Girelle cioccoborlotte

Domenica scorsa ho preparato queste girelle al gusto cioccolato con una crema a base di fagioli borlotti. Sono stata molto soddisfatta del risultato e me le sto portando in ufficio per la merenda… Volete saperne di più? Eccovi la ricetta!imageIngredienti per l’impasto:
250 g di farina T2
1 cucchiaio di sciroppo di acero
1 cucchiaio di dolcificante
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzichino di sale
2 cucchiai di olio di vinacciolo (o di semi)
1 manciata di noci triturate
10 g di proteine isolate della soia senza aromi (sciolti in 1 bicchiere di acqua o di latte di soia)
acqua qb

Ingredienti per la crema:
200 g di fagioli borlotti in scatola scolati
50 g di cioccolato fondente amaro al 99%
1 cucchiaio di cacao magro amaro in polvere
1 cucchiaio di sciroppo di acero
1 cucchiaino di ruhm
1 cucchiaino di dolcificante
1 cucchiaio di olio di frutta (o di mais)
1 cucchiaio colmo di misto frutta secca (anacardi, noci e nocciole  frantumate)
1 ombra di saleimageProcedimento per l’impasto::
Raccogliere farina, lievito, dolcificante e sale in una terrina. Sciogliere le proteine della soia nel bicchiere d’acqua e aggiungere il miscuglio agli ingredienti secchi (in alternativa aggiungere il latte di soia). Mescolare lo sciroppo d’acero con l’olio e versare anche questo composto nella terrina, unitamente alle noci. Mescolare bene, aggiungendo altra farina o acqua se necessario, fino ad ottenere una pasta della consistenza di quella della pizza.

Procedimento per la crema:
Frullare col robot da cucina tutti gli ingredienti fino a quando si formerà una crema densa tipo veghella, aggiundendo, se fosse necessario, 1 goccio di latte di soiaimage
Ricavare dall’impasto dei cilindretti lunghi 15 cm circa. Appiattirli col matterello, formando delle strisce larghe 3 cm e farcirle con la crema al cioccolato, arrotolandole su se stesse per ottenere le girelle. Posizionare le merendine su una teglia foderata di carta forno ed infornarle a 180°, fino a quando si coloriranno in superficie e l’interno non risulterà asciutto alla prova stecchino.

Il punto:
Conservare  la crema cioccolatosa  in eccesso dentro ad un barattolino  di vetro per usarla come veghella 😉

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  1. L mi sono bastate la foto e le prime due righe e mi hai fatto venir in mente solo una cosa: “la morale è sempre quella, fai merenda con ……!!!!!” ma quanti ricordi!

    bless and love!

  2. @LucaCeltics: eh sí quel vecchio motivetto é sempre attuale eheh :mrgreen: !!!

  3. Farina T2??? :/ che belle che sono 🙂

  4. @Different: grazie Di… 🙂 !
    Puoi usare anche farina bianca 00 o metà integrale di grano tenero e metà bianca 00. Il segreto sta nell’impasto che deve essere lavorato morbido quasi appiccicoso 🙂
    Secondo me vengono bene anche con farina di farro, orzo e avena. Con quelle senza glutine non ho ancora provato perché so che non lievitano affatto o pochissimo per cui non volevo combinare pasticci 😕

  5. Cosa vedono i miei occhi! Queste girelle le provo prestissimo!! I dolcetti con i fagioli dentro mi ricordano troppo Doraemon e i Dorayaki!!*.* Ma queste sono troppo avanti!!
    Lali, le provo sicuro questo fine settimana! E come motivetto, di questo che dici? “Brava Brava Lali-rosa, ogni cosa sai far tu, qui la vita è sempre rosa, solo quando ci sei tu!” (e Lali-rosa potrebbe essere un incrocio tra Lali e Mariposa–>farfalla :D) Buona giornata!

  6. @JaDe: ma grazie, dolce tesorina bella… 😳

  7. Ok proverò 🙂 non so cos’è la farina T22 …

  8. @Different: la farina T2 (o Tipo 2) é quella semintegrale, appena più raffinata di quella integrale 🙂
    Subito dopo vengono la O e la OO che sono le più raffinate 😉
    A me piace la T2 perché non é scura come quella integrale e preferisco il pane e i dolci a pasta bianca o gialla, anziché quelli a pasta marrone 🙂

  9. Grazie delle info 🙂 ho capito. Provo tutto io 🙂 ehehehe

  10. Ah ecco svelato l’arcano del perché la T2 è considerata integrale anche se bianca!!!!!! Mi piace questa ricettina!!!!! Adorabile a colazione secondo me! gnammiiii

  11. @Different: sísísí prova… 🙂 e aggiungendo 1 cucchiaio di farina alla crema cioccoborlotta avanzata ho fatto dei biscottini niente male 😉

  12. @Soei99: si le girelle son venute buone e non si sente la presenza dei fagioli :mrgreen: !
    Il rum si può omettere e il latte di soia alla vaniglia andrebbe ancor meglio 😉 Io ho ripiegato sulle proteine di soia (che devo finire entrò il 30 maggio sennò scadono 😕 gasssp!) perché il veglatte era finito 😥 … Possibile che mangio tutto 😯 ?!
    Grazieee 😀

  13. Quindi riuscirei magari a fare una volta nella vita dei biscotti che non mi ci vuole la circolare per tagliarli??? 🙂 ehehehee

  14. @Different: beh i miei son venuti leggerissimi e croccanti ma dopo averli messi in una scatola di latta ieri sera erano più morbidini… tipo nuvolette 🙂 Biscotti ne ho fatti pochi, ma mi permetto di consigliarti “I Moretti” che ho fatto 2 anni fa. Sono al cioccolato e delziosi. Soprattutto, non diventano troppo duri 😉
    Smack 🙂

  15. Ho capito quindi il trucco post cottura c’è 😉 ehehehe … proverò volentieri.

  16. @Different: io avrei voluto che restassero croccanti, ma forse la morbidezza non é derivata solo dal fatto che i biscotti fossero stati conservati nella scatola, ma anche perché contenevano lievito 😉

  17. oh cara Lali, con queste girelle mi metti in crisi!! Avevo in programma di rifare i dou sha bing (http://www.veganblog.it/2015/02/11/dou-sha-bing/) domenica, ma poi tu mi fai vedere queste girelle … sto cambiando idea, magari sostituendo i borlotti con gli azuki rossi visto che li ho gia messi a mollo per farci dell’anko koshiban …

  18. @Rita: vedi tu 🙂 !

  19. Lali queste girelle sono tra le cose più buone che hai fatto, ti sono venute benissimo!!! 😛 Quando avrò tempo le proverò…ora sono nei giorni in cui cucino l’essenziale. 🙂

  20. Va bene Amee… 😉
    Grazie… 😳 spero che quando le rifarai ti piaceranno, sennò pagherò pegno :mrgreen: !

  21. Questi sono quei piatti dove vai sul sicuro, a parte che non sono una “frignona”!!! Questi si vede che sono strabuoni!!! 😉

  22. Le provo: secondo me la mia bimba le divorerà!!! Ricetta super-gradita!!!

  23. @Ametista-Verbi: sono molto emozionata… 😳
    Vi prego non odiatemi se non vi piaceranno tanto quanto soeravate … 😕
    Non sono tanto brava a fare i dolci… 🙄
    Vi abbraccio amiche care 🙂 !

  24. Anche secondo me queste sono strabuone 😉

  25. Oops 😳 ! Avevo scritto Erbi ma la tastiera cretina ha corretto in “Verbi” . Ma si può 😆 ?

  26. Questa ricetta è eccezionale!per non parlare della crema. Buoniii!

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