Pane di semola

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Ingredienti:
1 kg di farina di semola rimacinata
250 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
22 g di sale
500 g di manitoba
30 g di olio evo
700 ml di acqua tiepida (dipende dalla farina: può essere un po’ di acqua in più o in meno)

Procedimento:
Mettere nell impastatrice la pasta madre, aggiungere le farine e mettere in funzione, aggiungere il sale sciolto in un po di acqua tiepida, poi l’olio e la restante acqua e impastare per 30 minuti. L’impasto deve essere sodo ed elastico; metterlo quindi in una grande ciotola e far lievitare per 2 ore; riprendere l’impasto, formare i panini e metterli a lievitare nella mastra (così si chiama dalle mie parti l’asse di legno) coperta con una tovaglia infarinata, coprire con un telo e far lievitare 1 ora. Cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti. Io li ho cotti nel forno a legna  per 30 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. forma e colore mi rimembrano i “cioppini” che mangiavano i miei nonni

    bless and love!

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  2. Anch’io ho pensato la stessa cosa 😉 ! Anche o miei nonni ne erano ghiotti 😆 ! Ma… non erano i Gioppini? 🙂

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  3. Se non sbaglio i gioppini erano secchi questi sono morbidi

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  4. i miei li chiamavano con la C, però tanti li chiamano con la G

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  5. Le cose che rendono bella la vita e ti fanno sentire l’amore di chi le prepara… 🙂

    Reply

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