Raw caprese

Sessione esami di settembre conclusa: eccomi di ritorno! 😀 Ho assaggiato per la prima volta funghi crudi ed è stato amore! Eccomi allora a proporvi un fresco antipasto “di passaggio”: pomodori dell’orto a celebrazione dell’estate ormai andata, funghi come benvenuto ad un nuovo autunno. Confesso: per me questo è un periodo malinconico. Amo follemente l’estate, il caldo, il sole, il poter stare all’aperto… non c’è un solo aspetto della bella stagione che non mi piaccia! L’arrivo del fresco mi destabilizza, così devo fare il pieno di positività e pregustarmi piacevoli passeggiate nel bosco alla ricerca di castagne; il profumo del bosco è una poesia! Ma torniamo al piatto.
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Ingredienti:
funghi Champignon
pomodori Cuore di bue
basilico

Procedimento:
Affettate funghi e pomodori e disponeteli alternati su un piatto. Aggiungete qualche fogliolina di basilico. Per arricchire, golosissima qualche oliva e/o cappero.

Considerazioni:
Oltre a quella dei funghi crudi, ho fatto un’altra significativa scoperta. Ho provato il vegrino e mi sono subito chiesta perchè non l’avessi mai preparato prima 😉 Semplice e delizioso! L’ho provato in molte varianti! Qui una delle mie preferite: aromatizzato con cipolla e salvia disidratate 😀
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Passiamo poi alla rubrica “Giulia passione sushi”. Mi sono sbizzarrita a prepararne con ogni tipo di ripieno! Qui con peperoni, cetriolini e crema di arachidi
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qui con peperoni e vegrino all’erba cipollina
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con carciofini, fagioli borlotti, peperoni (si: immancabile costante) e avocado
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… e questa la versione “professionale” del ristorante giapponese 😉
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Ora però ho da sbizzarrirmi con la zucca. Ah, che bontà! Mi piace crearne una crema (zucca cotta a vapore e frullata, arricchita da aromi e spezie, ma anche in purezza) da spalmare su sottilissime crêpes di ceci aromatizzate allo zafferano. Un velo di tahin nel mezzo. Gnam 😀 !
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A presto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Senza parole…tutto meraviglioso. A differenza di te..io non amo estate. Amo il malinconico,griggio e cupo autunno 🙂

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  2. Grazie Veruska 🙂 ! Stagione dopo stagione siamo tutti accontentati 😉

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  3. Che chiccheria! Ti sono usciti anche di una buona forma, l’ultima volta che ho provato a prepararli erano triangolari, sembravano più Onigiri che altro! E poi vegrino con cipolla è magia. Brava brava brava!

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  4. Ciao Giulia! 🙂 Io adoro i funghi Champignon crudi e adire il vero li mangio quasi sempre crudi. Quanti bei piatti da quelle belle mani! 😀 Stupendo il vegrino, ti ispiri a qualche ricetta? Mi dai una dritta, visto che ne hai provati vari? E, che te lo dico a fare,sottilissime crêpes di ceci aromatizzate allo zafferano???? Ma che belle e buone sono???? Uffa, siamo troppo lontane!!!
    😀 😀 😀

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  5. da quasi crudista a una quasi crudista devo dire che la caprese mi ha emozionato

    bless and love!

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  6. Grazie ragazze 🙂 @Stefania: ho scoperto che il segreto è lasciar riposare il “filone” di arrotolato in frigorifero… non si spappolerà nè cederà al taglio (nella prima foto di sushi, in cui ho utilizzato questo espediente, la forma è venuta impeccabile 😀 )!
    @Ame: il vegrino io lo faccio così: utilizzo lo yogurt Soyasun che reputo il migliore per gusto e consistenza; lo mischio subito ad un mezzo cucchiaino (molto scarso) di sale per una versione philagvelphia base, aggiungo erbette per l’alternativa aromatica. Con erba cipollina fresca vai sul sicuro 😉 Altrimenti un trito di basilico, salvia… ancora: origano e concentrata di pomodoro per una versione alla pizzaiola (ah si, la prossima che proverò 🙂 )! Rivesto un colino a maglia fine di garza medica sterile e ci verso lo yogurt. Il colino lo lascio appoggiato ad una tazza in modo tale che ci sia sufficiente spazio per la colatura e che il siero non vada a bagnare il colino stesso 🙂 Incarto tutto con stagnola (per isolare dai batteri del frigorifero) e dimentico in frigorifero per almeno una notte ed un giornata (insomma: lo metto in preparazione la sera prima per gustarlo la sera successiva). Ho provato a lasciarlo più giorni ma non ho notato significative variazioni di gusto e consistenza 🙂 Il risultato è assicurato e lo puoi utilizzare in mille modi! Hai ragione, comunque: siamo troppo lontane 🙁 Quanto mi è dispiaciuto, poi, non essere potuta venire al Veganfest… aspetto il tuo reportage per riviverne l’atmosfera 😀

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  7. posso aprire una parentesi chiedendo lumi su quali funghi si possono consumare crudi e quali no…chi suggerisce suggerimenti!?

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  8. Mamma mia Giu’ … questo post é un inno all’abbondanza e alla cucina vegorientale (e non solo…) 😛 😛 😛 !!! Semplicemente fantastico… 😆 😆 😆
    Ti puoi aprire un nipporistovegan coi fiocchi: i tuoi piatti mi mandano in visibilio !!! 🙂
    Pensa che io non ho mai fatto nemmeno un rotolino sushi perché temo di essere negata! 🙄
    Un baciotto con lo schiocco :-)))

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  9. Interessa anche a me 🙂 A me risulta che per Champignon, Pleurotus, Cremini e Porcini sia semaforo verde! Ma a dire il vero personalmente ho provato soltanto i primi!

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  10. Luca i soli funghi che si possono consumare crudi sono il Tremiscus Helvelloides e l’Amanita Caesarea. I porcini meglio cuocerli 10 minuti (a qualcuno crudi hanno fatto male) e gli champignon idem, anche se qualcuno li mangia crudi (io no 😆 !). Per gli altri Boleti (genere Leccinum) e Boletus Luridus ci vogliono 40 minuti di cottura, come per la Lepista, i Tricholoma e i Cortinari. Anche la Lepiota Procerà (mazza di tamburo), l’Amanita Rubescens e il Lactarius Deliciosus necessitano di 40 min. di cottura che contengono sostanze tossiche termolabili (la prima) ed acro-resinoidi i secondo. Per quanto riguarda i chiodini (Armillaria Nelle a) bisogna usare solo i cappelli, facendoli prima bollire 10 minuti e buttando poi via l’acqua come per-trattamento prima di trifolarli. Per il genere Russula basta mezzora di cottura. I prataioli cuocili almeno 20 minuti… 🙄
    Spero di esserti stata utile 🙂

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  11. Armillaria Mellea 🙂 Scusate la tastiera… 👿
    I Pleurotus sono durissimi! 😕
    40 minuti di cottura anche x quelli! 😉

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  12. caspita chiarissima mille grazie

    bless and love!

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  13. Bless and love love love 🙂 !!!

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  14. Grazie Lali!! Ho detto fesserie dunque :S E’ che conosco gente che mangia quei funghi senza problemi, ho generalizzato a partire dalla loro esperienza. Immagino ci sia comunque una tolleranza personale 🙂 A me li Champignon risultano perfettamente digeribili 😉

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