Spaghettata alta tempe(h)ratura

Da servire in giardino o in veranda, nelle serate estive a tavola con gli amici… zanzare permettendo!!! 😆
Ingredienti:
200 g di spaghetti di semola di grano duro
1 panetto di tempeh tagliato a dadini
1 falda di peperone arancione
2 pomodori secchi spezzettati
1 fetta di melanzana tagliata per il lungo
1 fetta di zucchina tagliata per il lungo
3 pomodorini Piccadilly tagliati in 4
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1 spicchietto di aglio
1/2 cipolla bionda
2 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro alle verdure Ortolina
olio evo buono qb
peperoncino qb
sale, pepe qb
1 cucchiaino di buccia di limone bio grattugiata
pangrattato veg qb

Procedimento:
Mentre la pentola con l’acqua per gli spaghetti è sul fuoco a scaldare tagliate la melanzana, la zucchina e il peperone a dadini e fateli tostare ed incroccantire in una  padella antiaderente assieme alla dadolata di tempeh per qualche minuto (non devono bruciarsi, ma colorirsi, mi raccomando!). Già che ci siete, in un altro padellino appena unto d’olio, fate tostare anche il pangrattato finché si dorerà, poi tenetelo da parte. Tritate con la mezzaluna aglio, cipolla, sedano, carota e i pomodori secchi e fateli soffriggere per 1 minuto, con 2 cucchiai d’olio evo in una terza padella (oppure ripulite quella che avete usato per le verdure, eheh 😛 !). Unite i pomodorini Piccadilly, il concentrato Ortolina, 1 pizzico di sale, il peperoncino, qualche cucchiaio d’acqua e fate stufare il tutto per qualche minuto sul fornello a fiamma bassa, finché il sugo non inizierà a “tirare”. Versate gli spaghetti nell’acqua bollente, salate a dovere e lasciate che cuociano secondo il tempo di cottura stabilito. Aggiungete nella padellona del soffritto le verdure tostate ed il tempeh, rigirate e fate cuocere per altri 2 minuti, perché i sapori e i profumi si amalgamino tra loro. Scolate gli spaghetti al dente e tuffateli nella padellona col sugo…
Fate spadellare la pasta assieme al condimento per 1 altro minuto o 2, unite la buccia grattugiata di limone e infine servite gli spaghetti caldissimi, spolverati di pangrattato tostato e un giro d’olio evo a crudo.
Buona spaghettata 😀 !!!

Un minuto ancora, amici! Voglio mostrarvi i megavasi di gerani che hanno sistemato qui in centro a Folgaria, davanti al Municipio…

Sono una bellezza e saranno una gioia per i passanti e per le farfalle 😉 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. LLL sai che forse forse quei vasi giganti sono prodotti da una ditta della mia città…è molto blasonata e famosa per quei vasi giganti

    bless and love!

    Reply
  2. Davvero?!? 🙂
    Allora sicuramente sono opera di quella ditta, Luca … 😉 !
    Non credo ce ne siano molte specializzate in questo settore… 🙄
    Bless and love 🙂 😀

    Reply
  3. gnamm,anche con le linguine (e senza tempeh).con il limone eh?
    e “pubblicate” le foto degli ultimi nati?
    guarda che ho letto anche la ricetta della carbonara,e goduto delle foto di montagna e delle splendide roselline bianche.
    grazie.

    Reply
  4. Ciao madda 🙂 🙂 🙂 !
    Si la buccia di limone da al piatto quel tocco speciale 😉 !
    I topidi stanno bene. Solo, Robin il più grande é un po’ dimagrito, ma non sembra malato. Speriamo bene… 😕

    Grazie per il tuo apprezzamento, sempre sincero 😀 TVB 😀

    Reply
  5. oh grazie.
    magari Robin mangia meno perchè c’è caldo?
    scusa ,intendevo proprio i neonati fotografati davanti al Comune…
    😳

    Reply
  6. Ah si scusa, madda! 🙂 Eusanza di qui pubblicare le foto dei nuovi nati 😉 … per essere un paesino é molto prolifico! 😀

    Robin mangia, lo vedo anche dal pancino, però prima era bello grassottello e adesso invece no 😕 Voglio iniziare a pesarlo da stasera tutti i giorni e vedere che succede. Spero di non dover correre a Verona, dal veterinario per gli esotici, col gran caldo che fa giù in pianura, col rischio di sentirmi male 🙁 (come sai vado soggetta a sincope quando c’é gran calura 😳 …

    Reply
  7. si,c’è un caldo spaventoso,almeno per me…è praticamente dall’ottobre scorso che non abbiamo avuto pioggia degna di questo nome(il primo ottobre 2015 abbiamo avuto un’alluvione bis,fortunatamente con molti meno danni),dopo un’estate torrida.inverno “caldo”,primavera asciutta,estate col solleone tutti i giorni.c’è la siccità nelle campagne, le dighe sono quasi vuote, incendi spaventosi distruggono il poco verde rimasto di boschi e campagne,con stragi di animali selvatici e di allevamento.ci sono criminali che si divertono a incendiare la nostra bella terra(e sono sardi!!).
    notti afose,alle otto del mattino(cioè le sette in orario solare) ci sono già 30°C.
    lo so che hai problemi col caldo, spero sinceramente che non ci sia bisogno di dover correre in pianura per curare il piccolo.ma non ci sono veterinari per “esotici” più vicini che possano occuparsene?forza Lali,spera per il meglio..

    Reply
  8. @madda: grazie tesora… 😳

    Mi dispiace tantissimo per quello che mi descrivi stare succedendo in Sardegna… 🙁 Anche qui lo scorso autunno ci sono stati 2 mesi con assenza di pioggia, ma poi per fortuna le cose sono cambiate: poca neve qurst’inverno, primavera piovosa e primo mese d’estate pure 😐

    Sentì, io sono in ferie fino a fine mesr. Perché non vieni a trovarmi? 😀 Qualche giorno qui non potrà che farti bene 😉 Andremo a camminare per i boschi e a godere della natura… 🙂 🙂 🙂

    Reply
  9. Ah… non mi fido degli altri veterinari 😕 … non ci capiscono niente di topini… 😕

    Reply
  10. mmmm Lali!! 😀 😀 Questo piatto non so perchè mi ha riportata indietro nel tempo….mi è sembrato di rivedere quei piattoni di pasta ben condita che si cucinava il mio caro papà… e con gioia rivedo nella tua ricetta!! Grazie 😀 è un tuffo al cuore!!! Baci

    Reply
  11. @Terri: che combinazione… anche il mio papà cucinava e faceva una pasta al sugo che era la fine del mondo! 😀
    E poi altre cose, piatti “poveri” ma buoni e gustosi: i bocconcini di pane fritti dorati, il timballo di pasta, il rotolo di frittata ripieno, la caponata siciliana, la pizza napoletana e certe patatine all’olio che erano ‘ma bomba! 🙂

    Indimenticabili i nostri papà… 🙂

    Un bacio Terri e grazie 🙂

    Reply
  12. eh magari,ma gli impegni di lavoro….chissà un giorno,nel futuro..grazie.

    Reply
  13. Va bene madda 🙂
    E buona domenica 😀 !

    Reply
  14. Bellissimo nido di pasta… 🙂
    Non stravedo per il tempeh… anzi l’ho assaggiato una volta sola.
    Ma posso rimediare con un pezzetto di seitan 😉
    E poi tutte queste buone verdure di stagione… braverrima Lali! 🙂

    I gerani hanno un colore stupendo! 🙂

    Reply
  15. @Niki: grazie tesorina 🙂 🙂 🙂 !
    Anch’io non amavo molto il tempeh, ma quando ho letto che contiene vitamina B12 e che per le sue qualità nutrizionali vale tanto oro quanto pesa, ho iniziato a mangiarlo, eheh 😉 ! Magari pisterò qualche altra ricetta a base di questo ingrediente 🙂
    Bacini 🙂

    Reply
  16. Posterò ! 😳
    Maledettissima tastiera!!! 👿

    Reply
  17. Lali, quanti bei ricordi riaffiorano!! Anche mio papà faceva piatti poveri ma eccezionali. Indimenticabili le sue padellatone di zucchine, i minestroni, i risotti, le pastasciuttone ?? persone uniche i papà come i nostri…ti abbraccio, Lali ??

    Reply
  18. LLL in realtà in tempeh che mangiamo qui non è per nulla ricco di b12

    Il tempeh, il miso e alcune alghe spesso vengono indicate come “ad alto contenuto di vitamina B12”. In realtà, questi prodotti non sono fonti affidabili per questa vitamina, perché la quantità presente varia a seconda del tipo di processo al quale è stato sottoposto l’alimento. La metodologia standard per misurare la quantità di vitamina B12 presente in un cibo rileva sia le forme attive che quelle inattive della vitamina. La forma inattiva (chiamata anche “analoga”) può interferire con il normale assorbimento e la metabolizzazione della vitamina B12 . I cibi fermentati e i vegetali marini contengono più fonti di B12 inattive che attive.

    Ricordiamo inoltre che il fabbisogno di b12 è modestissimo è uno dei falsi miti sulla dieta Vegana quella della scarsità di questa vitamina, un adulto medio ne necessiterebbe di 1 microgrammo al giorno le “scorte” che il corpo accumula per naturale spirito di sopravvivenza durano anche anni….

    due falsi miti in sintesi, comunque sia il tempeh è più che buono!

    bless and love!

    Reply
  19. ah dimenticavo:

    La B12 è importante al pari di tutte le altre vitamine, Si trova sempre e comunque in compagnia sinergica e proporzionata nei raggruppamenti di vitamine del gruppo B, ed in particolare con la B6 e la B9
    La vitamina B12 non è prodotta nè dalle piante, nè dagli animali. La vitamina B12, in natura, è prodotta esclusivamente da microorganismi (batteri, funghi, alghe). Gli animali che si nutrono di piante, come tutti gli erbivori, i primati, gli elefanti, e molte altre specie, la incamerano nutrendosi di vegetali e acqua contaminati da questi microorganismi (che si trovano nel terreno, parzialmente ingerito assieme alle piante, o nell’acqua). Le piante invece non hanno bisogno di B12, per cui non la producono

    non voglio tirare il discorso troppo per le lunghe, la risposta è semplicemente evidente: la famigerata B12 è ovunque in minime dosi e tutti senza rendersene conto la assumono, la Natura ha certo tutto alla perfezione e in bilanciamento perfetto, come sempre molte persone stravolgono capovolgono e estremizzano ogni dettaglio

    bless and love!

    Reply
  20. Grazie delle informazioni Luca 🙂 !

    Reply
  21. @Luca: Io sto assumendo regolarmente alga spirulina… tutti i giorni. Ultimi esami i valori davano un calo non indifferente del gruppo B. Ma ho scoperto che la spirulina ne e’ completa… in barba ai farmaci che mi avevano prescritto ho visto fin da subito i suoi benefici. ☺
    Grazie Luca x queste chicche preziose… Felice settimana… ?

    @Lali: Felice settimana Lali… solo cose belle…! ?

    Reply
  22. Bellissima spaghettata Lali,amo la pasta e sarei capace mangiarla spesso…troppo spesso.Luca grazie della spiegazione. Io a dire vero avevo una bella confusione a riguardo.Anche io credo che la Natura in qualche modo ha pensato a tutto ma leggendo a volte si ci spaventa. Non parlo poi della impreparazione dei dottiri a riguardo. Ciò che mi è successo di recente …beh non voglio nemmeno di voglia di scriverlo qui x non andare fuori discussione. Niki,grazie anche a te x questa info,quindi alga spiurulina contiene vitamine di gruppo B? Bene.Posso chiederti come la assumi? Come sta Robin? Anche miei animali in estate dimagriscono.Forse è normale per via di cAldo che almeno qua è insopportabile!!!

    Reply
  23. @Veruska: grazie tessora 🙂 🙂 🙂
    Io bevo latte di soia integrato con vitamina B12 e mangio cereali da colazione integrati allo stesso modo per rendere completa la mia dieta. Interessante, comunque, la notizia dell’alga spirulina! 😉 Baciotti 😀

    Niki… un abbraccio 🙂

    Reply
  24. Ah… Robin sta bene. 🙂 Da ieri i piccini abitano in una casetta aperta e sono liberi di girare dove vogliono. Questo ha dato loro una spinta in più e li vedo meglio 😉

    Reply
  25. Anche idea di prendere il latte con la B12 non è male.

    Reply
  26. @Lali:
    Anche io penso che i tuoi piccini mangiano poco per via del caldo… chissà che bella la loro casetta…! magari in un prossimo post ce la mostri… 😉

    @Veruska:
    Io l’ho presa in erboristeria… è in compresse ed è certificata biologica… ne prendo al mattino prima di colazione e qualcuna la sera prima di cena. Ho anche trovato, sempre in erboristeria la spirulina in polvere… la aggiungo a zuppe, specie ora che abbondano le zucchine… oppure la aggiungo allo yogurt e sulle fette o biscotti con la marmellata a colazione. Ovviamente in quella giornata assumo meno compresse… 😉

    Reply
  27. La uso anche quando preparo il gelato…una delizia! 😉

    Reply
  28. @Niki: i piccini mangiano in continuazione per cui credo sia segno evidente di… ingordigia lupina :mrgreen: e buona salute. La situazione del piccolo Robin é migliorata decisamente da quando, ieri, gli ho messo sulla groppetta la medicina contro i parassiti ( non aveva lesioni ma eseguiva di frequente delle grattatine sospette 😕 ) Poi ho fatto anche l’operazione gabbia: via il fondo con la lettiera di pellets e fieno e sostituito con delle traversine candide usa e getta. Ho recuperato la struttura rettangolare, a sbarre, della gabbiona, che ora poggia per terra. Lo sportellino della gabbia é sempre aperto, attrezzato con uno scivolo basso basso, che permette ai piccini di uscire quando lo desiderano 😉 L’aspetto della nuova residenza topifera non é un granché, ma magari ve la mostro lo stesso alla prossima ricetta! 🙂

    Reply
  29. Grazie Raffaella… sono contenta che ti piaccia! 😀
    Bacini 🙂

    Reply
  30. siiii,vogliamo vedere i topidi.
    ahahahah,la malnata tastiera….

    Reply
  31. Praticamente gli hai creato un residence… 😉
    Brava Lali…! 😉
    Sono contenta che Robin si è ripreso… 🙂
    Baciotto!

    Reply
  32. @madda: allora alla prossima ricetta vi mostro il topario ihihih 😆 😆 😆 !!!
    Bibacio 🙂

    Reply
  33. Niki… 🙂 😀 😀 😀

    Reply
  34. se volete assumere la spirulina io consiglio comunque quella raw, non le pastiglie, idem per la “famigerata” B12 gli alimenti “arricchiti” in realtà non lo sono o meglio è inattiva, quindi fondamentalmente inutile, io personalmente consiglio integratori raw o semplicemente cibi ricchi di vitamine del gruppo B che sono infiniti, e spaziano a tutti i “numerini” a fianco alla lettera B esempio?

    verdure a foglia verde scuro e nelle brassicacee: broccoli, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, crescione, cime di rapa, lattuga, rucola, indivia, spinaci,fagioli piselli lenticchie fave, fiocchi di crusca o mais, germe di grano asparagi barbabietole lupini e fiughi secchi, alghe in genere spirulina su tutte….

    come vedete (sempre secondo me) la Natura ci da tutto di tutto da tutto, la sovraintegrazione forzata e non, se non in casi estremi non è utile

    bless and love!

    Reply
  35. Luca, io le alghe le posso solo vedere da lontano, perché sono stata gravemente ammalata alla tiroide ?… Ecco perché ho trovato il mio equilibrio così. Comunque le verdure ed i cereali che hai nominato li assumo tutti. ?
    Grazie?

    Reply
  36. Che bel piatto di pasta da mangiare in compagnia in una bella serata d’estate chiacchierando 🙂 adoro il tempeh! hai mai provato quello di lupini? è ancora piu buono

    Reply
  37. Ciao Yu ☺ ! Grazie… ?
    Dici davvero?!? ? Non sapevo che esistesse anche il tempeh di lupino!! ? Mi piacerebbe tanto poterlo assaggiare… ??

    Reply
  38. Ho letto ora sul libro di MaVi “Vongole felici” che la spirulina é “energizzante e ricostituente, ma non sostitutrice degli integratori di B12, poiché presente in quest’alga in quantità massiccia, ma in una forma non assimilabile dal nostro organismo”.

    Reply
  39. allora cerco di esser poco tecnico e molto semplicistico: la B12 appartiene alla famiglia dei corrinoidi ossia è formata da cortina legata al cobalto che ha 4 analoghi (cianocobalamina, idrossicobalamina, acquacobalamina e metilcolabamina) che per darci l’assimilabilità devono avere un attività biologica molto arzilla.
    Bene, dagli ultimi studi si è rilevato che nella spirulina questa attività sia poco sviluppata , da altrettanti studi è risultata un attività moderata ma, come dicono oltreoceano “work in progress” nel senso che sono in corso studi più approfonditi, in sintesi siamo nel beneficio del dubbio

    bless and love!

    Reply
  40. Lali che ricetta squisita, posso convertirla tranquillamente in versione glutenfree. Nemmeno io ho mai visto il tempeh di lupino.

    Reply
  41. @Aurorabagnolet: grazie carissima… ?
    Vale la pena di assaggiare questo piatto ??!

    Mi metto alla ricerca del tempeh di lupino e appena lo trovo… Zac! ? Mio!!! ?

    Reply
  42. Grazie Luca ? ! Prima o poi saremo qualcosa di più in proposito. Intanto continuo cogli alimenti integrati ?

    Reply
  43. Anche io ho fatto da poco amicizia con il tempeh ? Questo piattino e’ ora nella lista dei ‘da farsi’, e’ stupendo e con ingredienti acquolinosi ?
    Se trovo il tempeh di lupino poi, faccio una festa!!!!

    Reply
  44. @Izzy: hai ragione cara, quando scopri il tempeh ti si apre un mondo… 😉
    Un bacio… grazie! 🙂

    Reply

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