Pizza d’oro

La… solita pizza ruba i colori alle foglie d’autunno e si impreziosisce di riverberi dorati…image
Ingredienti per la base:
500 g di farina T2
1 cubetto di lievito di birra fresco
10 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaio di latte di soia
acqua tiepida qb

Ingredienti per la copertura:
1 cipolla bianca affettata ad anelli
1 patata grattugiata
carciofini al naturale
1 cucchiaino di curcuma in polvere
2 cucchiai di olio evo
mandorlievito (lievito alimentare in scaglie più mandorle macinate)
1 cucchiaio di yogurt di soia
1 pizzico di garam masala
1 presa di timo essiccato
sale, pepe qb
imageProcedimento:
Sciogliamo il lievito di birra in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, alla quale avremo aggiunto lo zucchero di canna, e lasciamo agire per 10 minuti. Quando il composto sarà cresciuto di volume e divenuto spumoso, amalgamiamolo alla farina disposta a fontana sulla spianatoia ed impastiamo, aggiungendo l’olio, la curcuma sciolta nel latte di soia, il sale (in un angolino) e tanta acqua tiepida quanto basta a formare una pasta morbida ed elastica che metteremo a lievitare al coperto, nel forno spento, finchè non avrà raddoppiato il suo volume (ci vorranno 2-3 ore ). Trascorso questo tempo, stendiamo la pasta col matterello sulla spianatoia leggermente infarinata, poi la adagiamo in una teglia foderata di carta forno e ne ungiamo la supetficie con olio evo. Copriamo con la patata grattugiata, la cipolla, i carciofini e il timo, aggiustando di sale. Sbattiamo in una terrina lo yogurt di soia con la curcuma e versiamolo a fiocchetti sopra la pizza, completando col mandorlievito, garam masala ed ancora un giro d’olio, se gradito, prima di metterla nel forno preriscaldato, a 250°, fino a cottura.image
Che ve lo dico a fa’? Cotta e mangiata…image
Era così buona che non ne è rimasta nemmeno una briciola! 😆

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ehm… 😳 ! Il garam masala va spolverato sulla pizza prima di infornare 😉 !

    Reply
  2. spolverane anche un po’ appena un piatto esce caldo dalla cottura , sentirai che bomba aromatica LLL

    bless and love!

    Reply
  3. Hai ragione Luca… ora che ho scoperto questa spezia prodigiosa non la lascio più 😉 !
    Besosss :-)))

    Reply
  4. Troppo bella questa pizza! Anche il nome. 🙂 Hai scelto tutti ingredienti del cuore, potrei fare follie per questa pizza!! E la patata grattugiata le dà quel tocco delizioso e rassicurante 😛

    Reply
  5. Oh Amy… che cara che sei… 🙂
    Vorrei tanto mangiarla assieme a te questa buona pizza! 😉
    Un bacio grande grande! 🙂

    Reply
  6. Che meraviglia la pizza dorata!E che ingredienti golosi!. Garam crea dipendenza Lali!Troppo buono.

    Reply
  7. Strepitosaaaaaaaa! Grande Lali! A presto una pizza tutti assieme!

    Reply
  8. che bella,ricorda il colore oro dei fiori di quel giardino “abbandonato” che hai pubblicato qualche tempo fa.
    oggi splende il sole d’oro su Olbia, ma ieri…di nuovo allagati come due anni fa.a volte sorella Acqua ci punisce perchè non rispettiamo le leggi della Natura … 🙁

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  9. Lali, vorrei la fetta della seconda foto…quella con la pasta che ha fatto la bolla 😀 😀 Brava, Lali!!!

    Reply
  10. Grazie!!! 😀 😀 😀 😀

    Reply
  11. madda può sembrar poco ma Vi sono veramente vicino Vi abbraccio

    bless and love!

    Reply
  12. @Veruska: grazie carissima 🙂 🙂 🙂 !
    Hai ragione, il garam masala é veramente divino 😉 !

    Reply
  13. @Erbivoraincucina: grazie Erbina *.* !
    Mi sono lasciata guidare dall’istinto e il risultato mi ha proprio soddisfatta 😉
    Rifarò ancora questa pizza perché l’ho segnata tra le preferite 😆 !!!
    Io ci sto x la pizza tutti insieme… anzi, potremmo creare la Pizza Millegusti Veganblog col contributo di tutti noi 😉

    Reply
  14. @madda: tesorina mi dispiace tanto… queste alluvioni accadono troppo spesso 🙁 … E’ vero: il nostro pianeta purtroppo é malato… questi sono i tristi risultati dell’effetto serra 😮 … Spero solo non ci siano stati troppi danni… 😕
    Grazie per il tuo commento… 🙂 La Kerrya Japonica del Giardino dei Pensieri é rifiorita ma l’arbusto appare come trapunto di fiori gialli: niente a che vedere con la fioritura esplosiva di questa primavera, che si baciava con il mare dorato dei fiori di tarassaco… Adoro la primavera xché é la stagione che secondo me esprime al meglio la rinascita della vita… 🙂
    Baci :-)))

    Reply
  15. @Terri: dolcissima creatura… grazie 🙂 !
    Prova questa farcitura: é veramente buona per la pizza e particolare é la fusione dei sapori… 😉 ! Anche la cremina gialla pseudoformaggiosa light ha funzionato! 😀 😀 😀
    Un abbraccio 🙂

    Reply
  16. Terri, scusa, quasi dimenticavo… 😳
    Tutta la pizza é venuta “doppia”, nel senso che la lievitazione é stata tale che si é aperta al centro come una piadina!!! 😆 Non so se é stato il poco latte di soia, ma era leggerissima, morbida e “farcibile” all’intetno come se l’avessi tagliata a metà 😉

    Reply
  17. Golden pizza! Golden pancino! E il Masala una volta conosciuto ti cambia la vita. Io la cipolla la metterei ovunque, come anche l’aglio quindi mi hai conquistata col primo ingrediente. Domani è sabato, giusto? la pizza ci sta più che bene per premiarsi dopo giorni di lavoro.:D <3

    Reply
  18. Grazie Stefi 🙂 ! Pensa che io aspetto il fine settimana x poter gustare la pizza 😀 ! Per me é il piatto più buono che c’é e mi soddisfa come nessun altro! 😉 La mangerei tutti i giorni, ma purtroppo non si può… 😕
    Il garam masala mi ha letteralmente conquistata…e sta benissimo sui piatti più diversi, donando quel qualcosa in piú che fa la differenza 😉 !
    Bacibacibaci 🙂

    Reply
  19. Luca,grazie.
    Lali,grazie.io preferisco autunno e inverno;anche la primavera mi piace,che sia fresca ,ventosa, verde,anche soleggiata ma non calda (max 26°C ,ma anche 28°C,va!).l’estate..,no non fa per me,troppo caldo ,troppo sole,troppa luce.e pensare che temo il freddo!
    Lali,per il 4 ottobre (festa di san Francesco d’Assisi!!)prepari qualcosinaaa???

    Reply
  20. @madda: Ohhhhhh yessssss 😉 ! I love S. Francesco… 😳
    Tessora, preferisci uno sformaggio, un piatto di pasta, un “secondo”, una pizza o un dolce 🙂 ?
    Anche a me piace l’inverno e l’estate non riesco ad apprezzarla perché soffro troppo il caldo 😕 … l’estate scorsa quasi stiravo le zampette sigh! 😕

    Reply
  21. L per S.Francesco ci sta uno stuzzichino di quelli magici di lalinad, ingrediente base direi la barbabietola, buon lavoro! 😉

    bless and love!

    Reply
  22. @LucaCeltics: Ahahahah … ci sta, ci sta 😆 😆 😆 !!!
    Buona giornata tessssoro 🙂 !

    Reply
  23. Lali, non fatico a crederti!! Mi sarebbe piaciuto vedere la tua meraviglia gioiosa nel vedere questa lievitazione sorprendente!! 😀 😀

    Reply
  24. Eh sí son rimasta di stuccoooO_o 😯 !!! :-*

    Reply
  25. (smoke) (drunk) (inlove)
    Fine prova 😉

    Reply
  26. beh,da golosa direi un dolce,anche se lui era sobrio…ma d’altra parte è una festa. fai tu.
    conoscete “L’infinitamente piccolo” di Angelo Branduardi?

    Reply
  27. Non lo conosco ma tempo fa ho letto un libro dal titolo “Francesco e l’Infinitamente Piccolo” proprio su San Francesco 😉 😮

    Reply
  28. ah ,allora può darsi che Branduardi si sia ispirato a questo.
    comunque ,da ascoltare mentre si sale verso il santuario della Verna!

    Reply
  29. Sai madda, quando vado a fare le escursioni in montagna ed arrivo su in cima, recito il salmo delle benedizioni e il Cantico delle Creature … 😐 La cosa mi riempie di gioia e mi sento più vicina a Dio … 🙂

    Reply
  30. Mariagrazia_89 5 Ottobre 2015, 19:28

    Che strabuonaaaaa. Fa venir proprio fame. Ho fameeeee 🙂
    🙂 🙂

    Reply
  31. @Mariagrazia_89: adoro le pizze bianche declinate in tutte le salse 😉 … Ieri sera ne ho fatta un’altra da svenimento 😉 ma i suoi colori sono molto simili a questa, per cui non so se sia il caso di pubblicarla 😐
    Grazie tessora 😀 😀 😀

    Reply
  32. pubblica,pubblica pure.la bontà non è mai ripetitiva.
    si ,ricordo che hai avuto grandi problemi per il caldo (so che, stranamente, ti fa aumentare la pressione).e ci mancava che stirassi le zampette.chissà che squittii di desolazione….
    sai ,Lali,penso che Qualcuno/Qualcuna abbia voluto che tu soffrissi così tanto per il caldo,affinchè salissi di altitudine e scoprissi le meraviglie della Montagna e dei boschi.Laliland ti aspettava…..

    Reply
  33. @madda: Buon mattino tessora 😀 !
    Sai lo penso sempre anch’io questo che hai detto… 😳
    Lassù Qualcuno che mi conosce meglio do quanto io mi conosca, ha permesso che dopo tanta sofferenza trovassi un luogo piccino dove albergano la pace e la gioia … (che caro…! 😳 )
    E tu devi essere una Fata… 😉 !

    Per la pizza contaci 😉 !
    B a c i :-)))

    Reply
  34. Questa pizza è magnifica…! Fa per me… mipiacemipiace! 🙂
    Questa sera Pizza d’oro sia! 😉
    Felice Domenica cara Lali… Kisses! 🙂

    Reply
  35. @Niki: tesora, questa pizza é una delle mie preferite 🙂 … é davvero buona 😉 !
    Io invece nel pomeriggio farò i tuoi biscottini! 😀
    Spero di non combinare un pastrocchio… 😕

    Volevo chiederti una cosa: ieri ho cambiato la foto del mio profilo, ma continuo a vedere quella di prima deformata perché in orizzontale. Tu dal tuo computer accanto al mio nickname, in questo commento, vedi la foto nuova?

    Reply
  36. Cara Lali… buongiorno! 🙂
    La foto è sempre la stessa ed è un po’ stranuccia… si… sigh! 🙁

    Reply
  37. Magari fata Lisa te la sistema 😉

    Reply
  38. Brava… vedrai che i biscottini ti piaceranno…
    Poi ti faccio sapere x la pizza.. ma so già che sarà deliziosa! 🙂
    baci e felice Domenica! 🙂 🙂

    Reply
  39. Ora scappo… devo finire di fare i gnocchetti di semola… 😉
    Sono sempre presa dai turchi! Mannaggia!!! 😉
    E’ questo che mi fa andare avanti…

    Reply
  40. Grazie Niki bella … 🙂
    Ora la foto non si vede più ma ho contattato FataLisa di nuovo e spero che lei possa risolvere il problema… 😕

    Fammi sapere x la pizza 🙂 Io farò lo stesso per i tuoi biscotti 😉

    Buona gnoccolata 😆 !

    Reply
  41. Bellissima questa foto Lali…! 😉 🙂

    Reply
  42. Grazie Niki * !
    Son contenta che sia apparsa alla fine … 😳
    Ancora non la vedo quando clicco sul mio nickname, ma deve essere un problema del mio smartphone 😕

    Reply
  43. Ho provato adesso e… finalmente si vede! E’ tutto a postooooooo 😀 😉 !!!

    Reply

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