Una ricettina facile facile e molto sfiziosa: spaghetti di carote viola.
Ingredienti:
carote viola
succo di 1 limone
olio evo
sale integrale (se volete)
prezzemolo
Procedimento:
Spiralizzare le carote viola e condire con limone, olio, sale e prezzemolo.
Considerazioni:
Forse molti di voi sapranno già che le carote in origine non erano arancioni, ma viola. Nel XIV secolo, in Europa, s’importavano anche quelle bianche, nere, rosse, verdi e gialle. Furono gli olandesi che, nel 1720, decisero che il colore “più giusto” per le carote doveva essere l’arancione. Quindi smisero di seminare le altre specie. In Italia la carota viola è stata per fortuna recuperata in provincia di Bari, a Polignano a Mare, soprattutto nella frazione di San Vito che ha ottenuto il riconoscimento dei presidi “Slow Food” per la sua coltivazione naturale e biologica. Il sapore delle carote viola è praticamente uguale a quello delle carote arancioni, ma cambiano un pochino le proprietà nutritive: la quantità di zuccheri totali è del 22% in meno rispetto alle carote tradizionali, mentre gli antiossidanti sono 4 volte superiori. Polifenoli, flavonoidi e antocianine aiutano la circolazione e combattono i radicali liberi. Naturalmente consumarle crude è l’ideale. Quindi, carote viola (ma anche arancioni) a volontà!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che colore esoterico! Meravigliose!
Stupendo!Il colore pure è favoloso.
fatte questa sera, pubblicherò a breve.Tutto vero, Di fatto con l’ideazione della carota arancione gli Olandesi han preso la nomea di “orange” e il loro color Nazionale è l’arancione
bless and love!
Anch’io conosco queste carote e quando le trovo le compro 😉 ! Si prestano per la preparazione di molte ricette coreografiche, oltre che buone 😛 !
Grazie ragazzi, è un colore che adoro, lo uso spesso per rendere i piatti più coreografici! 🙂
Grazie di tutte le meravigliose informazioni. Ma pensa, conosco Polignano, ci sono stata. 🙂 Un piatto che vorrei mangiare subito all’istante