Genziana

Ed eccomi con una ricetta di un liquore che adoro… la genziana!
1Ingredienti:
100 g di radice di genziana
2,5 l di vino bianco
1/2 l di alcool per alimenti
350-400 g di zucchero
1/2 l di acqua

Procedimento:
Mettere le radici di genziana nel vino bianco per 3 mesi. Passato il periodo di macerazione, far bollire l’acqua con lo zucchero. Aspettare che si raffreddi e unirla al vino bianco macerato precedentemente filtrato. Aggiungere l’alcool e imbottigliare. Far riposare il liquore qualche settimana e gustarlo freddo magari con un dolcetto 🙂
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Mi raccomando non buttate le radici, fatele asciugare e rimettetele a macerare con altre piante per fare la genzianella 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Emozioni da bere, frutto di sapiente alchimia … 😛

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  2. 🙂 mi sei mancata cara lali!

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  3. bentornata M

    bless and big love!

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  4. Mariagrazia_89 6 Agosto 2015, 09:41

    un bicchierino con un pò di cioccolato fondente !!

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  5. Mi raccomando, la radice di genziana comprate la in erboristeria e, per carità, non avventuratevi nei prati di montagna per la raccolta fai-da-te … 😮 !
    La pianta di genziana infatti, ad un occhio inesperto, é confondibile col simile – e velenosissimo – veratro 😕 !

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  6. tra l’altro è anche vietata la raccolta…è una specie protetta..si può usare solo quella da allevamento.. che comunque è buona 🙂

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  7. E’ vero, la genziana é una specie protetta che non può essere raccolta. 🙄 Comunque, a titolo informativo, in estate, al momento della fioritura, le due piante si possono osservare nella loro diversità: il Veratrum Album ha fiore bianco, mentre la Gentiana Lutea (o maggiore) ha fiore giallo. Inoltre, le foglie del primo sono alterne e meno resistenti mentre quelle della genziana sono opposte e più resistenti. Infine, il rizoma del veratro é nerastro mentre la radice di genziana é giallastra 🙂

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  8. e se non erro la genziana è un toccasana per il fegato usata come infuso

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  9. Intervengo solo oggi non per scortesia, ma perché sono tornato da poche ore da un viaggetto in Croazia, pochi giorni purtroppo, ma sufficienti per ritemprare corpo e spirito. Ho letto la ricetta e subito mi sono messo a fare i conti dei gradi e considerando un vino di 12 – 13 gradi , ne viene fuori una bevanda leggermente alcolica sui 20 – 21 gradi. Il classico mezzo bicchiere a fine pasto giustamente con un dolcetto. A quando la ricetta della Genzianella ? Proverò a fare questa genziana magari con qualche grado in più, più ” maschia “. Buona idea ! Brava !

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  10. @michele: la genzianella è in macerazione, a Settembre dopo l’assaggio posterò la ricetta. Sono felice di sentirti perchè ti volevo chiedere se avevi delle ricette con la stevia o con la citronella 🙂 grazie

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