Il polpettone di lenticchie è davvero buono per tutti, onnivori o vegani che siano, il problema era farlo senza pangrattato o pane raffermo… ma la golosità vince sempre gli ostacoli.
Ingredienti:
300 g di lenticchie
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di vino
zenzero
peperoncino
noce moscata
aglio
prezzemolo
cumino
3 cucchiai di farina di mais da tortilla
1 cucchiaio di farina di ceci
1 cucchiaio di farina di riso glutinoso
1 latta di funghi al naturale
Procedimento:
Ammollare le lenticchie per 12 ore e poi cuocerle con le spezie, sedano carota e cipolla a cubetti, vino e concentrato, e l’acqua salata necessaria ad essere assorbita considerando un minimo di 30 minuti di cottura. Lasciarle raffreddare, poi scolare il barattolo di funghi e aggiungerlo, unire anche le farine e via di minipimer!! Ungetevi le mani e formate 2 panetti pressandoli, spolverate con gomasio e semi di papavero e cuoceteli in forno ventilato a 200° per 40 minuti. È importante aprire ogni tanto lo sportello per far uscire bene l’umidità.
Il punto:
Che soddisfazione mangiarlo affettato in un panino, o servirlo agli ospiti sbigottiti e sempre meno onnivori?!! Tra l’altro sono sicura che funzioni anche con altri legumi come soia o fagioli, modificando tempi di ammollo e di cottura.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Waw che bello e visti gli ingredienti deve essere squisito!!!
E dopoil tuo gateau di cavolfiore devo provare anche questo!
GRAZIEEEEE
che colpo di genio E!
bless and love!
Grazie Amici ci
Eleonora, che meraviglia!! 😀
Che belloooo ! 🙂
Da provare assolutamente!!! 😯
La farina di riso glutinoso é una bomba negli impasti per polpette e veg-arrosti 😉 !
Lali, scusa, ma la farina di riso glutinosa è diversa dall’amido di riso, vero? E, dove la torvi? Grazie 😀
Terri si è un’altra cosa!
Io la trovo nei negozi di alimentari etnici.
La fanno con una qualità di riso colloso che crea l’illusione del glutine, da qui il nome. Ma va bene per i celiaci e anzi al contrario del glutine, non crea muco intestinale.
Fantastico!!! 😀 Si può fare anche con le lenticchi in scatola x una preparazione fast?
Vabbè io ho una farina di riso finissima spero vada bene 🙁 voglio fare il polpettone nel we non posso aspettare! Verrà lo stesso si ?!?
Giorgia e Callaudia provate! Dovrebbe funzionare..però poi fateci sapere!!
Wow!!!!! Naturalmente ti copio pure questa 😉
Una domanda, che differenza c’è tra la farina di mais per polenta e quella per tortilla che indichi nella ricetta?
Grazie e davvero complimenti x questi colpi di genio!!!
F sostanzialmente nessuna, macinatura a parte…
La farina per tortiglia si ottiene dalle pannocchie bollite essiccate e macinate, quella per polenta precotta è farina di mais da pannocchie crude cotta a secco . Me l’aveva spiegato una cuoca colombiana. Quella che uso io è marca Pan.
Ricetta super! Eleonora sei un mito….e grazie della interessante spiegazione della differenza tra farina di mais e tortilla! 😀
Ciao ho appena spento il forno. Una volta frullato il tutto ho dovuto aggiungere due cucc.ai di farina di soia perche il tutto era moooltoooo molle. Ho faticosamente assemblato i due pupotti e passati nel gomasio. Ora sono in forno spento spero non secchino troppo ma almeno sembrano un po più sodi. Chissà l’interno. Si mangia freddo o tiepido giusto?
vi dirò del l’assaggio….
Ele… io non ho la farina di mais per tortillas 🙁 !
Va bene quella di mais fioretto oppure quella per polenta istantanea oppure quella di mais bramata x polenta? 😕
FAVOLOSOOOOO ho assaggiato e non riuscivo a smettere. Ho usato farina x polenta istantanea e di riso finissima più come detto sopra due cucchiai di farina di soia perché la massa era ingovernabile. Chissà come sarebbe se usassimo 200 g di lenticchie cotte come dice Eleonora e altri 100 g di farina di lenticchie? sicuro viene più sodo magari va cotto meno.
comunque lo rifaccio. Grazie
Cambiando le farine sicuramente non si riesce a lavorarlo..purtroppo le farine senza glutine sono delicate e mi è già successo di non ottenere il risultato sperato.piuttosto mettete pangrattato o patate bollite e schiacciate altrimenti perde molto.
Il mio dentro era compatto ma morbido, non stopposo insomma, e fuori ha fatto una bella crostina.
cosa si può mettere al posto dei funghi?