Fauxmage Noël

Siamo quasi alla Vigilia e non potevo non postare il mio sformaggio di Natale… e colgo l’occasione per farvi gli auguri, uno per uno, amici carissimi di Veganblog 😀 !image
Ingredienti:
30 noci dell’Amazzonia (brasiliane) sgusciate
180 ml di acqua (più 6 cucchiai)
sale qb
pepe bianco qb
4 spicchi di aglio sottolio Zuccato
succo di limone qb
1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere Rapunzel

Procedimento:
Lasciate in ammollo in acqua, per 1 notte intera, in un recipiente pulito e coperto, le noci brasiliane  Trascorso questo tempo, mettetele in un recipiente cilindrico, frullatele col minipimer unitamente a 180 ml di acqua ed agli spicchi di aglio sottolio (tranquilli, non lasciano l’alito aglioso 😉 !) , quindi travasate il composto in un pentolino. Sciogliete accuratamente l’agar agar nei restanti 6 cucchiai di acqua fredda e versate anche il gel ottenuto nel tegamino. Mettete il pentolino sul fuoco al minimo, aggiungete il sale, il pepe bianco e tanto succo di limone quanto gradito (io ne ho messo 1 cucchiaio e 1/2) e portate la crema ad ebollizione. A questo punto continuare a mescolare il composto – che nel frattempo si sarà addensato – per altri 2-3 minuti, quindi spegnete il fornello e travasatelo in uno stampo oliato. Lasciate intiepidire lo sformaggio prima di mettere il contenitore in frigo, per 3-4 ore, affinchè  il vegan cacio solidifichi a dovere.image
Delicato, compatto, semplice da preparare e pronto da gustare!image
Buon Natale, amici! La gioia del divino Bambino sia nei vostri cuori 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. tanti squitterrimi auguri.spero che tu stia moooolto meglio.Buon Natale.

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  2. Grazie maddina 😀 !
    Auguri sotto l’albero da me e i piccolini! 🙂

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  3. Grazie per la bella ricetta e per la bella foto di Gesu’ Bambino che ci ricorda il vero dono!

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  4. Grazie Violadaprile… 🙂 Il tuo nome porta già primavera 😀
    Auguriauguriauguri 🙂 😀 !!!

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  5. I tuoi veg-formaggi sono sempre fantastici!!! 🙂

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  6. Grazie di cuore Raffaella 🙂 …
    Lo consiglio accompagnato a marmellate di agrimi e composte di frutta o miesciroppo di tarassaco oppure mostarda veg 😉

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  7. Ciao Lali!!! Buone Feste! e grazie per i tuoi fantastici sformaggi! 😉

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  8. Grazie Raissa 🙂 ! Chissà quali delizie sfornerai per il cenone di Vigilia stasera… 😉
    Vado a vedere se hai postato qualcosa eheh 😆 !
    A u g u r i 😛 !

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  9. Ah Lali da noi per la vigilia non è tradizione fare il cenone…anzi si sta belli leggeri per prepararsi ai pranzi di Natale e Santo Stefano…comunque in preparazione lasagna ai funghi e noci, tortelli alle erbe con ragu vegetale, polpettone di lenticchie, contorni vari, tronchetto di Natale e strudel di mele! 🙂 Qualcosa poi pubblicherò!!

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  10. hai condensato tutti i sapori che adoro alla follia, ti auguro ogni stilla di gioia LLL

    bless and love!

    Reply
  11. @Raissa: beh é più una tradizione del centro-sud Italia quella del cenone della Vigilia… comunque fai bene a prepararti per tutto il ben di Dio che preparerai x domani e dopodomani 😉 !
    Baci 🙂

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  12. Grazie Luca 🙂 … Gesù Bambino ti accarezzi con le sue manine sante 🙂
    Buon Natale tesoro 😀 !

    Reply
  13. Bellissimo formaggino Lali,un Augurio di Buon Natale a tutti di vegan blog staff compreso!

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  14. Grazie Veruska… 🙂 Volendo si può renderlo folantr con l’aggiunta di 2 cucchiaini di amido di mais e 1 cucchiaino di olio di cocco, aggiungendo, se serve, 3 cucchiai di acqua in piú, il che non ostacolerà comunque la solidifocazipne dello sformaggio 😉
    A u g u r i tessora 😀

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  15. Folantr ??!!! 😯
    Volevo scrivere filante ma la tastiera ha colpito ancora! 😡

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  16. …. Grrrrr 👿 !
    2 cucchiai di acqua non 3 😡 !
    Solidificazione, non quell’obbrobrio che é scritto 😳
    Passo e chiudo. 😉

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  17. Lalina Buona Vigilia a te e ai pelosi. Questo sformaggetto è davvero sorprendente! 😛 Candido come il cuore di chi accoglie il vero senso del Natale 🙂

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  18. Amee carissima… Buon Natale a te e Fabrizio, che estendo ai tuoi miciotti 😀 😀 !!!
    Sentiti circondata dall’Amore… 🙂

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  19. Buon Natale FataLisa e grazie sempre, di tutto… ! 😀
    Buon Natale Sauro & Renata 🙂 !

    Reply
  20. Un caro augurio di un sereno e luminoso Santo Natale e di un felice 2016 a tutti voi meravigliosi chef anche da parte mia ❤

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  21. auguri Lisa, a tutti Voi che gestite e mandate avanti questo magnifico sito, sappiamo che ci siete sempre , siete meravigliosi

    bless and love!

    Reply
  22. Auguri di buone feste a tutti.

    Reply
  23. Beh… Non posso che unirmi anch’io al coro di auguri…
    Un abbraccio a tutte le e gli straordinari chef e appassionati di cucina che hanno reso grande Veganblog.it
    Un abbraccio enorme e stretto da lasciare senza fiato!!!
    🙂

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  24. Che bello… ci siete tutti… 😀 😀 😀
    Grazie a voi stasera non sono più sola ma in famiglia 😉

    Reply
  25. lali maga dello sformaggio!

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  26. @malafemmena: grazie carissima 🙂
    Il mio crnino vegan mi ha proprio soddisfatta! E il dolce di Natale come sempre é la torta Fiocco di Neve di Sauro 😉
    Auguri 🙂 !

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  27. “crnino”?? ah ah ah, malnata tastiera.

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  28. Mi hai tolto le parole dalla bocca, madda 😉 !
    Volevo dire cenino ihihih :mrgreen: !
    Buona giornata tessora e non mangiare troppe noccioline 😆 !!

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  29. buon Natale Lali 🙂
    Bellissimo fauxmage 🙂
    pubblica per favore le foto dei tuoi piatti (la torta di Sauro etc.) la prossima volta 🙂
    non sai quanto aiutino a farsi ispirare certi reportages (=quindi, se hai dei resti…fotografa TUTTO please please please) 🙂
    un abbraccio e mille auguri a tutti…

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  30. buuuurp, non solo noccioline,ma anche noci,pistacchi,nocciole e mandorle!
    bello e delicato il Fiocco di neve.

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  31. Va bene Ciri… alla prox ricetta inserirò le foto della mia cenetta natalizia di ieri 😉 La torta di Sauro é finita senza che abbia potuto immortalarla, ma la rifaccio per Capodanno 😆 !
    Grazie e Buon Natale anche a te cara… 🙂

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  32. @madda: anch’io ho mangiato un mix di frutta secca 😉 ! E’ stata la componente proteica della mia cena di Vigilia 😀 !
    Il Fiocco di Neve di Sauro é una tortina dal gusto irresistibile… semplice da fare e sparisce subito perché tutti ne mangiano 2, 3 fette 🙄
    Buonanotte tessora :-)))

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  33. Mannaggia con queste feste mi sono persa questa delizia…brava Lali e auguro i di Buon Natale

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  34. Grazie Monica… 🙂
    Auguri affettuosi anche a te 😉 !

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