Risottiglio agli asparagi

Un risottino ispiratomi dalla primavera, dai suoi colori e dai suoi profumi…image
Ingredienti (per 2 persone):
250 g di punte di asparagi bianchi puliti
1 tazzina da caffè di riso Ribe
1/2 l di infuso di tiglio con lemongrass non zuccherato
1 cipolla novella tritata
sale, pepe qb
olio evo buono qb
buccia grattugiata di 1 limone bío

Procedimento:
Tagliate a rotelline le punte di asparagi, lasciandone qualcuna più lunga, che servirà per completare i piatti. Fate imbiondire, in una casseruola, la cipolla in poco olio evo, aggiungete il riso, lasciatelo tostare e poi bagnate con 1 mestolo di infuso di tiglio. Continuate la cottura come per un qualsiasi risotto, aggiungendo un mestolo alla volta di infuso al posto del brodo vegetale.image
Appena il riso sarà cotto, trasferite il risotto nei piatti, sistemando qualche punta di asparago in superficie e completando con un giro d’olio evo a crudo, la buccia grattugiata di limone ed una fogliolina di sedano.image
Buon risottiglio a tutti! ?

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissimo piatto… fresco e leggero! 🙂
    E i fiorellini belli…? non li conosco… 🙄

    Buona Domenica cara Lali… 😉 🙂 🙂

    Reply
  2. Grazie Niki 🙂 !
    Il sapore dell’infuso di tiglio si sposa perfettamente con quello degli asparagi, regalando un tocco di particolare fragranza… 😉 🙂

    La pianta che vedi é ornamentale – non commestibile – e si chiama senecio. Attenzione a non confonderla con gli ultimi fiori di tarassaconei campi 🙂

    Reply
  3. non conoscevo il senecio, grazie LLL

    bless and love!

    Reply
  4. @LucaCeltics: in pratica fiorisce subito dopo il tarassaco: si distingue perché i fiori crescono raggruppati in capolini su un alto stelo e le foglie sono simili a quelle della cicoria di campo a fiore azzurro. Non bisogna raccoglierlo perché é tossico 😕 … qui ci sono stati degli avvelenamenti 🙁

    Bless and love 🙂

    Reply
  5. Asparagi e riso ottima accoppiata poi tu hai sempre i tuoi ingredienti particolari che danno alle tue ricette una marcia in più – infuso di tiglio,che meraviglia,brava Lali!

    Reply
  6. …Mumble… farò attenzione a questo fiorellino… 😉
    E l’infuso… lo prepari tu??

    Reply
  7. Ciao Lali e Niki!
    Sempre bellissimi i vostri piatti, mi piace leggere le vostre ricettine anche perché aggiungete sempre foto di piante, fiori e paesaggi naturali. Trasmettono serenità.
    Buona domenica a voi e ai lettori del blog!
    Lalla

    Reply
  8. Ma dai,quella di usare un infuso per il risotto è proprio un’idea originale,proverò anch’io! 🙂

    Lali,se posso darti solo un consiglio : butta via il riso bianco e passa a quello integrale!! XD

    Reply
  9. @Lalla:
    Ma grazie! 🙂
    Tu sei proprio una bella persona… spero un giorno tu entri a fare parte di questo gruppo di chef… mi farebbe piacere leggere le tue ricette… 😉
    Un bacione e felice Domenica anche a te! 🙂 🙂

    Reply
  10. Grazie Veruska 😀 !
    Non so perché ma l’infuso di tiglio mi chiamava l’asparago e allora ho provato 😉 !
    Bacio 🙂

    Reply
  11. @Niki: no, si tratta di un infuso della Pompadour… 🙂 ? … Molto buono davvero ??

    Reply
  12. @Lalla: grazie… ??? !
    Davvero sei sempre così cara… ☺ !
    Perché non entri a far parte di questa famigliola? Ti aspettiamo !!! ????

    Reply
  13. Grazie Andrea 🙂 !
    Si uso spesso il riso integrale, soprattutto come accompagnamento alle verdure (mi pice molto il riso rosso ?)… ma per fare i risotti preferisco quello bianco 😉 !

    Reply
  14. Ehm,ma per caso noti qualche differenza nella resa? Te lo chiedo perché non è che io sia un esperto! 😉

    Reply
  15. @Andrea: si ho notato che il riso integrale resta sempre al dente, coi chicchi divisi, per cui lo trovo perfetto per insalate e per accompagnamento di verdure grigliate ? invece quello bianco rilascia amido in cottura e si forma la Cremona ed il risotto all’onda! ??

    Reply
  16. ?Maledetta e stramaledetta tastiera!!! ???
    Si forma la cremina per il risotto all’onda ???

    Reply
  17. ahahahah,malnata tastiera …la Cremona,è pure uscita la lettera maiuscola??
    magari ti “suggerisce” delle idee ;-).
    una bella ricetta dedicata alla…tastiera che ci regala tanto buonumore???

    Reply
  18. Ciao madda… ? Devo stare attenta perché sennò scrive certe castronerie… 😕
    Ma prima o poi mi frega sempre!! ?
    E’ un’idea, maddina… ?
    Si si ci penso ???
    Bacibaci tesora ☺

    Reply
  19. ah,hai sentito di quel “chef stellato”(di cui non faccio il nome, ma solo il cognome-Vissani-)che ha definito i vegani una setta?
    e sappiamo che il termine setta è usato sempre con significato negativo.
    evidentemente il signore non conosce il semplice detto:prima di parlare,collegare la lingua al cervello.
    ps: pensavo che risottiglio si riferisse al miglio…

    Reply
  20. A me quel cuoco tronfio non é mai piaciuto! ? Sa solo accendere polemiche e si crede un padreterno…puah ? ! Non merita alcuna considerazione ?

    Io il risotto col miglio lo chiamerei migliotto ??

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  21. si si migliotto ,come orzotto con l’orzo! slurp.

    Reply
  22. etimologicamente parlando potremmo gioiosamente coadiuvare l’esser Vegani con l’esser una Setta ottenendo: Sette-Nani.

    bless and love!

    Reply
  23. Luca:ottimo 😀

    Reply
  24. Buono! Come farsi scappare gli asparagi in questo periodo!

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  25. @Flo: eh già… ??!
    Qui ci sono quelli di Zambana, molto rinomati ed io ne approfitto! ????
    Bacini ?

    Reply
  26. Wow!!! Elegante e raffinato! Bravissima Lali! 🙂

    Reply
  27. Grazie Raffaella ?…
    Ho provato anche altri risotti bagnati cogli infusi d’erbe e fiori 🙄 … Divino quello con fragole e karkadé, sia per il sapore che per lo splendido colore 😀 !

    Reply
  28. Asparagi di Zambana…! 🙄
    Mai visti o sentiti… :mrgreen: 🙂

    Reply
  29. @Niki: cerca su Internet “asparagi bianchi di Zambana” e li trovi ?!

    Reply
  30. @Lali:
    Dopo darò una sbirciata… 😉

    Reply
  31. Infuso di tiglio? Ma cavoli, che idea originale! A me non sarebbe mai venuta in mente! Manco di originalità, uffi! Qui da voi però trovo tanti ottimi spunti! Ci credi che non ho neanche mai provato gli asparagi bianchi nonostante la mia adorazione per quelli verdi? Devo rimediare!!! 🙂

    Reply
  32. Grazie Linda ? !
    Gli asparagi bianchi sono veramente da provare 😉 ! Quelli che ho trovato io, di Zambana, poi, sono niente fibra e tutta polpa… Yupppppp ????? !
    Smck ?

    Reply

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