Pizza in festa

Sabato scorso Dida, Nene e la piccola Solidea sono venuti a trovarmi. Che gioia! 😀 Aria di festa a casa di Lali… Tra le tante cose buone che mi hanno portato, c’era anche la pasta madre! E questa pizza, che ho preparato il giorno dopo, utilizzando per la prima volta l’atavico lievito, è tutta dedicata a loro 🙂image
Ingredienti per la base:
2 cucchiai di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
150 g di farina T2
1 cucchiaino di olio evo
sale qb
acqua qb

Ingredienti per la copertura:
passata di pomodoro qb
origano qb
1 vasetto di verdurine Ortoinfesta
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaio di yogurt di soia
1 puntina di senape cremosa (facoltativa)
1 cucchiaino di amido di tapioca
1 cucchiaino di olio di cocco
acqua qb
sale
olio evo a piacerewpid-img_20150216_225352.jpgProcedimento:
Impastare gli ingredienti che compongono la base, formando un panetto che andrà messo in una ciotola coperta da un canovaccio, in un luogo riparato e tiepido, a lievitare per circa 6 ore (ideale il forno preriscaldato a 50° e poi spento). Trascorso questo tempo, accendere il forno a 250° e intanto che si scalda preparate una salsetta emulsionando il lievito alimentare in fiocchi con l’olio di cocco, lo yogurt di soia, l’amido di tapioca e il sale che useremo come formaggio vegan. Stendere la pasta lievitata a formare la base della pizza, spalmarla di passata di pomodoro e ricoprirla con le verdurine del vasetto di Ortoinfesta ben scolate, prima di infornare; 5 minuti prima di togliere la pizza dal forno, cospargerla con la crema di formaggio vegan e reinfornare.wpid-img_20150216_224953.jpg
E’ venuta alta e soffice come non mai 😀 ! E buona buona! Grazie Dida…IMG_20150216_230725
per i bellissimi doni che mi hai portato! Il sorgo bianco decorticato bío, la salsa casalinga al pomodoro che fa la mamma di Nene, una crema al limone da spalmare sul pane (buonerrima!), un buonissimo parmagommasio homemade, una salsetta irresistibile ai semi di girasole e di papavero preparata con le tue manine, della quale sono già diventata dipendente e Lei: la pasta madre, alias Nonna Abelarda :mrgreen: di cui dovrò prendermi cura, sperando di non combinare un pasticcio 😕 ! C’erano anche dei deliziosi, croccanti biscottini a forma di cuore, che però non ho fatto in tempo a fotografare (spolverati subito eheh :mrgreen: )!IMG_20150216_230536
Questi che avete appena visto sono gli gnocchetti misto segale al ragú di soia con tosella vegan ripassati in forno per renderla filante, che, tra le altre portate, avevo preparato per l’occasione…IMG_20150216_230053
Tornate presto a trovarmi, amici! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Purtroppo qualcosa non ha funzionato e questa pizza é già vecchia di 3 giorni anche se appena pubblicata :mrgreen: !!!
    Lo dico sempre che sono la Signorina Pasticcetti 😕 …

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  2. Naturalmente mi riferìvo al fatto che anziché comparire tra le prime 4 ricette risultava pubblicata il 16 febbraio ed era finita sotto! 🙂

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  3. @Lali, purtroppo succede anche a me di “finire sotto”! Non so che pasticcio io combini, ma succede 🙁 A parte questo ti ho trovata lo stesso e chi meglio di te poteva “rendere onore” ad un lievito madre come te? La tua pizza è soffice e gustosa e “buca lo schermo” 😀 Bravissima Lali!! 😀 😀

    Reply
  4. siete una meraviglia di serenità.

    bless and love!

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  5. @Terri: grazie tesora! 😳 In effetti la ricetta stavolta era un po’ nascosta ma ti e Luca, da bravi veganheroes siete riusciti a trovarla! 😉
    Ho fatto una scoperta sensazionale… 😯
    Una ricetta che non posso tenere per me perché troppo importante per il mondo vegan!!! 😆 Ed é anche gluten free così anche tu potrai gustarla 😉
    A presto piccola… 🙂

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  6. @LucaCeltics: grazie carissimo 😀 !
    E’ così bello incontrarsi fra noi della famiglia di Veganblog… é come essersi sempre conosciuti… 🙂

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  7. Lali, dai!! Già mi stracoccoli!! 😀 Ora però sono curiosissima!! Ma sarò epicurea…aspetterò e poi la festa sarà ancora più grande!! 😀 Grazie Lali! 😀 😀

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  8. Sto scegliendo le foto 😆 … !
    E poi mi metto a scrivere la ricettina 😉 !
    Non é niente di difficile o ampolloso… qualcosa anzi di fin troppo semplice, che ho avuto sempre davanti agli occhi ma non ci avevo mai pensato prima della scoperta 💡 !

    Reply
  9. anche io ho una power scoperta solo che dovrei fare pubblicità palesemente-occulta e non so mai se si può o meno…

    Reply
  10. va beh, dai, non tenetemi sulle spine!! 😀 Sono stracuriosissima!! 😀 aspetterò!! intanto grazie!! 😀

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  11. Luca … 😯 !
    Osa pure… osa che a noi va tutto bene purché sia vegan!!! :mrgreen:

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  12. Okay Terri! Allora chiudo e vado a lavorarci su! 😉 Ciaoooo 😀 !

    Reply
  13. Date un ingrediente in mano a Lali e lei, senza lasciarvi il tempo di spiegarle che cos’è, avrà già sfornato un piatto sbalorditivo! Ma come faiiii????? Questa pizza e stupenda, sembra quasi uscita da un forno a legna, ma come fai??? Sapevo che nonna Abelarda sarebbbe stata in ottime mani! Brava!
    Gli gnocchi erano stramegabuoni, come tutte le tue altre delizie, grazie per la tua allegra ospitalità. E’ vero è sempre festa a Laliland! E’ un mondo fatato dove esiste solo allegria, generosità e amore ( e roditori!!!), o per lo meno questo è ciò che trasmetti! !
    Grazie grazie ancora, ti porto nel cuore.
    smaaaack

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  14. Ah e ora aspettimao solo le vostre nuove rivelazioni stagione 2015!!!!! Ci conto, eh!

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  15. Mamma mia!! Buon lavoro, cara Lali!! 😀 😀 Grazie infinite!! Ma non voglio metterti fretta!! Un abbraccio grande!! 😀

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  16. Dida sono commossa 😳 …
    Anche i “bambini” si sono trovati benissimo! Erwin e Robin erano beati tra le braccia di Soli 🙂 !
    Axel invece é un po’ selvatico e non si lascia afferrare :mrgreen:

    Reply
  17. Mi spiace non riesco a pubblicare… il sistema avverte che c’é un errore interno del server 🙁 ! Proverò più tardi o domani 😕

    Reply
  18. E Napoli si trasferì in Trentino !

    Reply
  19. @Michele Allochis: grazie MagoMichele 😀 !
    Nonna Abelarda ha mangiato ed é pronta per ricavarne l’impasto 🙂
    E poi stasera… ‘a pizza !!! :mrgreen:

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  20. @LucaCeltics: mmmh … deve essere una salsa proprio buona 😉 !

    Reply
  21. di solito diffido degli alimenti (salse marmellate e chutney soprattutto) non fatte da me ma questa è commovente

    Reply
  22. Luca, hai mai pensato di riprodurla e di postarla qui su Veganblog? 😉

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  23. Dài allora Luca… aspetto la tua celtic version 😉 !

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  24. Lali…ma sei veramente un fenomenoooo! Questa pizza ha un aspetto bellissimo… Chissà che gioia i tuoi ospiti!! 🙂 già sappiamo che sfornerai meraviglie su meraviglie con la nuova nonna Abelarda!ahah :mrgreen: con la tua fantasia e le tue manine fatate non potrebbe essere altrimenti!! 🙂 baci grandi tesoro di Lali :* e buona giornata! 🙂

    Reply
  25. no L è una di quei cibi per me “no touch” ovvero, sono già perfetti così, è una coccola che ogni morte di Papa come si suol dire mi piace concedermi e non voglio toccarla con le mie zampaccie da struzzo 🙂

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  26. deve essere una delizia, ma a me non lievita mai la pizza quando la faccio in casa, e sporco ovunque con la farina. Preferisco laltrapizza una pizza giá pronta fatta con farina di soia e riso, quindi leggera, fragrante e digeribile, ottima da provare assolutamente

    Reply
  27. ester: come ti capisco 🙂 ! Capitava anche a me… 😕 !
    Poi ho imparato a non sporcare da quando impasto direttamente nella terrina 😉 e poi la chiudo con la pellicola e la metto nel forno spento così la pasta lievita al riparo dal freddo 😉
    Interessante anche la tua pizza preferita: deve essere strabuona 😉 !
    Ciaooo 🙂

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  28. Che brava!! A me la pizza con lievito madre non mi viene come dico io 🙁 Provo la tua ricetta.

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  29. @EnricaAnnalisa: grazie Fiorellini adorati… 🙂
    Il sole bacia i belli e voi siete piene di bacetti 😉 !

    Reply
  30. @Veruska: la mia Nonna Abelarda – dono di Dida – ha un aspetto cremoso e appiccicoso e la uso a cucchiaiate (2 per ogni 100 g di farina). Le do da mangiare il mercoledì e poi la rinfresco il sabato per fare la pizza la domenica 🙂 Mao usata prima però vedo che mi trovo bene 😉
    Baci 🙂

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  31. Mao?!? 😯
    Sta’ a vedere che adesso la tastiera miagola pure! :mrgreen:

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  32. non mi stupisco a Laliland tutto è ciò che non è, quindi la realtà è il non reale o presunto tale

    bless and confusion love!

    Reply
  33. Luca, in effetti non mi stupirei affatto se, durante una delle mie passeggiate nel bosco, un albero mi rivolgesse la parola 😆 !

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  34. Lali cara mi ero persa questo post troppo bello….e con Dida!!!!!!! 🙂 Come siete belle e ancora di più perchè insieme!!!! Sogno di abbracciarvi tutte/i!!! Bellissima questa pizza…e la pirofila di gnocchetti???? Wow….. 😀 😛

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  35. @Ametista: grazie mia preziosa Amy 😀 !
    Eh si é stata proprio una giornata bellissima quella che ho trascorso insieme a Dida r la sua bella famiglia 😉 ! E’ bello conoscersi e poi ritrovarsi… 🙂
    E questa pizza – la prima con Nonna Abelarda – era proprio buona 😀 !!! La pasta madre sta bene e ogni settimana si ripete il miracolo della pizza 🙂 ! Anche ieri ne ho fatta una particolarmente buona che se avrò tempo posterò a breve 😉 !
    Se vuoi a fine aprile vengo a trovarti 😉 !
    Fammi sapere… 🙂 Baci 😀 !
    Famm

    Reply
  36. Cara Lali che bello…io la pasta madre ancora niente. Ci avevo provato però. 🙂 Tu posta che io imparo! 😉 Oh sì Lali vieni, vieni….a Saludecio c’è una festa molto bella per il 25-26 aprile. Noi saremo impegnati solo un paio di ore ogni giorno per le nostre attività, per il resto ce la goderemo questa festa perchè è tutta sulle erbe, fiori e cure naturali. Vedi se riesci a venire per quel ponte se no quando vuoi, in genere i week-end sono più libera. 😀 Appena decidiamo lo sai che dobbiamo dirlo di certo a Luca che deve organizzarsi e poi alle ragazze qui vicino! 😀 😀 😀

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