Novelli cantucci

Pubblico questi semplici biscotti perché, nonostante la semplicità, sono davvero molto soddisfatta del risultato! La ricetta mixa due già note, quella dei cantucci (per la cottura) e dei novellini. Dall’ultimo ordine di alles-vegetarisch ho comprato un dolcificante alle mele che nei commenti dicevano ricordasse il miele, ho voluto testarlo… Consiglio di aumentare un po’ la dose per avere un sapore anche più perfetto, ma sono già molto soddisfatta così!
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Ingredienti
:
200 g di farina integrale
40 g di amido di mais
125 ml di yogurt di soia bianco
8 g di dolcificante (di mele, d’acero, di riso, ecc)
4 cucchiaini di stevia
1/4 di bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaino di vanillina
acqua qb

Procedimento:
Tutto molto semplice e veloce: unire gli ingredienti secchi e poi i liquidi, impastare e aggiungere poco alla volta acqua fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (in alternativa al mix acqua più yogurt potete usare anche latte di soia alla vaniglia!). Come detto nell’introduzione, consiglio di aggiungere 1 cucchiaio in più di dolcificante, per richiamare ancor più i novellini. Comunque, formare dei filoncini bassi e larghi e cuocerli a 180° per 15-20 minuti, non devono essere troppo cotti, ma neanche crudi: lasciar raffreddare bene e poi tagliare i biscotti. Disporli sulla teglia e cuocere ancora per altri 15-20 minuti, fino a doratura. Rimarranno un po’ anemici, quando usciranno saranno ancora un pó morbidi, ma poi diverranno croccanti in un attimo. Profumati, leggeri, gustosi, ottimi per la colazione di tutti! Cantucci senza mandorle o novellini grezzati? Decidete voi! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. io ho deciso che non sono né cantucci né novellini, sono meravigliosi.

    bless and love!!

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  2. Io non ho ancora mai provato la stevia…son proprio curiosa! Belli questi biscottazzi! Veg-baci

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  3. Buoni! Leggeri e bellissimi 😀

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  4. Grazie ragazzi!! Stamattina mi sono svegliata prima per l’ansia di assaggiarli xD Buonisssimi!!!!!!!! Grazie!

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  5. Guardaguardaguarda… 😯 ! Proprio i miei biscotti preferiti 😀 !!!

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  6. mmm una bellissima ricetta (i dolci non sono il mio forte) mi hai fatto venire voglia di provare 🙂

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  7. Che onore, animi!! Provali, ne fale davvero la pena… E giorni dopo sono ancora più buoni!!!!

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  8. Niki, no animi ahaha scusa, colpa del correttore automatico 😛

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  9. Ciao, da tempo uso la stevia per chè sono diabetica, ottima per chi ha il mio problema, ma….4 cucchiaini da caffè di stevia in polvere corrispondono a c.ca 1 kg. di zucchero. Per cucchiaino che cosa intendi? Questi biscotti mi ispirano e vorrei provarli, ma temo che vengano super mega smielati. Che fare?
    Cristina

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  10. Proprio belli e anche tutti precisi…!
    🙂
    Io non amo la stevia, l’ho provato tempo fa e l’ho passata a mamma. Lascia troppo a mio parere,un
    retrogusto di liquirizia che non mi piace… 🙄

    @ Cristina: un c stevia equivale a un kg di zucchero?! Mumble…! 🙄

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  11. Io l’acquisto on line in Francia, forse mi sono abituata ma non sento più alcun retrogusto, comunque uso quella al 98% di stevia rabaudiana che dolcifica c.ca 3-400 volte più dello zucchero per esempio nel caffè metti un misurino da 1 gr. di polvere di stevia per zuccherare e per me risulta anche troppo dolce.Per zuccherare 1 litro di caffè freddo metto poco meno della metà di 1/2 cucchiaino da caffè.
    Nella ricetta intendi 4 misurini forse, perchè 4 cucchiaini da caffè sono veramente tanti. Mi trovo proprio in difficoltà. Se sapessi quanti gr. di zucchero servono potrei provare a fare una equivalenza.
    Certo quei biscotti mi ingolosiscono (=:

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  12. @Cristina:
    Ciao!
    Io l’avevo presa in erboristeria… in gocce… magari in polvere è meno stucchevole… chissà 🙄
    I biscotti non sono una mia ricetta, 😉 e l’unico consiglio che ti propongo e quello di assaggiare l’impasto e aggiungere poca stevia alla volta… 🙂 🙂
    Potresti provare cosi… Fammi sapere se vuoi…
    Felice giornata! 🙂 🙂

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  13. Ciao ragazze! Allora, io avevo usato la Stevia della Truvia e ricordo di averne usata 4 cucchiaini, quelli da caffè, perché nella confezione diceva che equivaleva a tre volte lo zucchero. Calcola sui 50-70g di zucchero, comunque.

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  14. @Flohde.
    Grazie… e non lascia retrogusto liquirizia?

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