Fagiolo di Controne

Finalmente li ho trovati. Magici piccoli bianchi saporitissimi fagioli di Controne, han una pelle sottilissima, sono bianchi come la schiuma del mare, hanno un sapore unico, sono ricchi di vitamine e sali minerali. Non ho cercato ricette tipiche, mi sono affidato all’istinto e ho pensato di cucinarli nel modo meno invasivo possibile, cercando di far esplodere al massimo il loro sapore naturale; per un dono della Natura così ci è voluta una colonna sonora così… Rolling Stones, “Exile on Main St.”.
SS103866Ingredienti:
250 g di fagioli di Controne
6 pomidorini Datterino (made nel mio orto)
2 rametti di rosmarino (made nel mio orto)
1/2 c di sale integrale
1 C di olio evo buono (ma buono buono)
pepe bianco qb (la punta appena di un cucchiaino da caffè)

Procedimento:
Ingredienti pronti alla mano, RS accesi a volumi da Superdome, ovviamente di Boston, si scaldi in una padella un velo di olio con sale e pepe, aggiunti subito ancor prima di aver acceso il fuoco. Non appena la padella con il fondo è calda si getti delicatamente il bianco legume (precedentemente consuetudinalmente ovviamente messo ad ammollare per 1 notte di mezza estate) e lo si faccia saltare a fuoco basso e delicato per minuti 5, dopodichè si aggiungano i 6 pomidorini e per altri 5 minuti si prosegua la delicata cottura rimestando di tanto in tanto. Al minuto di orologio numero 10 si aggiungano i 2 rametti di rosmarino e si proceda la cottura per ulteriori 5 minuti. Si impiatti il tutto, la cucina verrà invasa da un profumo indescrivibile, come il sapore di questo legume. Bless and love!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mai assagiati ne sentiti nominare ma saranno speciali.Io poi amo i fagioli tanto tanto tano.

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  2. Li voglioooooo !!! 😛 😛 😛
    Il piattozzo trasmette goduriosa bontà e sento il profumo fin qua 😉 …
    Mi metto lesta alla ricerca del prezioso legume… chissà che non lo trovi, nel negozietto di specialità alimentari del paese 😉 !
    Grazie tesssssoro 😛 !!!

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  3. hanno un sapore veramente unico, quasi non sembrano fagioli

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  4. Non li ho trovati, oggi… 😕
    Ma non ho intenzione di desistere!!! 😉
    Per caso hanno anche un altro nome “commerciale” ? 🙄

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  5. no L li trovi proprio sotto quel nome, se su un motore di ricerca scrivi fagiolo di controne online ti appariranno molti siti in cui li vendono, qui a Bi incredibile ma vero li vende un supermercato, non voglio fare pubblicità palesemente occulta ma ti dò un aiutino per il nome del supermercato: alfabeto italiano ha 21 lettere, la numero 17 è il nome , seguito dal contrario della parola “corta” 😉

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  6. Ho capito!!!! 😉
    Ma qui in Trentino quel super non c’é 😥 !
    Pazienza… li cercherò di Internet :-))
    Grazie… 🙂

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  7. Mariagrazia_89 6 Agosto 2015, 09:28

    li ho! li hooo!!!! li adoro! me li ha fatti conoscere per la prima volta mia cognata moldava. io amo cuocerli con delle foglie di alloro che danno ai fagioli quel tocco di castagna. non so perchè…

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  8. WOW questa non me l’aspettavo, di dove sei Luca? io mangio solo fagioli e ceci bianche e neri (fantastici) di Controne, il mio paese e vicino a Controne e conosco validi produttori da cui mi rifornisco direttamente alla fonte.

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  9. nuny sono di un buco nero in cui nulla succede e nulla c’è nel bel mezzo del Piemonte. Però misteriosamente quei fagioli son arrivati fino a qui

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  10. L., sono sicura che la natura intorno a te ,nel bel mezzo del Piemonte, sia bellissima.

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  11. si madda non posso negare che qui la Natura è meravigliosa,come ovunque del resto, il problema sono le persone, la loro mentalità e il loro modo di fare e comportarsi. E per i miei opinabilissimi gusti il freddo, per un animale da caldo e mare come me vivere al freddo ai piedi dei monti non è il massimo 🙂

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  12. Anche io, Luca, vorrei migrare al caldo!! Non tollero il freddo ma adoro pazzamente sole e mare… in questa calura io ci sto benone 😀 Però il nostro Piemonte è bello, dai: pianura, monti, laghi, fiumi… tanti paesaggi affascinanti e ancora qualche angolo incontaminato 😉 Per il resto forse Biella è più indietro rispetto Novara… in cui essere vegan è piuttosto semplice!
    Fagioli di Controne?! Beh, se mi dici che all’s si trovano… alla prossima ci butto un occhio! E cuociono così velocemente? 🙂

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  13. si G, sono in barattolo, (fatti a regola d’arte se no mai li avrei presi) per cui la cottura è solo un proformat per la ricetta, sono ottimi anche solo sgocciolati dal loro liquido di governo 🙂

    bello non esser il solo a non esser preso per matto perché amo questo caldo, mi sento un po’ meno alieno adesso.

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  14. i legumi, il mio comfort food per eccellenza, peccato che anche qui non ci sia esse*****, non mi sembra neanche di averli visti al Bio, devo frugare meglio nei vari reparti scatolamine e affini dei miei super e iper di riferimento, magari li trovo anche secchi, no?

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  15. si Z secchi li vendono ci sono parecchi siti in cui li puoi trovare, vogliamo la ricetta delle melanzane all’aceto mi intrigano assai

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  16. inserito nella wish list

    mah, come ho scritto nell altro commento é una pseudo ricetta dove le melanzane le bucherello preventivamente per evitare l effetto detonante, le metto poi in un recipiente adatto e copro con un piatto pesante per ottenere un effetto pentola a pressione, 2 minuti di cottura ogni 100 gr, lascio poi riposare e sfreddare sempre in forno, poi scubetto il tutto, condisco poi con aceto (io forse esagero un po), l aglio granulare, il prezzemolo tritato fresco, non ci sta male una spolveratina pepe bianco o peperoncino nucleare, zenzero macinato o un mix dei tre, poi ovviamente si va a gusto e disponibilita dispensa, questo e un mio tipico spuntino di mezzanotte, riempie quel buchetto senza incidere sul giro vita

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  17. tutti i sapori che adoro soprattutto per l aglio e il peperoncino detonante straboccante allucinante, forno micro o normale!?

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  18. micro~~ normalissimo senza effetti speciali, beam a tutta potenza (il mio spara 1 kw ma bastano anche i classici 7-800W)

    parlando di frutti capsainiferi ho avuto la fortuna(?) di imbattermi in uno stand che vendeva piante già belle e sviluppate di varie cultivar e non ho potuto fare a meno di regalarmi l’habanero chocolate e il naga morich
    Che dire, abituato al classico annum mi sono ritrovato queste atomiche palatali, ne uso strip da 2 mm di spessore e bruciano come l’inferno, fatti conto che la prima volta che ho pulito un naga (1Mega sulla scala Scoville) l’ho fatto senza mettere i guanti, beh, per 3 gg le mani non m’hanno lasciato in pace con bruciori che non ti dico, sono riuscito con continue abluzioni a togliere la capsaicina ormai penetrata, stando attento a dove mi toccavo per evitare trasferimenti di vampe non volute in zone ancora più sensibili (da maschietto a maschietto capiscimi).

    tutto questo per dire che ormai ne sono assuefatto, non posso più tornare indietro, e dire che con questo caldo dovrei evitare fonti termogeniche così estreme

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  19. ti capisco sotto ogni aspetto vale lo stesso discorso per me 😉 credo che la capsaicina su certi individui abbia lo stesso effetto dello zucchero o dei bianchi farinacei, crea assuefazione. Per lo meno su di me è così

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  20. …fagioli acchiappati 😀 Domani sera a cena me li gusterò in purezza per apprezzarne il nuovo sapore! Ma parlando di ammollo ti riferivi all’eventuale utilizzo del formato secco oppure hai proprio messo a bagno questi in scatola? 🙂

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  21. no G io ho usato la scatola però ho preferito scrivere dell’ammolo poiché ho pensato che quelli secchi fossero di più facile reperibilità per chi leggesse 🙂

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  22. tranquillo ,che la mentalità ottusa la trovi ovunque,ovunque.
    penso che solo a Sedona ti troveresti a tuo agio (ci troveremmo…)

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  23. M come clima si, manca il mare ma posso chiudere un occhietto

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  24. Luca che spettacolo, la mia ricetta preferita per i fagioli! questi non li trovo, ma faccio spesso così i miei borlotti! si! sono orgogliosissima di averli coltivati! 😀 😀 ciao!!

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  25. Dall’esperienza di assaggio: secondo me questi fagioli sono esattamente a metà tra borlotti e cannellini! Deliziosi, solo cercherò la versione secca perchè quelli già pronti li ho trovati troppo salati… ormai ho il gusto sensibilissimo 😀

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  26. esatto G infatti io li ho lavati più e più volte per toglier quel sapore di sale che avevano 🙂

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  27. Questo piatto è davvero sopraffino: calibrato, saggio, invitante!
    Mi-ti-co Cel-ti-co!

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  28. Ciao… insieme a mio fratello e mio padre siamo i maggiori produttori di fagiolo di Controne. Per qualsiasi info su questo fantastico prodotto visitate il nostro sito web http://www.micheleferrante.it e per qualsiasi info non esitate a contattarci.
    Anche io come voi sono vegano.
    un saluto a tutti

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  29. Sono un’appassionata di coltivazioni di nicchia e questo fagiolo mi “sconfinfera” veramente!
    Mi piacciono anche i fagioli gialèt, della Valbelluna, sono simili, giallognoli, buccia fine, mooolto buoni!

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