiamo a cuocere, in una pentola dai bordi alti coperti d’acqua, il cavolo cappuccio e le carote sbucciate tagliati a tocchetti, unitamente alla cipolla tagliata in 4 e alle foglie di sedano. Quando le verdure saranno tenere, scoliamole ed uniamo anche i ceci, dopodiché frulliamo il tutto col minipimer, aggiustando di sale e pepe ed  insaporendo con un po’ di olio evo. Laviamo, asciughiamo le melanzane e, dopo averne eliminato il picciolo spinoso, tagliamole a fette per il lungo, dello spessore di circa 1/2 cm e cuociamole alla griglia da ambo i lati. Ultimata questa operazione, disponiamo le fette di melanzane grigliate a raggiera sul fondo di una teglia unta d’olio e foderata di pangrattato e spalmiamole con uno strato di purea di verdure. Cospargiamo di pangrattato, lievito alimentare ed origano secco, con un filo d’olio evo. Ripetiamo l’operazione altre 2 volte, concludendo il terzo strato con la purea di verdure, il pangrattato, il lievito alimentare e un giro d’olio evo. Se ci piace l’aglio, possiamo inserirne dei pezzettini nel pangrattato. Arrotoliamo ora, in parte, le estremità delle melanzane verso l’interno, formando una coroncina.
Inforniamo il tortino a 200° finché non si sarà formata in superficie una bella crosticina dorata e serviamolo tiepido o freddo. Ecco la sezione della fetta!

Vi lascio con qualche foto del Lago di Cei, dove sono stata ieri mattina 😉
Un posto tranquillo e incantevole… Incastonato tra alberi secolari, il laghetto è pieno di pesciolini…
e sulle sue rive, accanto agli abeti di montagna, trova posto una vegetazione tipicamente lacustre, caratterizzata da canneti e ninfee…

Un abbraccio e… buon ferragosto a tutti! 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questo tortino ha un aspetto davvero invitante! 🙂
    Buone le melanzane… i ceci… tutto!
    Braverrima bella Lali… 😉

    Grazie per le belle immagini… trasmettono pace e quiete… 🙂
    Buon pomeriggio anima! 😉 🙂

    Reply
  2. Grazie Niki 🙂
    E’ buonissimo e, in un certo senso, pure light 😉 !
    Un abbraccio e buon pomeriggio anche a te tesoro ! 🙂 🙂 😀

    Reply
  3. @Lali:
    😉 sisi… può anche essere un piatto leggero… 🙂
    SmacK!

    Reply
  4. Ciao!!
    Golosissimo e sano, Niki ha già detto tutto, condivido ☺
    Un bacione e buon Ferragosto ad entrambe!
    Lalla

    Reply
  5. Buon Ferragosto (in anticipo) Lali?? grazie per averci preparato questa bontà!! E per aver condiviso i bei paesaggi!! Adoro i luoghi con acqua sia mare che lago ??

    Reply
  6. @Lalla:
    Ciao! ?☺
    Grazie cara… anche a te buon ferragosto… allegria… serenità e spensieratezza nel cuore…! ??
    Bacione! ????????

    Reply
  7. Grazie Lalla ?!
    In bacione grande come una ?!

    Reply
  8. @Terri: grazie tessora!! ???
    Il tortino verrà ugualmente bene con zucchine e cannellini al posto delle melanzane e dei ceci ??!
    Auguri e baci ???

    Reply
  9. Lali GRAZIE??? ma come fai a ricordare sempre tutte le mie intolleranze? Sei unica davvero ????????

    Reply
  10. …hem dovevano essere dei cricetini…ma sono usciti dei toponi…scusami…??

    Reply
  11. Non lo so, Terri, però me le ricordo, eheh! ????

    Reply
  12. altra slurperia made in (wonderful) Laliland,grazie.

    Reply
  13. Grazie maddina adorata ???!!!
    Qui a Laliland siamo tutti in subbuglio per il grande pranzo alla Foresta di Smeraldo organizzato dalle Fate dell’Oltresommo e dagli gnomi del Tanzerloch ???

    Reply
  14. oltresommo,tanzerloch ecc. sarà mai posibile avere la mappa di questi posti?? ciao.

    Reply
  15. Vuoi dire una mappa di Lalikand?! ?
    E’ in lavorazione eheh??! ???

    Reply
  16. Grazie FataLisa… ? Buon Ferragosto anche a te e a tutto lo staff ???!!!

    Reply
  17. ritardo causa journey, felice ferragosto LLL

    bless and love!

    Reply
  18. Grazie Luca ?!
    Aspettiamo qualche foto del tuo viaggio, a corredo di una ricettina magica delle tue… ???

    Reply
  19. Lali è spettacolare, sembra un fiore, viene voglia di mangiarlo con le mani petalo dopo petalo! Bravissima! Un abbraccio !!!!

    Reply
  20. @El ahrairah: grazie tata 😳 …
    Come va la vita in montagna? Deve essere un’esperienza fantastica, stare a stretto contatto con la natura e le sue tante meraviglie… 😉 😀 !!!
    Un abbraccio e da’ un bacio ai tuoi piccoli… Lali 🙂

    Reply
  21. Infatti mi sembra di essere tornata bambina, sto facendo le stesse cose che facevo anni e anni fa… solo con un rastrello piu grande 😉 e con una bimba in schiena! Anche il pupo iperattivo si sta divertendo un mondo a girare per pascoli… mio fratello che si occupa di tracciare il percorso della transumanza sostiene con orgoglio che Jasser ha la vocazione da pastorello ehheehhe… Anche Folgaria dev’essere bellissimo l’estate, immagino le numerose escursioni che si possono fare.. a quanti metri d’altezza è a proposito? Dove sono cresciuta è a 1100 circa, mentre ora a fare fieno siamo a 1300-1400, e i pascoli in questo momento a 1800. Spero il caldo non ti stia dando troppe noie! Un abbraccio forte!

    Reply
  22. @El ahrairah: che bellooooo!!! 😀
    Immaginavo qualcosa del genere 😆 !

    Folgaria é un altopiano a circa 1.200 mt. s.l.m. e il paesaggio é più o meno come quello delle tue parti. Da qui, attraverso sentieri scoscesi che s’inerpicano tra boschi di abeti e larici e grovigli di pino mugo, si accede a montagne alte oltre 2.000 mt., di rara bellezza.

    Ti auguro di portare sempre nel cuore le montagne, indimenticabili ed ineguagliabili compagne di vita… 🙂

    Bacibacibaci 😀 😀 😀

    Reply
  23. mamma che buona deve essere… te la rubo subito!!!

    Reply
  24. @ Eleonora: ? Garantisco che é buonissimo e leggero! 😉
    Grazie per la fiducia, Eleonora e buona domenica! ?

    Reply
  25. Ero giusto in cerca di una ricetta per una cena con amiche che farò prossima settimana! Grazie Lali.
    Spero che l’estate ti stia andando bene. Buone cose. Erb

    Reply
  26. Lali!!! 😀 Cara…..che tortino fantastico e originale. Come stai? Noi bene. Tante cose sono successe in questo anno, ma cercherò di pubblicare presto qualcosa così vi racconto. Un bacio, mi sei-siete mancati 😉

    Reply
  27. @Erbivoraincucina: Ciao Erbina bella!!! 😀 Son contenta che il tortino ti sia piaciuto! 😉
    Io tutto bene 🙂 Qui in montagna é ancora pieno divvilleggianti e così anche se le ferie sono finite mi pare di essere anch’io in vacanza! 😆 😎
    Un abbraccio e buena vida!!! Go vegan 😉 !

    Reply
  28. @Ametista: Ciao Amee 😀 😀 😀 ! Che bello risentirti! 🙂 Tutto bene a Laliland… sono reduce della Festa delle Padelle ihihih … 😆 Quante ne abbiamo combinate… quante risate e che scorpacciata di frittelle!!! 😛
    Anch’io sono stata meno presente sul blog ma ho delle ricettine che aspettano di essere pubblicate 😉 !
    A risentirci presto e facci sapere le belle novità! 😉
    Un bacione! 🙂

    Reply
  29. Adoro le melanzane…quindi con questa ricetta mi ha fatto deliziare solo vedendo le foto…brava Lali

    Reply
  30. Grazie Basco! ☺☺☺
    Io invece vado matta per le tue mozzarelle vegane 😊😊😊!!!

    Reply
  31. Allora uniamo le forze e facciamo una bella parmigiana :}

    Reply
  32. Niente male come idea! 😉😊😊

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti