Crostata della domenica

Si, perchè se ci penso è quella che preparo spesso la domenica. A preparare quelli massicci me ne occupo durante la settimana.
2015-05-03 13.48.36
Ingredienti:
210 g di farina 00
50 g di zucchero di canna
50 g di olio evo
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato (più 1 C di succo)
4 C di latte di soia
1/2 bustina di lievito per dolci
150 g di marmellata di amarene
150 g di marmellata di ciliegie

Procedimento:
In una ciotola capiente ho unito tutti gli ingredienti e impastato a mano fino ad ottenere una palla liscia. L’ho rivestita di pellicola trasparente e lasciata riposare in frigo per 30 minuti. Dopo averla poi lavorata col matterello e foderato una tortiera, ho aggiunto le marmellate e decorato con le striscioline. Mi impegno tanto con le strisce. Voglio che riescano sempre perfette. Via in forno a 180° per 30 minuti. Una dolce domenica a tutti e buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa me la stampo e inserisco nel mio ricettario. Finalmente la crostata vegan di aspetto super!

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  2. Ottima… sembra fatta apposta x me 😆 😆 😆 !!!

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  3. Ci tenevo a precisare una cosa. Questa crostata l’ho provata a fare con farine diverse: integrale, di farro, ecc però vi garantisco che il risultato non è come questa. Io credo che se non si hanno problemi di alimentazione, la 00 da il suo massimo.

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  4. fraPitbullLover 4 Maggio 2015, 14:05

    ciao!! ma è friabile? perchè a me continuano ad uscire gommose e sono disperata 🙁

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  5. Io uso quella di farro ma come si suol dire, de gustibus non disputandum est, no? Io comunque la domenica mi autoinvito da voi, ti avverto! Voglio le coccole a colazione.

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  6. È la crostata da merendina che compri al supermercato. Friabile e gustosissima. S non ho studiato il latino ma ho compreso. A me con quella di farro, e anche con la integrale, escono così così. I gusti sono soggettivi. Mi casa es tu casa. Sarai coccolata fino a diventare malto puro :*

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  7. Ciao Mariagrazia,intanto complimenti per la crostata! 🙂

    Volevo scriverti anch’io qualcosa sulla farina per consigliarti di usare quella integrale,non tanto per una questione di gusti ma perché la 00 è la peggiore dal punto di vista nutrizionale!

    Hai mai provato quelle di tipo 1 o 2? Pare che siano un buon compromesso…

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  8. Ciao Andrea. Io ho radicalmente cambiato le mie abitudini alimentari. Mangio solo pasta integrale e privilegio farine di farro, avena, ecc. Domenica ho preparato una crostata con la farina integrale ma non mi ha dato lo stesso risultato della 00. Sono consapevole dei suoi danni ma ogni tanto me lo concedo per ottenere la friabilita’ sperata. Ho provato quella di tipo 2…e comunque per gli altri tipi di dolce, uso volentieri farine nobili.

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  9. potresti provare con quella di Manitoba, dovrebbe esser la giusta via di mezzo in teoria…poi io nei dolci non metto troppo becco poiché è il mio tallone d’Achille 🙂

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  10. No Luca, la manitoba è decisamente sconsigliata. È più adatta per produrre prodotti da forno a lunga conservazione. Tipo panettoni, croissant, bomboloni..

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  11. dimostrazione immediata del mio scarso rapporto con i prodotti dolciari. grazie per l’informazione M non la sapevo, un altro piccolo mattoncino di cultura che “rubo” e metto assieme agli altri!

    bless and love!

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  12. O mamma ho sbagliato a scrivere. Prodotti da forno a lunga lievitazione 😀 figurati L , quante cose ho imparato da te!

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  13. Ho capito,ciao! 🙂

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  14. Domani provo a farla…
    Ma…. 1 C di succo di limone sta per 1 cucchiaio? e 4 cucchiai di latte di soia?

    Grazie

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  15. Ciao simona, esatto. C equivale a cucchiaio 🙂

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