Venere in conchiglia

Ed eccoci qua, ancora col mio cereale preferito (prossimamente elaboro qualcosa con la quinoa cruda). Si narra che Venere sia nata  dalla spuma del mare… E allora perché non farcela tornare, magari con un bel risotto crudista al sapore di mare?
Venere in conchiglia
Ingredienti:

1 tazza di riso Venere (precedentemente ammollato per almeno 2 ore)
1 mazzetto di broccoletti
1 manciata di capperi
1 manciata di bacche di goji (o di uvette o di prugne secche: io le ho messe tutte e 3)
qualche foglia di sedano (oramai non mancherà più 🙂 )
1 manciata di alghe (ho usato l’alga nori verde essiccata)
1 limone spremuto (più lo zest)
aglio in polvere qb
semi si sesamo qb (cioè letteralmente una marea, già che siamo in tema)

Procedimento:
Una volta ammollato il riso in acqua calda (per abbreviare i tempi) scolatelo e conditelo con i capperi e i goji (o le uvette o le prugne). Aggiungete poi il sale (se lo usate ancora, altrimenti abbondate pure col Sale di sedano crudista) e il succo di limone. Passiamo ora al broccoletto. Dopo averlo ben lavato frullatelo tutto (gambo e alberelli) insieme alle alghe, al sedano, all’aglio e e allo zest di limone. Non dovrà essere né una crema troppo lenta, né granulosa come il couscous… Diciamo più come un purè. Ecco. Purè di Shreck e del vampiro: verde e all’aglio. Suggerisco un impiattamento non “mescolato” perché il “boccone perfetto” di questo piatto sta non tanto nell’insieme dei 2 componenti principali, ma nella loro alternanza: il dolce acidulo del riso e la decisione del broccolo. Cosa li lega? La spolverata di alghe nori e sesamo che generosamente decorerà la vostra portata. Per i più buongustai: aggiungete anche le “vongole felici”, alias i pistacchi… Ma qui siamo al limite del peccato di gola. Buon appe!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi hai aperto un mondo con la “cottura” del riso in questa maniera S

    bless and love!

    Reply
  2. Straordinaria Stellina… brilli nel firmamento di Veganblog 😉 !!!
    E… vai col sedano!!! 😆 😆 😆
    Besos :-)))

    Reply
  3. Grazie cari. Non so dirvi quanta gioia provi nel preparare pietanze “innocue”. E’ una parola potente e delicata al contempo.
    Hugs

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  4. S domanda tecnica, ma con questa “cottura” hai già usato anche altre tipi di riso tipo rosso wild integrali vari ecc? e con gli altri cereali ci si comporta uguale? In,fine, il riso germogliato hai già sperimentato?

    bless and love!

    Reply
  5. Ciao Luca! Scusa il ritardo, non poteo scrivere sul blog.
    Dunque sì, ho provato a “cuocere” anche il riso Carnaroli, quello per sushi e l’Hermes rosso. Fallimento su tutta la linea. La cottura a crudo vale solo per il Venere. Funziona invece perfettamente con la quinoa.

    Quanto alla germogliazione, ho provato qualche volta col riso (sia bianco e rosso) e credo di aver postato anche qualche ricetta. Ma in genere se ho voglia di riso mi affido alla nostra Nera preferita 😉

    Reply

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