Bábovka, gugelhupf o ciambella

Babovka è un tipo di torta molto usato in Repubblica Ceca e credo anche in Germania. Ora sono riuscita a farla vegan usando la solita ricetta proposta in questi giorni: Vegancake ai mirtilli e Muffins ai frutti di bosco. Forse non è giusto riproporre sempre la stessa ricetta in tante vesti. Ma serve magari solo anche come ispirazione. Con una ricetta base si possono fare altre creazioni e spero non sia contro il regolamento se vi ripropongo di nuovo la stessa cosa, che poi la stessa alla fine non lo è… In pratica cambiano le dosi e qualche ingrediente.vegblog
Ingredienti:
300 g di farina
300 ml di succo di mela
succo di 1 limone piccolo e buccia
55 ml di olio di girasole
9 g di lievito per dolci veg
120 g di zucchero di canna chiaro
vaniglia
cacao amaro
cannella
margarina vegetale per ungere lo stampo
pane gruttugiato per rivestire lo stampo

Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti, a parte il cacao, nella ciotola e con le fruste elettriche ammalgamate bene tutto. Ungete lo stampo e spolveratelo con il pane grattugiato. Versate 2/3 di impasto nello stampo. Il resto del’impasto rimasto va aggiunto il cacao e ridata una breve mescolata. Versate anche questo composto sopra l’atro e con l’aiuto di un stecchino marmorizzate e unite i 2 colori. Infornate per 30 minuti a forno preriscaldato e cuocetelo a 180°. Poi prendete il piatto e rovesciate la ciambella dallo stampo. Lasciate a raffreddare. Come vedete dalle foto con lo stesso impasto ho fatto un’altra vegancake, ma invece di mirtilli ho usato i lamponi. Volendo, credo, si può spolverizzare la superficie con zucchero vanigliato. Ma io non l’ho fatto perchè è venuto un tortino bello liscio e mi dispiaceva nascondere quella porosità.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. giù il cappello V

    bless and love!

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  2. Non sei monotona… ci stai semplicemente insegnando ad usare un’ottima pasta base per dolci favolosi e tutti diversi fra loro! :+D
    Anch’io uso sempre succhi di frutta al posto del latte per fare le torte e vengono molto buone! 😉

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  3. Vi ringrazio davvero spero di non annoiarvi troppo. Hai ragione Lali il succo di frutta è davvero ottimo sostituto non avrei mai creduto.

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  4. Ecco, già ‘sta cosa del succo di frutta non l’ho mai sperimentata .. in più, le ricette base, sono un ottimo spunto per crearci su qualcosa di tuo ma magari ti manca il punto di partenza!

    (insomma che con voi i miei buoni propositi di crudismo vanno a farsi benedire)

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  5. Veruska, sei una creatrice di novità!! Altro che ricetta “riciclata”!! Che dici? 😀 straattirosissima!! Le tue foto, poi sono davvero da rivista patinata!!

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  6. DEVE ESSERE DELIZIOSA, PROVERO’ SICURAMENTE, MI INCURIOSISCE L’USO DEI SUCCHI DI FRUTTA, CIRCA LA COTTURA LA TEMPERATURA SI RIFERISCE AL FORNO STATICO O VENTILATO? GRAZIE.

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  7. Io uso il forno ventilato. Bisogna sempre provare la cottura con lo stecchino. Ogni forno cuoce in modo diverso.

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  8. Francesca Scarcelli 18 Ottobre 2015, 15:31

    Ciao, e possibile usare una farina senza glutine tipo grano saraaceno o riso?

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  9. Sinceramente non lo so perchè non ho mai provato.

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  10. ciao, ho provao la riceta 2 volte, ma il dolce e risultato compatto, come una gomma 🙁 pero’ era veramnete gustoso 🙂
    ho usato una miscela di farina integrale e farina bianca 0
    il succo di mela fresco l’ho preparato da sola
    credo che ho sbagliato con il lievito, e per questo vorrei sapere se “lievito per dolci veg” e il lievito secco o qualcosaltro? (e non vivo in Italia, percio’ vorrei sapere che cos’e’?) grazie!

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