Vánočka

E’ un dolce tipico del mio paese. Fa parte della tavola natalizia come per gli italiani il panettone. E me lo ricorda un pò. Naturalmente l’originale non è vegan, perciò il risultato mi ha sorpresa piacevolmente. L’ho fatto per la prima volta in vita mia quindi sono molto contenta di come è venuto.vian0cka
Ingredienti:
490 g di farina T1
3 cucchiai di farina di soia
100 g di burro vegetale (o olio di cocco)
110 g di zucchero di canna chiaro
125-150 ml di latte di riso (o di soia)
25 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
vaniglia
buccia di limone bio
uvetta (lasciata a marinare nel rum per 1 ora)
mandorle
1 pizzico di curcuma
gocce di cioccolato (facoltativo)
zucchero a velo (per decorare)vanocka
Procedimento:
Prima di tutto mettete ammollo l’uvetta nel rum. Poi tagliate le mandorle. Sciogliete il burro e aggiungetelo al latte. A me piace semplificarmi la vita quindi metto tutto nella macchina del pane. Lei impasta e poi fa lievitare. In ultimo aggiungete uvetta, mandorle e gocce di cioccolato. Quando l’impasto è ben lievitato dividetelo in 9 pezzi uguali. Intrecciate 4 pezzi e nel mezzo fate con la mano un solco. Intrecciate ora 3 pezzi e metteteli nel solco della treccia a 4. Poi intrecciate gli ultimi 2 pezzi e completate l’opera 🙂 Fate sciogliere un pò di burro veg nel latte di riso e spennellate tutta la superficie, mettendo qua e là le mandorle. Lasciate a lievitare per un’altra ora. Preriscaldate il forno e infornate il dolce. Cuocete i primi 5 minuti al massimo della temperatura, poi abbassate a 150° e cuocete per circa 45 minuti. Alla fine controllate con lo stecchino. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Fine.
vegvanocka

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima la treccia,ottima idea per questi giorni di festa!…io devo ommettere il rum con cosa posso sostituire?

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  2. Che spettacolo, cara Veruska 😀 😀 😀 !!!
    Questo dolce è magnifico e lo faccio sicuramente per Natale 😉
    Bravissima nostra veganpasticcera!!! :-PP

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  3. Monica,anche acqua va benone. Serve per ammorbidire più che altro,Grazie Lalina!

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  4. FAVOLOSA ! sembra facile la preparo per natale ! Verrà bellla così ? NOooooooooooooooo

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  5. veramente bellissimo V, troppo “dolce” e troppo “natalizio” per me, ma è davvero bellissimo

    bless and love!

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  6. Questo dolce é meglio del panettone! Poco ma sicuro 😉 !

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  7. Lo so Luca che te e i dolci non andate d’accordo 😉

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  8. Che meraviglia… Ti chiedo un consiglio: come sostituire le mandorle? nocciole, pinoli, noci sminuzzate? Ho un coniuge allergico alle mandorle e, malgrado tutto, vorrei evitargli uno shock anafilattico! 🙂 ps. io non ho la macchina del pane, uso esclusivamente le mie mani: il risultato potrebbe essere diverso?
    Complimenti ancora per la splendida ricetta, non vedo l’ora di sperimentarla. Ciao!

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  9. Grazie! in settimana lo provo

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  10. Il risultato non cambierà, io la uso per comodità. Aggiungi canditi oppure abbonda con gocce di cioccolato.

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  11. Spettacolare, Veruska che bello questo dolce delle tue origini 🙂

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  12. che bel regalo per queste feste!!!,grazie mille e tanti auguri

    a te ed a tutti i tuoi cari

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  13. Anche questo, stupendo!
    Un dolce da favola! 🙂 🙂
    Copio… 😉

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  14. Ciao molto bello questo dolce, volevo chiederti se posso sostituire la farina di soia grazie.

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  15. Maria Rosa non saprei..io l’ho sempre fatto così..Però prova a non metterla per niente e aggiungi magari 3 grammi di lecitina di soia o girasole.Niki cara,grazie!!!!

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