La tarte tatin è un classico della pasticceria francese che mi piace moltissimo. In questa ricetta propongo una versione ovviamente vegetale con le pere al posto delle mele, ma il procedimento è identico per entrambi i frutti. Iniziamo!
Ingredienti:
60 g di semola
140 g di farina 0
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di amido di mais
80 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
90 g di burro vegetale
2 cucchiai di olio di semi di girasole (o di oliva)
2-3 cucchiai di acqua
3 pere
6 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua (per il caramello, facoltativi)
Procedimento:
Uniamo semola, farina, amido di mais, sale, la cannella e zucchero e aggiungiamo poi il burro vegetale (volendo potete farlo da voi invece di utilizzare la margarina che spesso contiene olio di palma), i 2 cucchiai di olio e 2-3 cucchiai di acqua. Impastiamo fino ad ottenere una pasta tipo frolla. Mettiamo l’impasto in frigo per 1 oretta. Intanto puliamo le pere e le tagliamo in spicchi (8 per ogni pera). In un pentolino mettiamo i 6 cucchiai di zucchero di canna con 2 cucchiai di acqua e facciamo un caramello. Quando il caramello è ambrato, versiamolo sul fondo di una teglia che avremo ricoperto con la carta forno e disponiamo gli spicchi di pera a raggiera. Tiriamo fuori la nostra pasta frolla dal frigo e la stendiamo della larghezza della teglia (io ho usato la teglia da 24 cm). Adagiamo sopra la pasta, cercando di non romperla perché è abbastanza fragile, e inforniamo a 180° per 40-45 minuti o comunque fino a quando la pasta ha preso il colore che desiderate. Spegnere il forno e far riposare la torta per 5 minuti. A questo punto rigirare la torta su un piatto di portata, togliere la carta forno e il gioco è fatto!
P.S.:
In questa foto la vedete con panna di mandorle e anacardi e bacche di goji.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La adoro anch’io!! Grazie per averla pubblicata!! 😀 Volevo chiederti, la semola serve per fare la frolla? Scusa ma non potendo mangiare glutine, vorrei tentare l’impossibile… 😀
Ciao Terri,
se non vuoi glutine devi utilizzare delle farine di cereali che non lo contengano, quindi neanche la 0… non so… priva con le farine per celiaci 🙂
*priva = prova 🙂
a me i dolci non piacciono, quelli francesi ancora meno, però sai che qui sento profumo di libidine godereccia
bless and big love!
Sembrano davvero deliziosi!!
Uuuuuh … la mia torta preferita 😆 😆 😆 !!!
Non ti dovevi disturbare (eheh)…
Beh… per non offenderti la mangerò tutta io !!!
Grazie carissim*! Lali puoi mangiarne quanta ne vuoi 😀
Ma che belli quei piattini con queste fette di torta spettacolare! Mi piace! 😀
Wow, che bella!!! Slurp…
Ma come si fa la panna di anacardi e mandorle??