Eulogia al bianco pepe

Il pepe bianco, così magnifico, così poco conosciuto, così ancor meno utilizzato. La stessa pianta del pepe nero, ma raccolto alla fine della maturazione, messo a macerare in acqua in modo che la pellicina scura salti via e infine fatto essiccare, più delicato rispetto al nero fratello, più aromatico e fruttato, eccellente alleato della digestione, della diuresi, del metabolismo e della depurazione, insomma ip ip urrà per lo bianco pepe. Ho preparato un’insalata che può sembrare “forte”, ma in realtà risulta delicatissima e veramente variegata; come sempre ho cercato di unire dolce salato sapido aspro delicato e, modestia a parte, e parte alla modestia, posso con gaudio orgoglio  affermar di esserci riuscito ip ip urrà per lo celtico tifoso. Colonna sonora: Pink Floyd, “Animals”.
SS103844Ingredienti:
100 g di fave freschissime
200 g di crauti
foglie di basilico freschissimo
125 ml di yogurt di soia naturale
3 c di pepe bianco in grani
1 c di peperoncino in polvere
1/2 c di zucchero di canna grezzo
1 c di sumac
1 c di acidulato di umeboshi
2 c di erba cipollina secca

Procedimento:
Acceso il cd, facciamoci inondare dalle note del fluido rosa, puliamo le fave e il basilico appena colti entrambi dall’orto, scaraventiamo i crauti in una ciotola capiente e aggiungiamo le fave. Nel nostro nuovissimo, fiammante, rocciosissimo mortaio in marmo mettiamo tutte le spezie (pepe bianco, peperoncino, zucchero, sumac, erba cipollina) e  trituriamo senza se e senza ma, fino ad ottenere una mistura omogenea. In una ciotola mescoliamo lo yogurt con l’acidulato (se non lo avete, usate del succo di limone che andrà benone, licenza poetica bless you) e unite la polvere di spezie, mescolate e otterrete un profumatissimo e loschissimo intruglio. Versatelo nella ciotola con crauti e fave e mescolate accuratamente, evitate di fotografare il tutto indi per cui tagliuzzate il basilico e mescolatelo assieme (io per piacer visivo l’ho fatto post-fotografia); lasciate riposare il piatto per 1 ora almeno. Ip ip  bless and love urrà!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspitina che piattino raffinato! 🙂
    Potrei realizzarlo coi piselli freschi al posto delle fave? 😉

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  2. Ip ip urrà! Love urrà! 😀 Ah ah ah Luca! Mi piace tantissimo. I crauti scaraventati sono quelli già pronti? 😉

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  3. Buono! 🙂 Ci sta a colazione??

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  4. Solo da una mente così troppo avanti come la tua, escono fuori questi piatti. Prima di elogiare qualsivoglia prodotto, io elogio te, essere così fuori dagli schemi. Sicuro di non provenire da un altro pianeta? 😀 😀

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  5. Quest’insalata è davvero bellissima!! Non sappiamo decidere se sia più bello il colore, l’insieme degli ingredienti o la descrizione 😀 E poi dopo il tuo elogio iniziale al pepe bianco dobbiamo assolutamente reperirlo e poi preparare questa delizia!! Due bacioni :* :*

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  6. ragazze piano con i complimenti che non sono abituato e poi mi emoziono e poi divento rosso come un datterino maturo e poi divento ketchup.
    M come dico a tutti, io ci provo a esser normale ma non ci riesco non mi viene bene. Me lo chiedo ogni giorno da dove arrivo 🙂

    bless and love!

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  7. Da qualsiasi parte tu venga, resta così come sei 😉 !

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  8. Questo piatto celtico è fantastico, come tutti i tuoi piatti celtici del resto 😉 Non sono molto presente in questo momento ma vi seguo di lontano e ammiro in silenzio le vostre prelibatezze! Baci e abbracci 🙂

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  9. Queste insalate alla celtics sono fantastiche! Dopo averle scoperte, tra l’altro, sono diventata golosissima di fave fresche 😀 Dato che citi l’acidulato di umeboshi: hai provato invece le prugne umeboshi (intere o purea)? Mi incuriosiscono da tempo, ma siccome sono costose e per evitare sprechi, vorrei qualche indizio sul sapore, e so che tu ci azzecchi sempre 😀

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  10. no G non le ho ancora provate per il solo e unico motivo che già citi, il prezzo è veramente troppo oneroso e non vorrei sprecare come te 🙂 quindi per ora preferisco lasciarle lì a disposizione di chi già le usa e ne ha bisogno

    bless and love!

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  11. Non fa una piega 😉 Io le vorrei provare solo per conoscerne il sapore, però si: si vendono a peso d’oro!! Toccherà reprimere la curiosità!

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