Focaccine di verdure

Queste focaccine contengono pochissimi carboidrati, tante fibre e proteine. In genere le mangio a colazione (raramente le mie colazioni sono dolci) farcite di Crema veggrana, oppure Umamicasu. A me poi piace il fresco croccante sotto ai denti, dunque aggiungo qualche foglia di verdura (tipo spinaci o foglie di ravanello), oppure fettine sottili sottili di cetriolo, ravanello, daikon, germogli di bambu, etc.
Focaccine alle Verdure
Ingredienti per le focaccine:
800 g di passata di verdure (kcal 115.03, kcal 14.38/100 g)
100 g di glutine di grano (kcal 405, P g, kcal 405/100 g)
75 g di proteine isolate della soia (kcal 284.25, kcal 379/100 g)
69 g di lievito di birra (kcal 37.26, kcal 54/100 g)
50 g di crusca di avena (kcal 161.5, P 13g, kcal 323/100 g)
50 g di farina di konjac (kcal 12.5, lcal 25/100 g)
10 g xantano (kcal 7.6, kcal 76/100 g)
10 g di agar agar (kcal 1.6 kcal 16/100 g)

Ingredienti per la passata di verdure:
693 g di finocchi (kcal 62.37, kcal 9/100 g)
502 g di carciofi (kcal 110.44, kcal 22/100 g)
240 g di sedano (kcal 48, kcal 20/100 g)
112 g di porri (kcal 32.48, kcal 29/100 g)
95 g di tarassaco (kcal 34.2, kcal 36/100 g)
58 g di erba cipollina (kcal 17.4, kcal 30/100 g)
35 g di foglie di malva (kcal 7, kcal 20/100 g)
24 g di cipollotto (kcal 6.24, kcal 26/100 g)
10 g di aglio fresco (kcal 9, kcal 90/100 g)
1 pizzico di sale per la lievitazione
acqua qb

Procedimento:
Preparare la passata: cuocere le verdure in acqua fino a che non siano morbide, ma senza esagerare. Le verdure utilizzate hanno tutte un sapore deciso, dunque non occorre aggiungere spezie o aromi e tantomeno sale. Frullare il tutto con il mixer ad immersione fino a ottenere una crema omogenea e piuttosto densa. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Non mettere in frigo. Ora procedere per le focaccine: mescolare gli ingredienti senza troppi accorgimenti se non quello di non utilizzare temperature troppo basse che possono impedire la lievitazione. Attendere qualche ora affinché glutine e crusca rendano l’impasto lavorabile e la lievitazione proceda. In genere basta 1 oretta (max 2) per vedere il volume raddoppiare e ottenere un impasto lavorabile con le mani appena appena umide. Formare 11 focaccine da 100 g/cad e 2 da 58 g/cad. Cuocere 5 focaccine alla volta con funzione crisp: 7 minuti, girare, altri 7 minuti.

Considerazioni:
Tot 852 g cotto freddo kcal 120.27/100 g. Ovviamente le strane dosi sono dovute al mio modo di registrare tutto mentre aggiungo, non tanto per avere progettato a tavolino.  Sono ottime anche farcite con tofu alla griglia (o saltato in padella senza olio, con o senza salsa di soia) e un velo di nerimiso (dolce salatino). In questo caso l’apporto proteico è più alto e si va tranquilli dalle 5 del mattino fino all’una, ora di pranzo, senza fame :-). Si surgelano benissimo: meno di 1 minuto di Jet Defrost e sono pronte come appena sfornate. Nella foto sotto, l’interno delle focacine, lievitate e soffici.
Focaccine di Verdura

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Farcite con tofu grigliato devono essere fantastiche…!
    Bella e ricca colazione Rita… 😉

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  2. si buonissime con tofu grigliato e un velo dolce-salato-liquoroso di nermiso 🙂

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  3. che consistenza risulta al palato R?

    bless and love!

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  4. Sembrano invitanti, mi aggrego alla domanda di Luca 😀 consistenza?

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  5. Luca Giuly sembrano focaccine, panini un po’ umidi ma non tanto. Ci si spalma bene una qualsiasi crema e non ti restano pezzi di mollica sul coltello 🙂 Credo che il trucco sia il lievito (tanto) e il glutine.

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  6. Oggi ho finito le focaccine di verdura. Dunque sono durate sei giorni conservate fuori frigo su oiatto di ceramica e coperte da panno di cotone. Certo, un po’si sono asciugate ma non si sono indurite e stamattina erano ottime.

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  7. Ciao tempo fa sono andato in un ristorante indiano che aveva anche il menù vegano a torino .
    Ho mangiato mangiato alcune focaccine che mi sono davvero rimaste impresse ,sono molto simili a queste e dato che non sono ancora riuscito a trovare la ricetta volevo chiedervi se secondo voi posso usare questa .
    Le focaccine che dico io sono presenti nella prima foto della seconda colonna di questo sito:
    http://www.ristoranteshriganesh.it/ristorante-vegano-torino/

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  8. Franco, ho visto la foto ma secondo me sono diverse. Quelle del sito sono troppo gialle. Le mie sono decisamente verdi. Però puoi semppre provare a fare le mie 🙂 magari ti rimarranno altrettanto impresse. NOTA diversamente dal mio solito, non ho aggiunto alcun tipo di spezia perché la passata di verdure era molto molto saporita.

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  9. Certo ,allora questo fine settimana proverò la sua ricetta 🙂
    grazie mille

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  10. Apprezzo molto queste ricette, ma a volte gli ingredienti non si sa dove trovarli!!!!!!!!!!!

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  11. Federica, quali sono gli ingredienti che non sai dove trovare in questa ricetta? Io la maggior parte li trovo si tibiona.it su myprotein.it kefir.it . Ottimi siti per qualità prodotti e servizio clienti.

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  12. Ciao adoro le tue ricette,e stasera proverò le focaccine ti chiedo posso sostituire la farina di konjac con kozu e se si in quali proporzioni? E la cottura al crisp facile ed economica idea geniale

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