Pasta sorpresa

Interamente fatta di legumi!! Quindi senza glutine!!
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Ingredienti (per 1 persona):
125 g di pasta di lenticchie rosse
1 vasetto di yogurt bianco di soia
1 piccola zucchina
1 cucchiaio di olio evo
sale qb
farina di mandorle (facoltativa)

Procedimento:
Portare a bollore acqua in una pentola. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la zucchina fatta a pezzi (dopo averla lavata)  e far cuocere per 10 minuti (a vostro gusto: a me piace non troppo cotta). Salare. Intanto lessare la pasta (sul pacchetto indicava 5-6 minuti, ma l’ho dovuta cuocere un pochino di più perchè secondo me era troppo dura. Scolare al dente e versare nella padella delle zucchine aggiungendo lo yogurt, mescolare bene e impiattare. Spolverare con farina di mandorle (o vegmaggio a piacere).

Il punto:
Questa pasta è una vera rivoluzione!! Magari molti di voi già la conoscono, nel dubbio  ho voluto condividere perchè sono davvero soddisfatta! E’ buonissima, tiene la cottura e al gusto sembra pasta “normale”, quindi adattissima anche per chi è celiaco!! Uno spettacolo. La mia è di marca “più bene”. Buonissima pasta a tutti!!! 😀 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io l’ho provata proprio la settimana scorsa, con una salsina di carciofi (avevo bollito e frullato i gambi, tanto per non sprecare niente)e succo di limone. Eccezionale!

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  2. Spettacolo! 🙂 🙂 🙂
    Adoro le mandorle… 😉

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  3. Fantastica la pasta di lenticchie rosse! Proprio in questi giorni sono stata “taggata” su fb su una ricetta con fusilli scuri che sembravano “al nero di seppia” e invece erano fatti con lenticchie nere. Il mercato sta sensibilmente cambiando. Non solo in senso vegan ma anche in senso più salutistico.

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  4. @ellie: scelgo sempre carciofi con gambi lunghi e grossi, è lì che c’è il meglio!! 😀 Hai fatto benissimo, e sfrutterò la tua idea!!
    @Lali: grazie!! 😀 le mandorle in foto sembrano quello che non sono…se poi si aggiunge un pizzichino di gomasio, il sapore è ancora più “deciso” 😉
    @Stellina: ormai son decisa a provare tutti i formati e le varietà!! Peccato che marche da noi famose per altre preparazioni tipo Pedon destinino queste delizie solo al mercato estero!! Uffi!!

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  5. Terri, a questo punto ti direi: autoproduci! 🙂 Sai che meraviglia sarebbe la pasta fatta anche con la farina di ceci o di piselli? Magari con un bel sughetto di noci e cavolfiore tipo la Alfredo sauce, a contrasto con il verde brillante… Dai dai, pensa che bello orecchiette di farina di piselli in salsa verde.

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  6. Che bel piatto Terri!
    I tuoi primi sono sempre speciali… 😉
    Anche io non avevo mai visto pasta di lenticchie… Mumble!

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  7. .. àpperò !:D

    .. il condimento mi strapiace e la pasta l’ho vista su qualche scaffale la settimana scorsa .. mi toccherà provarla 😀 (sai che fatica ! 😀 ) .. ultimamente se mangio troppi cereali sia come pasta che come muesli o altro ho una sensazione di stringimento alla gola per cui credo sia meglio ridurre al minimo (minimissimo) il glutine

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  8. Una pasta simile abbiamo mangiata io e Ametista a Bologna a Veganfest. Era squisita. Grazie per avermela riccordata.La tua ricetta mi fa venire voglia di un bel piatto di questa squisitezza.

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  9. @Stellina Picarò: magari riuscissi…mi sa che non sarei capace di farla stare insieme…però, magari cambiando formato…chi può dirlo? 🙂
    @Niki: grazie, Niki!! 😀 Penso che come noi ancora tanti non conoscano questa “novità”, o se già vista, magari non si sa bene come renda e che sapore abbia!! Beh, a me (che non mangio da anni il glutine, va detto), sembra uguale alla pasta “normale” 😀
    @Renata: Grazie!! 😀 😀 Il sugo è semplicissimo, ma, anche se un po’ “fuori stagione” risulta gradevole! Cosa ti succede alla gola? Ma non sei allergica, vero? A me capitava quando in passato mangiavo glutine e latticini, poi, finalmente ho scoperto l’intolleranza!! Che fortunata, visto che anche “naturalmente” ho dovuto eliminare le proteine animali!! 🙂
    @Veruska: che cara sei!! 😀 Le tue ricette capolavoro sono inimitabili, e un complimento da te è super!!! 😀 😀

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  10. @Terri : i condimenti e le pietanze semplici sono, alla fine, i miei piatti preferiti ! .. mah, niente di gravissimo solo che, ultimamente, ho notato che quando mangio pasta o altri cereali con glutine, dopo poco, ho come la sensazione di avere un nodo in gola, come se si stringesse, per cui ho ipotizzato potesse essere, se non una vera e propria allergia, un inizio di intolleranza al glutine .. conta anche che sono ghiotta di pizza e focaccia quindi, oltre alla pasta, ne mangio forse troppo .. un periodo gluten-free penso ci voglia .. 😀 (ma con le tue ricette non lo temo ! 😀 )

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  11. @Renata: caspita che noia le intolleranze!! Oltre a glutine e latticini, non posso le solanacee, i ceci, le banane… Per fortuna adesso le alternative senza glutine sono davvero tantissime in commercio!! Ho trovato al Naturasì dei preparati per pizza davvero ottimi, senza troppi ingredienti poco sani o troppe fecole (per esempio non posso mangiare quella di patate). Oltre a me ci sono tanti che scrivono su VB ricette senza glutine, ma Lisa preferisce non fare una categoria “gluten free” perchè con certi argomenti bisogna andare con i piedi di piombo!! E sono d’accordo, sai un conto è dire (come faccio io) senza glutine, ma x gente intollerante, un altro conto è trattare l’argomento per chi è celiaco e deve stare addirittura attento a non usare cucchiai di legno usati per cucinare alimenti con glutine…così mi era stato detto…sono sicura che Lali abbia fatto tante ricette senza glutine 😀

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  12. il sapore rispecchia quello delle lenticchie rosse senza condimento ovviamente?

    bless and love!

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  13. @Luca: veramente…no!!! 😀 😀 Forse lontanissimamente…ma non ne sarei così sicura…

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  14. Terri cara non farti fermare dal formato! Puoi sempre impastare la farina di piselli come fosse farina normale e poi ricavarne maltagliati, capunti, orecchiette, lasagne, tagliatelle, insomma, qualsiasi tipo di pasta fatta in casa. Dai dai! Buttati, verranno bellissimi!

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  15. @Terri : concordo con Lisa… e anche con Stellina Picarò ! 😀 😉
    .. ho visto diverse ricette sia di Lali che di altri chef, anche del passato, devo mettermi a cercare bene ! 😀

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  16. … fermo restando che tu sei il vero gluten-free point di VB ! 😀 😀

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  17. Questa cosa del nodo alla gola succedeva anche a me quando mangiavo pasta di grano. Ho eliminato quasi completamente il grano nella mia dieta e vado benissimo. Non ha affatto eliminato il glutine, anzi a volte capitano periodi che per caso non mangio glutine e allora incomincio a pensare a robe tipo seitan, etc. etc. credo che il mio organismo desideri glutine 🙂

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  18. Rita, in realtà il glutine “degrada” cioè viene digerito fino a dare catene di oppioidi, quindi è vero che chi mangia glutine in un certo senso non ne può fare a meno.

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  19. Vi consiglio di attingere dal repertorio di Animachiara… una splendida vegan-chef gluten-free di Veganblog 😉 ! Io faccio quello che posso, ma non sono ferrata in materia e spesso per non rischiare di buttare tutto faccio la pasta e la pizza con la farina T2 (con glutine) 🙄

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  20. @Renata: grazie!! 😀 😀 Ecco, come ricorda Lali, e non mi veniva proprio in mente il nome: Animachiara!! LEi è proprio celiaca, se non ricordo male, quindi più precisa di me…e ti assicuro ha sfornato delle vere leccornie!! 😀
    @Stellina: caspita, quanti bei formati!! Alcuni…hem…non li conosco!! Cosa sono i capunti? Sono d’accordo con te, il glutine, come lo zucchero, creano, credo (e lo dico da profana, non sono medico!!) dipendenza. Se evito di mangiare zuccheri per un po’, faccio davvero fatica all’inizio, ma poi il corpo non ne chiede più, idem il glutine, beh, quello per me ormai non esiste proprio più (in nessun “formato, che sia seitan o altro)
    @Lali: bravissima, ecco il nome Animachaiara!! 😀 😀

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  21. Terri, i capunti sono questi: https://www.google.it/search?q=capunti&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiViMjEtv7KAhVK5xoKHSzuB1QQsAQIHw&biw=1024&bih=684 chiamati anche CAVATIELLI, STRASCINATI… Sono un tipo di pasta in casa molto diffusa in Puglia, ricordo ancora quando da bambini mia madre impastava e faceva delle cordicelle di pasta, e poi mio fratello e io che avevamo le manine piccole, “cavavamo” la pasta. Che belle domeniche mattina!
    Quanto al glutine, agli zuccheri, al caffè o ad altre “droghe” alimentari e cibi che creano dipendenza, vari studi hanno dimostrato che la memoria cellulare per fortuna ha durata molto breve, per cui se si riesce ad evitarli per 21 giorni, in teoria il corpo dovrebbe smettere di chiederli. L’importante è non dare all’Io il messaggio che stai TOGLIENDO qualcosa, perché proprio non lo sopporta. Per esempio, se hai voglia di glutine, mangia pomodori. Il licopene ha effetti simili sul sistema nervoso, per cui può servire come ottimo sostituto. Al posto dello zucchero l’agave, al posto del caffè l’estratto di carrube e cicoria.. Insomma, ingegnarsi al meglio .)

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  22. @Rita : in effetti mi capita con la pasta di grano, anche se integrale ma, ad esempio, non con quella di farro .. credo, forse, sia dovuto al fatto che il grano, fra tutti i cereali, sia quello che nei secoli abbia subito più modifiche da parte dell’uomo, poco importa se la provenienza è biologica ..

    @ Lali e Terri:..vero!… Animachiara la conosco bene, il suo “Biancofresco” anche! 😉 😀

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  23. @Stellina, grazie!! Ora ho capito!! Anch’io ricordo i bei momenti passati con la mia gemella ad impastare ravioloni per mio papà!! O godere dei mitici risotti che da bravo meneghino faceva a noi!! Non ho mai amato, invece, il classico piatto della tradizione milanese che cucinava: la “casoeula” (non veg, ma all’epoca ero all’oscuro…)

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  24. Ciao Terri! Sai che ho comprato questa pasta per i miei genitori?! Però è multicolor: di lenticchie gialle, rosse e nere. Davvero graziosa, speriamo anche buona… e potrei proprio suggerire loro di condirla come questa 😉

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  25. @GiuiaJul!! 😀 😀 bellissima multicolor!! Dove l’hai trovata? E di che marca è? Il sugo era davvero semplice, se vuoi che sia un po’ meno di gusto asprigno (per colpa dello yogurt) potresti usare della panna di soia o della bechamel con latte di soia 😀 😀

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  26. http://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__fusilli-lenticchie-mix.php?pn=2631&gclid=CIXepK3mjcsCFa0V0wodT70JyA Sono questi! Io li ho trovati in offerta da Biobottega, e ci sono anche nei Naturasì 🙂 Ottima idea quella della panna! Oppure del vegrino cremoso, che dici? 😉

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  27. Grazie, Giulia!! Corro a vedere!! Ottima idea il vegrino!! 😀 😀

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  28. Mi piace molto aver scoperto veganblog.it.
    Cercavo ricette vegane, come spuntino queste ricette sono da provare, ma vedo che non sono del tutto vegane..!
    Ho provato la ricetta “Pasta sorpresa” dove ce lo yogurt bianco…
    Io a quella ho sostituito con besciamella senza latte ne burro.. Veramente squisita..
    Ho fatto crepes senza latte e senza uovo,(tipo pasta filo), con besciamella e verdure… molto buona..
    Scusate se mi sono permessa di fare questa osservazione.
    Buon pomeriggio a tutti…
    Mariela.-

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  29. Mariela, lo yogurt usato da Terri per la preparazione di questo piatto – come puoi vedere dagli ingredienti – é del tutto vegetale poiché é di soia, non di latte vaccino, quindi questa é una ricetta vegana, come lo sono tutte quelle che puoi trovare su questo blog 😉 !

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  30. @Mariela: grazie per aver provato la mia ricetta 😀 (fra l’altro non è una delle mie migliori…). Come dice esattamente Lali, lo yogurt è di soia (come indicato begli ingredienti: yogurt bianco di soia). Fra l’altro davvero ritengo che il latte di mucca, capra, asina, ecc, sia dannoso per l’uomo, e soprattutto non etico!! Immagino tu sappia, purtroppo a quali abominevoli torture vengano sottoposte le mucche, per esempio, per essere stimolate a produrre latte…no io non ci sto!!
    @Lali: grazie mille Lali, angelo mio!! 😀 😀 Purtroppo ultimamente latito un po’ dal sito sigh…

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