Fior di pizza

Pizza bigusto,  insolita, ma stragustosa, di chiara ispirazione… lalica :mrgreen: : risultato della mattinata di ieri trascorsa nei prati, a raccogliere erbe alimurgiche e fiori… La madre pasta ha funzionato a meraviglia!
imageIngredienti per la base:
6 cucchiai di pasta madre rinfrescata la sera prima
300 g di farina T2
1 cucchiaio di olio evo
sale qb
acqua tiepida qb

Ingredienti per la pizza bianca:
1 patata media affettata finissima
1 manciata di petali di fiori di tarassaco privati del ricettacolo
1 pugno di fagiolini lessati
origano essiccato qb
rosmarino essiccato qb
salvia essiccata qb
olio evo qb
sale, pepe qb
semi di sesamo

Ingredienti per la pizza rossa:
1 tazza di sugo alle olive verdi confezionato
1 scalogno affettato finemente
funghi champignon affettati e trifolati
qualche fagiolino lessato
pomodori secchi sottolio
1 spolverata di gomasio
1 pizzicotto di semi di lino
olio di cereali e frutti Olys qbimageProcedimento:
In una terrina mescolare tutti gli ingredienti che compongono la base ed impastare, formando un panetto di pasta morbido ed elastico, che andrà posto a lievitare dentro il forno spento, coperto con un tovagliolo, per 6 ore. Trascorso questo tempo, stendere la pasta lievitata con il mattarello in forma rettangolare, sulla spianatoia ed ungerne una metà con olio evo, prima di disporvi le patate, i petali di fiori di tarassaco puliti e il resto degli ingredienti. Ricoprire invece l’altra metà con il sugo alle olive e gli altri ingredienti indicati per la pizza rossa e poi infornare per 15 minuti a 250°.image
Incredibilmente buono il connubio patate e fiori di tarassaco… Wow 😆 !image
E il mix di sapori della metà rossa è davvero strepitoso!image
Buona settimana amici veganbloggers 🙂 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Le tue pizze mi fanno impazzire…anzi, impizzare!

    Reply
  2. Grazie Erbina 🙂 … che gioia risentirti 😀 !!!

    Reply
  3. La pizza mette sempre allegria! Questa con il tuo nome, più di tutte. Baciniiiiii :*

    Reply
  4. @Mariagrazia_89: grazie tesora di una tesora 😆 !!!
    E stasera mi pappo i tuoi squisiti spaghi al finocchietto eheh :mrgreen: !!!

    Reply
  5. @Vegandelice: grazie… 😳
    Detto da te é un onore :-)))

    Reply
  6. finalmente la pizza del mese

    bless and love cara L!

    Reply
  7. @LucaCeltics: grazie tesssoro :mrgreen: !
    Ormai diventa sempre più difficile inventarne di nuove pant! 🙄 …
    Bless and love to you too 😎 !

    Reply
  8. ma no dai con tutto quello che Mamma Natura ci offre, poi lì a Laliland con tutte le magie che succedono….anzi adesso parte il contest per la prossima pizza i prossimi 10 commenti dovranno mettere un ingrediente a piacere e totalmente a caso, poi tu li impizzerai e sarà la “pizza Veganblog”
    inizio io: ingrediente che adoro in modo viscerale, il timo

    bless and love!

    Reply
  9. Beh il timo direi che va bene… 🙄
    Speriamo non vengano fuori aceto e caffè perché allora… 😯 ahahahah !!!

    Reply
  10. Posso partecipare anche io? 😀 I pistacchi. È stata la prima cosa che mi è venuta in mente

    Reply
  11. E anche coi pistacchi son cascata bene… 😉 Ma temo il peggio man mano che si va avanti 😕 !

    Reply
  12. Una fetta a meeee!
    Uh mi piace l’idea dell’ingrediente…vediamo…timo,pistaccchi…io andrei con dei friarielli (ovviamente cotti con peperoncino ed olio 😉 )

    Reply
  13. Laliiiiiii!! *-* cosa vedono i miei occhi affamatissimiiiii!! Ahahah non sarei dovuta entrare su veganblog stasera!! Ahahah 😆 bellissime, coloratissime e squisitissime *-* il nostro ingrediente è….mmmm!! Dunque… Noi siamo in due, quindi due… Giusto? 😀 burro di noccioline (Enrica) e banane 😆 (Annalisa)!!! :mrgreen: tanti bacini dolce Lalina

    Reply
  14. @Michelle: ottimo ingrediente anche il tuo 😉 ! Solo che non so se riuscirò a trovare i ftiarielli qui in Trentino… mal che vada userò delle foglie di ravanello 😀 !
    Ciaoooo 🙂

    Reply
  15. @Enrica Annalisa: ah, monelle :mrgreen: !
    Così mi mettete in crisi! 😕

    Reply
  16. Hahaha <3 Lalina adorata, dai facciamo che Annalisa propone come ingrediente alternativo i pomodori, però varietà piccadilly 😛 baci grandiiiii :* :*

    Reply
  17. @Enrica Annalisa: grazie Fiorellini… 🙂 ! Anche se,a pensarci bene mumble 🙄 … Ho trovato 💡 !!! Dopotutto vanno bbene anche gli ingredienti di prima eheh 😆 😆 😆 !
    Un abbraccio 🙂

    Reply
  18. Sto aspettando gli altri 5 ingredienti eheh… 😎 !

    Reply
  19. ricapitolando siamo a 5, timo pistacchi friarielli burro di noccioline e banane
    avanti signori e signore proponete!

    Reply
  20. Non posso tirarmi indietro da dire “Cannella”!
    Magic lali’s pizza. Sempre bella.

    Reply
  21. posso anche io ,anche se non sono chef? salicornia!

    Reply
  22. Una firma d’autore per un’altra opera d’arte!! Magica Lali! 😀 Comunque Lali io dico pesche grigliate!! per i prossimi mesi dovrebbero esserci!! ahahaha, cosa verrà fuori!! 😀 😀

    Reply
  23. siamo a quota 8… timo pistacchi friarielli burro di noccioline banane pesche grigliate salicornia e cannella
    meno 2 forza!

    Reply
  24. Eccomiii! Io sarò molto buona: dico zucchine, giusto per intendere che è primavera 😀
    Lalii anche la firma sulla pizza 😉 Non so decidermi se preferisco la bianca o la rossa, e nel dubbio mi propongo di assaggiarle entrambe, giusto per capire ;P

    Reply
  25. @GiuliaJul: graaaaaaazie 🙂 almeno tu hai proposto un ingrediente normale 😕 !
    Un bacio grosso grosso sul nasino! 🙂
    Ciao bellissima 🙂 !

    Reply
  26. @madda: come come????!!! 😯 !
    Cos’é la salicornia? 😕
    Dopo cerco su Google … e vediamo che diavoleria é! :mrgreen:
    Bacini bacini 🙂

    Reply
  27. Ragazzi con questi ingredienti non so mica cosa verrà fuori… 😕 !
    Io non faccio miracoli! 🙂
    Comunque qualcosa farò 😉 !
    Aspetto l’ultimo ingrediente che sarà il colpo di grazia… 😆 !

    Reply
  28. @LucaCeltics: scommetto che te la ridi… :mrgreen:
    ma proprio a te che hai indetto la sfida toccherà assaggiarla ihihih 😆 😆 😆 !!!

    Reply
  29. la salicornia chiamata anche asparago di mare è una pianta buonissima cresce lungo le coste è molto molto sapida L fai attenzione al dosaggio, io la adoro!

    Reply
  30. @LucaCeltics: si grazie Luca ho guardato in rete e non lo metto in dubbio che sia squisita… solo che qui in Trentino la salicornia non si trova! Io poi abito in montagna 😆 ! Potrei sostituirla con alghe o agretti … sermpre che madda non mi fornisca in ingrediente di riserva 😉 !

    Reply
  31. si,Luca, e cuocendola perde parte della salinita’ , o salsezza che dir si voglia.psss,ne ho assaggiato solo qualche pezzetto crudo.non ne ho mai cucinato, quindi dovrei fidarmi di ciò che ho letto.mi sembra che su Veganblog ci sia qualche ricetta a proposito.

    Reply
  32. oh vabbè Lali,mi toccherà salire sui monti con un cesto pieno di salicornia.

    Reply
  33. ingrediente alternativo?finocchietto selvatico.
    hai visto le ricette con la salicornia/asparago di mare?

    Reply
  34. io non la cuocio mai perde tutte le proprietà….anche qui a Bi è una zona in cui la salicornia non si trova, io la trovo da un’amico di fiducia che ha un banco di pesce al mercato e me la fa arrivare, se per caso ti capita L chiede a loro o in qualche pescheria te la possono far arrivare tranquillamente, sempre che non vuoi evitar di veder dei poveri pescheti crudelizzati, è l’unico consiglio che so darti!

    Reply
  35. @madda: quando vorrai venire a trovarmi sarai sempre la benvenuta tesora 😉 !!!
    Grazie per l’ingrediente alternativo 🙂 … anche se, ascoltando il consiglio di Luca, proverò a chiedere nelle pescherie (detto tra noi qui non so nemmeno dove stanno! 😕 )
    B a c i n i 😀 !
    Manca ancora un ingrediente: magari lo mettetò io e resterà segreto eheh 😀 !

    Reply
  36. ok dai ci sta, il decimo sigillo mettilo tu L!

    bless and love!

    Reply
  37. Grazie Luca 🙂 !
    Cercherò di dare un senso a tutti i bizzarri ingredienti che compongono la ricetta 😳 !
    Bless and love 🙂 !

    Reply
  38. eh si ,anch’io sapevo dell’alternativa su dove reperire la salicornia 🙁 quindi ,se non vuoi,lasciamo stare..
    asparago di mare crudo?aggiunto a pezzettini? o tipo ciotola piena?
    Laliiii.inventa ,miscela..

    Reply
  39. @madda: si si… mi metto all’opera … 🙂 !

    Reply
  40. Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ora ho capito, la ricetta della Pizzamatta!!!!! 😉 Ma che belle queste pizze pure….. e non ho dubbi sul connubio patate e fiori di tarassaco, da provare certamente!!!!! 😛

    Reply
  41. @Ametista: hai visto che mattacchioni i cuochi di Veganblog? 😉
    Confermo: son buone tutte e 2 ma quella bianca ha un quid in più che la rende irresistibile 😀 !

    Reply
  42. 😉 Buon viaggio per domani tesoro. Ti aspettoooooooooooooooooooo 😀

    Reply
  43. @Ametista: sí sí… aspettami tesora … 😉 ! Arrivooooooooooo 😀 !!!

    Reply
  44. Io scelgo il rosso perché essendo cresciuta nella terra del sud il pomodoro fa proprio parte della mia vita. Ma penso che anche la parte bianca sará sicuramente squisita 🙂

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  45. @Amleta bloom: sono buone tutte e due:
    Val la pena di assaggiarle entrambe 😉 !
    Grazie 🙂

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