Un risottino ispiratomi dalla primavera, dai suoi colori e dai suoi profumi…
Ingredienti (per 2 persone):
250 g di punte di asparagi bianchi puliti
1 tazzina da caffè di riso Ribe
1/2 l di infuso di tiglio con lemongrass non zuccherato
1 cipolla novella tritata
sale, pepe qb
olio evo buono qb
buccia grattugiata di 1 limone bío
Procedimento:
Tagliate a rotelline le punte di asparagi, lasciandone qualcuna più lunga, che servirà per completare i piatti. Fate imbiondire, in una casseruola, la cipolla in poco olio evo, aggiungete il riso, lasciatelo tostare e poi bagnate con 1 mestolo di infuso di tiglio. Continuate la cottura come per un qualsiasi risotto, aggiungendo un mestolo alla volta di infuso al posto del brodo vegetale.
Appena il riso sarà cotto, trasferite il risotto nei piatti, sistemando qualche punta di asparago in superficie e completando con un giro d’olio evo a crudo, la buccia grattugiata di limone ed una fogliolina di sedano.
Buon risottiglio a tutti! ?
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissimo piatto… fresco e leggero! 🙂
E i fiorellini belli…? non li conosco… 🙄
Buona Domenica cara Lali… 😉 🙂 🙂
Grazie Niki 🙂 !
Il sapore dell’infuso di tiglio si sposa perfettamente con quello degli asparagi, regalando un tocco di particolare fragranza… 😉 🙂
La pianta che vedi é ornamentale – non commestibile – e si chiama senecio. Attenzione a non confonderla con gli ultimi fiori di tarassaconei campi 🙂
non conoscevo il senecio, grazie LLL
bless and love!
@LucaCeltics: in pratica fiorisce subito dopo il tarassaco: si distingue perché i fiori crescono raggruppati in capolini su un alto stelo e le foglie sono simili a quelle della cicoria di campo a fiore azzurro. Non bisogna raccoglierlo perché é tossico 😕 … qui ci sono stati degli avvelenamenti 🙁
Bless and love 🙂
Asparagi e riso ottima accoppiata poi tu hai sempre i tuoi ingredienti particolari che danno alle tue ricette una marcia in più – infuso di tiglio,che meraviglia,brava Lali!
…Mumble… farò attenzione a questo fiorellino… 😉
E l’infuso… lo prepari tu??
Ciao Lali e Niki!
Sempre bellissimi i vostri piatti, mi piace leggere le vostre ricettine anche perché aggiungete sempre foto di piante, fiori e paesaggi naturali. Trasmettono serenità.
Buona domenica a voi e ai lettori del blog!
Lalla
Ma dai,quella di usare un infuso per il risotto è proprio un’idea originale,proverò anch’io! 🙂
Lali,se posso darti solo un consiglio : butta via il riso bianco e passa a quello integrale!! XD
@Lalla:
Ma grazie! 🙂
Tu sei proprio una bella persona… spero un giorno tu entri a fare parte di questo gruppo di chef… mi farebbe piacere leggere le tue ricette… 😉
Un bacione e felice Domenica anche a te! 🙂 🙂
Grazie Veruska 😀 !
Non so perché ma l’infuso di tiglio mi chiamava l’asparago e allora ho provato 😉 !
Bacio 🙂
@Niki: no, si tratta di un infuso della Pompadour… 🙂 ? … Molto buono davvero ??
@Lalla: grazie… ??? !
Davvero sei sempre così cara… ☺ !
Perché non entri a far parte di questa famigliola? Ti aspettiamo !!! ????
Grazie Andrea 🙂 !
Si uso spesso il riso integrale, soprattutto come accompagnamento alle verdure (mi pice molto il riso rosso ?)… ma per fare i risotti preferisco quello bianco 😉 !
Ehm,ma per caso noti qualche differenza nella resa? Te lo chiedo perché non è che io sia un esperto! 😉
@Andrea: si ho notato che il riso integrale resta sempre al dente, coi chicchi divisi, per cui lo trovo perfetto per insalate e per accompagnamento di verdure grigliate ? invece quello bianco rilascia amido in cottura e si forma la Cremona ed il risotto all’onda! ??
?Maledetta e stramaledetta tastiera!!! ???
Si forma la cremina per il risotto all’onda ???
ahahahah,malnata tastiera …la Cremona,è pure uscita la lettera maiuscola??
magari ti “suggerisce” delle idee ;-).
una bella ricetta dedicata alla…tastiera che ci regala tanto buonumore???
Ciao madda… ? Devo stare attenta perché sennò scrive certe castronerie… 😕
Ma prima o poi mi frega sempre!! ?
E’ un’idea, maddina… ?
Si si ci penso ???
Bacibaci tesora ☺
ah,hai sentito di quel “chef stellato”(di cui non faccio il nome, ma solo il cognome-Vissani-)che ha definito i vegani una setta?
e sappiamo che il termine setta è usato sempre con significato negativo.
evidentemente il signore non conosce il semplice detto:prima di parlare,collegare la lingua al cervello.
ps: pensavo che risottiglio si riferisse al miglio…
A me quel cuoco tronfio non é mai piaciuto! ? Sa solo accendere polemiche e si crede un padreterno…puah ? ! Non merita alcuna considerazione ?
Io il risotto col miglio lo chiamerei migliotto ??
si si migliotto ,come orzotto con l’orzo! slurp.
etimologicamente parlando potremmo gioiosamente coadiuvare l’esser Vegani con l’esser una Setta ottenendo: Sette-Nani.
bless and love!
Luca:ottimo 😀
Ahahahah!!!! ☺?????
Buono! Come farsi scappare gli asparagi in questo periodo!
@Flo: eh già… ??!
Qui ci sono quelli di Zambana, molto rinomati ed io ne approfitto! ????
Bacini ?
Wow!!! Elegante e raffinato! Bravissima Lali! 🙂
Grazie Raffaella ?…
Ho provato anche altri risotti bagnati cogli infusi d’erbe e fiori 🙄 … Divino quello con fragole e karkadé, sia per il sapore che per lo splendido colore 😀 !
Asparagi di Zambana…! 🙄
Mai visti o sentiti… 🙂
@Niki: cerca su Internet “asparagi bianchi di Zambana” e li trovi ?!
@Lali:
Dopo darò una sbirciata… 😉
Infuso di tiglio? Ma cavoli, che idea originale! A me non sarebbe mai venuta in mente! Manco di originalità, uffi! Qui da voi però trovo tanti ottimi spunti! Ci credi che non ho neanche mai provato gli asparagi bianchi nonostante la mia adorazione per quelli verdi? Devo rimediare!!! 🙂
Grazie Linda ? !
Gli asparagi bianchi sono veramente da provare 😉 ! Quelli che ho trovato io, di Zambana, poi, sono niente fibra e tutta polpa… Yupppppp ????? !
Smck ?