Zuppa con finocchietto selvatico

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Ingredienti:
4 spianate morbide piccole sarde
4 manciate di lievito in scaglie
2 cipollotti
2 pomodori secchi
sale fino qb
4 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio di dado vegetale autoprodotto
1 l di acqua tiepida
600 g di finocchietto selvatico

Procedimento:
Pulire, lavare, tagliare a pezzetti il finocchietto; in una pentola mettere 4 cucchiai di olio evo, aggiungere i cipollotti tritati e lasciare rosolare per 2 minuti, poi aggiungere il finocchietto, i pomodori secchi a pezzettini e rosolare per 5 minuti; aggiungere l’acqua tiepida, il dado e cuocere per 35 minuti. Assaggiare di sale. Aprire in 2 le spianate. Ungere una teglia rettangolare, mettere 1 mestolo di brodo e fare un piano di spianate poi aggiungere ancora brodo e abbondante lievito in scaglie, di nuovo  un piano di spianata, brodo e lievito in scaglie; io ho fatto 4 piani, finendo con lievito in scaglie. Usare tutto il brodo: le spianate devono essere bene inzuppare; lasciare riposare qualche ora, cospargere con olio evo e cuocere a 200° per 30 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Interessante e buonissima questa zuppa… ?? peccato non poter reperire il finocchietto selvatico ?

    Reply
  2. Già qui da noi si trovano e molti ,ne vale la pena provarla è veramente buona, non so se sarebbe uguale sostituendo con finocchio normale……

    Reply
  3. Buona 🙂 🙂 🙂 !!
    A strati, come piacciono a me 😉 !!!

    Reply
  4. usando se lo si trova la barba e tutta la parte verde del finocchio normale ci si può un po’ avvicinare ai sapori del finocchietto selvatico, se no basta aggiungere dei semi di finocchio e ci si avvicina

    bless and love!

    Reply
  5. @LucaCeltics:
    Grazie Luca… 🙂 ero certa tu avessi una chicca preziosa… i semi di finocchio li ho… quelli conservato da mia zia in Sicilia… 😉 io ne macino sempre un po’ al bisogno e l’altro lo metto così nelle pietanze. Ha un profumo e gusto unici…! 🙂

    Reply
  6. l’unica è venire in Sardegna a raccogliere finocchietti selvatici.sono buonissimi.
    come il mirto,i carciofi,i corbezzoli, la salicornia….
    ajò.

    Reply
  7. Madda: hihihihi… bella idea Madda! 😉

    Reply
  8. i corbezzoli mai assaggiati… 🙁 anzi mai visti… SigH!
    I carciofi ne vado ghiottissima!! E salicornia… ora mi sfugge… non ricordo di che si tratta… ma guarderò sul web… sicuramente Lali l’avrà già inserita in una sua ricetta… ma ora non ricordo… 😉

    Reply
  9. Niki,eheh.corbezzoli:cespugli(anche alberi) di rossi e dolci frutti. salicornia(o asparago di mare):troverai ricette anche qui.
    pensa che ne sono venuta a conoscenza proprio su Veganblog!in spiaggia vedevo queste piante,ma non ne conoscevo il nome nè le qualità gastronomiche…
    ciaooo

    Reply
  10. @Madda:
    Ecco… si! la salicornia è un’alga…! Mai trovata però… 🙁
    Buiona giornata Maddina 🙂 🙂

    Reply
  11. Ahahah dovreste sentire la marmellata di corbezzolo,gli asparagi di mare appena raccolti ,le bietole selvatiche

    Reply
  12. Niki:la salicornia è pianta terrestre,un basso cespuglio in riva al mare (o zone salmastre).

    Reply
  13. Madda:
    Si e viene chiamato anche asparago di mare… x questo pensavo fosse un alga marina commestibile…
    Si mangia nelle zuppe e insalate… è ricco di minerali e principi nutritivi 🙂
    Ehehehe 😉 ho preso informazioni 🙂

    Reply
  14. la salicornia è una Chenopodiacea in realtà (per render l’idea lo sono anche la barbabietola gli spinaci la quinoa e le biete in genere) cresce in zone marine e ne assimila tutte le proprietà forse è per questo che viene erroneamente considerata un’alga

    bless and love!

    Reply
  15. @Luca: non si finisce mai di imparare… ? grazie Luca… ?

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  16. Facevano qualcosa di molto simile le mie prozie, solo che loro usavano pane carasau e ovviamente pecorino sardo stagionato

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  17. Già ahaha il formaggio pecorino,il pane in alcuni posti usano il crivascu

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  18. Che buona dev’essere questa zuppetta!! Anche noi, come Niki non abbiamo possibilità di reperire il finocchietto selvatico 🙁 (né di assaggiare tutte le altre prelibatezze elencate da madda!)…ma in effetti potremmo provare con il normale finocchio 😛

    Reply
  19. In questi giorni la provo con il finocchio normale ,ma novello che ha mio papà nell orto poi vi faccio sapere….

    Reply
  20. @madda
    Fra i prodotti spontanei della terra come non citare gli asparagi selvatici o i boleti del cisto, i mitici murdegu, questo’ autunno caldo e umido ha fatto si che si trovassero in tutti gli angoli delle strade

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  21. buoni gli asparagi selvatici !

    Reply
  22. flavio marini 11 Maggio 2019, 11:01

    si puo usare la barbetta verde gel finocchietto selvatico x fare minestroni?

    Reply
  23. flavio marini 11 Maggio 2019, 11:02

    si puo usare la barbetta verde del finocchietto selvatico x fare minestroni?

    Reply

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