Ecco il mio primo esperimento (riuscito) di formaggio vegetale 🙂 E’ una veg-mozzarella ed è venuta bene! Quando l’ho fatta, l’ho condivisa anche con un gruppetto di giapponesi che mi hanno fatto i complimenti e mi hanno chiesto le istruzioni per rifarla 🙂
Ingredienti
40 g di semolino di riso
25 g di amido di mais
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaino di sale marino integrale
350 g di latte di soia
1 confezione di panna di soia (250 g circa)
50 g di burro vegetale (cocco, soia…)
poco olio di oliva (per ungere lo stampo)
Procedimento
Uniamo in un pentolino di acciaio inox gli ingredienti secchi e poi a poco a poco il latte e la panna cercando di non creare grumi. Eventualmente, se ciò accade, utilizziamo il minipimer per eliminarli. Mettiamo sul fuoco ed aggiungiamo anche il burro vegetale. Iniziamo a mischiare il composto fin da subito perchè il semolino di riso tende a scendere verso il basso ed quindi a formare un blocco in fondo al pentolino. Continuiamo a cuocere per alcuni minuti a fiamma dolce assicurandoci però che arrivi al bollore. Teniamo sul fuoco girando con un mestoloni di legno fino a quando il composto è bello sodo ed appiccicoso. A questo punto ungiamo uno stampo rettangolare con poco olio evo e versiamo il composto ancora caldo. Livelliamolo e lasciamo raffreddare la mozzarella vegetale per un po’. Quando è arrivata a temperatura ambiente mettiamola in frigorifero e lasciamola riposare per 2-3 ore. Noi l’abbiamo mangiata su una pizza con carciofi e cipolla fatta con pasta di farina di farro e lievito madre, ma è molto buona anche condita con dell’olio aromatizzato, delle erbe aromatiche e spalmata sul pane. Nella foto infatti la vedete con olio all’aglio e timo e rametti di timo 🙂 Può essere anche utilizzata per mantecare un risotto.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Scusate, mi sono dimenticata di mettere il titolo alla ricetta (Mozzarella vegetale)… mi sono anche accorta che non si può modificare un articolo una volta pubblicato 🙁
Ciao. Chieda a Lisa che lei metterà il titolo per te, lei è brava con il computer. OK?
Anche senza titolo….io ho annusato la foto 🙂 io non
ho mai trovato il semolino di riso secondo te la farina di riso puó andare?
Ma infatti che strano…senza titolo!! 😉 Lisa risolverà ogni cosa appena potrà 🙂 Comunque questo tuo esperimento è riuscitissimo!!! 😛
Ottimo aspetto, io non ho mai visto semolino di riso 🙁 Per quanto riguarda scrivere articoli, io sono impedita, non ho capito come deve essere tutto allineato eppure uso wordpress anche per mio sito.
Scrivendo mio messaggio mi è venuto fuori errore seguente: stai scrivendo i messagi troppo in fretta, rallenta…a voi è successo?
Bravissima 😀 !!!
Non vedo l’ora di provarla sulla pizza 😉 !
Il semolino di riso é la farina di riso del tipo NON impalpabile oppure é a grana ancora più grossa 🙄 ?
se hai avuto la benedizione della mastra-casearia Lali… 😉
bless and love!!
Brava brava.. 😀
si V a me capita spesso che mi dice che sto scrivendo troppo in fretta 🙂
Ho fatto ora la mozzarella con la farina di riso al posto del semolino introvabile. Domani ti dico com’è venuta 🙂 ma il burro di cocco ha un profumo che difficile il risultato non sia buono 🙂
Ciao a tutti,
scusate se mi faccio viva solo ora ma sono stata un po’ lontana dal computer. Allora il semolino di riso è leggermente più grosso della farina… l’ho trovato a Natura sì. Oggi ho comprato la farina di riso integrale, proverò a farla anche con quella.
Per quanto riguarda il burro di riso, quello che ho io è praticamente inodore (l’avevo comprato in Irlanda in un negozio etnico), però volendo si può usare un altro burro vegetale…
🙂
…burro di cocco…ovviamente ;P
wow, notevole davvero!! Complimenti, ho l’acquolina!!!