Biscotti della fortuna

I biscotti della fortuna, diffusi nei ristoranti cinesi in occidente, non sono una tradizione originaria della Cina. Essi sono dei biscotti croccanti, dove al loro interno è racchiusa una piccola “fortuna” ovvero un messaggio di buon auspicio scritto su un pezzo di carta. La “fortuna” può essere espressa con poche parole precise o vaghe, che dovrebbero simboleggiare una profezia. Il messaggio può includere anche una frase cinese, accompagnata dalla traduzione, o un elenco di numeri “fortunati”. Questi biscotti vengono spesso serviti come dessert nei ristoranti cinesi negli Stati Uniti ed in altri paesi, ma sono praticamente assenti sul territorio cinese. Quindi, riassumendo, risulta che i biscotti della fortuna sono stati ideati dai giapponesi, popolarizzati dai cinesi, consumati dagli americani ?. Ma eccovi la ricetta, ovviamente in chiave vegan ??.Processed with MOLDIV
Ingredienti (per 12 biscotti):
65 g di farina di farro (o mix senza glutine)
1 e 1/2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaio colmo di farina di semi di lino
3 cucchiai di acqua tiepida
35-40 g di zucchero di canna
qualche goccia di essenza di mandorla
qualche goccia di essenza di arancia
1 pizzico di vaniglia bourbon
12 cucchiai circa di acqua tiepida

Procedimento:
Prima di cominciare a mettere le mani in pasta ricordatevi i messaggi benauguranti. Dopo che li avrete scritti su un pezzetto di carta, fate asciugare l’inchiostro e ripiegate più volte il bigliettino per motivi di spazio. Iniziamo con il preparare il cosiddetto “uovo di semi di lino”, ovvero dobbiamo far sì che la farina o i semi di lino (precedentemente tritati) diventino un “gel colloso”, che andrà poi a legare i nostri ingredienti secchi. Quindi, in una ciotolina, mettiamo la farina di semi di lino e mescolando aggiungiamo i 3 cucchiai (colmi) di acqua. Mettiamo in frigo o lasciamo riposare a temperatura ambiente il composto per 15 minuti circa. Trascorso il tempo stabilito dovremmo avere un composto appunto colloso. Passiamo ai biscotti: in una terrina montare con le fruste il nostro “uovo di semi di lino”. A questo punto aggiungere il resto degli ingredienti e, sempre con l’aiuto delle fruste elettriche, frullate versando i cucchiai di acqua tiepida poco per volta fino ad amalgamare completamente il tutto. Una volta ottenuto il composto della giusta consistenza, prendere un cucchiaio bello pieno di impasto e stenderlo su una teglia coperta con carta da forno ben oleata, fino ad ottenere un cerchio. Fate 4 di questi cerchi per teglia cosìcchè siano più facili da maneggiare.4
Metterli in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Tirare fuori la teglia e, muniti di paletta e guanti usa e getta, togliere i dischi dal colore dorato. Con molta prontezza, su ognuno di essi, appoggiare un bigliettino e ripiegarli su se stessi, schiacciando le estremità. Mettere i biscotti negli stampini da muffin, affinchè si modellino e raffreddino.2
Non vi resta che servirli agli amici o ai parenti e vedere le loro espressioni mentre leggono le frasi che avrete scritto.
3
Note:
È possibile realizzare questi biscotti anche con altri tipi di farine (ad esempio quella semi integrale tipo 2, kamut, oppure, se ne avete la possibilità, usate farine di grani antichi); per la versione gluten free invece consiglio il mix dolci “Leila – natura e sapore” oppure il mix dolci “Farabella”. Trovo entrambi facilmente nei negozi bio specializzati o in erboristeria. I guanti usa e getta vi “proteggeranno” dal non scottarvi troppo durante la piegatura del biscotto, perchè, credetemi, bruciano parecchio essendo appena usciti dal forno. Vi suggerisco di essere abbastanza veloci nel passaggio della chiusura del disco perchè in pochi secondi tenderà ad indursi e non sarà più possibile aprire o aggiustare il biscotto della fortuna. In questa fase io mi sono aiutata con una tazza, ovvero ho piegato il disco su se stesso e ho dato la forma poggiandolo sul bordo di quest’ultima. Il procedimento può sembrare complicato, ma, una volta pronto l’impasto e i bigliettini, sarà divertente realizzarli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Praticamente dei biscotti MONDIALI. Grazie della condivisione Marie. 🙂

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  2. Ma che belli Marie!! 🙂
    Grazie x le chicche preziose che spieghi in note 😉
    Braverrima!

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  3. Grazie per i commenti ^________^ !!!

    Ps. se vi fa piacere seguirmi, da questa estate ho aperto un piccolo blog tutto mio, fateci un salto 🙂 potete trovarlo anche sui vari social.

    https://thehappyrabbit04.wordpress.com/

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  4. Che splendida idea! E che biscotti!

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  5. Marie, sono favolosissimi!! Grazie!! 😀

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  6. bellissimo il blog 😀 Con tante ricette gustosissime..il plumcake senza glutine…le creme…mamma mia!! Illustrate benissimo…in gergo credo si dica che “bucano lo schermo” 😀 Bravissima!!!

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  7. ho sempre pensato che i biscotti della fortuna non esistessero in Cina e ora tu me ne dai la conferma chiara e tonda, mitica

    bless and love!

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  8. Che carini… 🙂 e che brava cuoca che sei! 😉
    Good luck 😆 !

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  9. che bello il tatuaggio :doppio simbolo dell’infinito? o qualche altro significato?

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  10. bellissimi i biscottini :-). Si infatti, l’ho scoperto solo quando ero in Cina che non erano un tradizione cinese. Dopo averli cercati parecchio e non trovandoli da nessuna parte haha.
    Da provare a fare sicuramente quando divento un po’ piu brava 🙂 Grazie!

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  11. simpaticissimi biscotti.Intendo proprio cimentarmi

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  12. Che idea meravigliosa…io li amo questi biscotti *_* devo assolutamente provare a farli

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  13. Questi bei biscottini mi erano sfuggiti: che teneri! Devono avere un sapore dolce, che sa di ricordi.
    belli

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  14. Terri: grazie per i complimenti al mio blog 🙂 ;

    madda: il tatuaggio rappresenta un doppio infinito.

    Grazie a tutti per i commenti ^_____^ .

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