Farinata di lenticchie

Questa cena ha convinto tutti, anche l’onnivoro marito che le polpette non se l’è fatte andare giù…farinata 002
Ingredienti:
250 g di farina di lenticchie (1 busta intera)
500 ml di acqua tiepida
1 c di sale fino
30 g di prezzemolo fresco
1 c di pasta di aglio
2 C di olio evo (più altro olio per la teglia)
1 manciata di olive snocciolate (io verdi)
2 C abbondanti di verdure cotte (io peperonata scongelata)

Procedimento:
Mettiamo in una ciotola capiente la farina di lenticchie, il sale, la pasta d’aglio, l’olio evo e, mescolando bene con una frusta, l’acqua tiepida e facciamo una pastella abbastanza densa. Lasciamola riposare coperta fuori frigo 1 oretta prima di procedere e, se si è addensata troppo, aggiungiamo a filo 1 altro goccino d’acqua. Scaldiamo il forno a 250° ventilato, mettiamo la carta forno sulla teglia e la ungiamo d’olio. Versiamo tutto nella teglia e la livelliamo con un cucchiao, poi in una parte mettiamo le olive sbriciolate, una parte io l’ho lasciata “neutra” e in un’altra parte mettiamo la peperonata o verdure cotte che siano. Spolveriamo tutto con prezzemolo e inforniamo per circa 20 minuti in base al forno che abbiamo a casa, magari dopo un po’ abbassiamo la temperatura. Quando i bordi sono croccantini e un po’ più scuri è cotta. Visto che stasera ero in sclero ho sformaggiato come una matta, prevedo che domani mi farò una scorpacciata 😉farinata 010
Quello quadrato è Le mayofette, quello tondo il Tatino formaggino e quello bianco candido la Tosella vegan, fuori frigo a raffreddare in attesa di riposarsi in frigo. Lali il latte di cocco è una cosa meravigliosa 😉 farinata 006
Questa è la famosa panela che uso per cucinare, la trovo all’etnico e ha un profumo meravigliosofarinata 005
solo succo di canna senza altro di aggiunto e una volta aperta si taglia e poi si sbriciola. Si presenta così compatta, ma appena la rompi diventa friabile. Il suo sapore ricorda il dulcita, ma più aromatico e caramellato. Buonissima!farinata 007
Il punto:

Quest’estate, al mio mitico supermercato di Cervia, ho fatto incetta di farine in sconto e mi sono accorta che quella di lenticchie, mai usata, era scaduta da qualche giorno, quindi l’ho usata improvvisando questa fantisca ricetta. Le polpette di qualche giorno fa avevano scatenato una piccola discussione domestica (@Luca e Rita la “discussione” era amichevole, più che altro uno scambio d’idee per fargli comprendere alcune cose del mondo veg e che non bisogna fare paragoni, ma aprirsi a nuovi gusti e, lavorando in cucina tutti e due, sono dibattiti che spesso ci portano a qualcosa di positivo); il fatto è che dopo questo scambio d’idee sulle polpette veg ha assaggiato con nuovo spirito questa cena e si è spazolato mezza teglia di farinata accompagnata da un’insalata cous cous e da una zuppetta. La peste se ne è sbafata una buona parte e io ho gongolato di aver messo a tacere tutta la famiglia 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Soei, perfetto! Stavo proprio cercando una farinata di lenticchie (io non posso mangiare i ceci…) Ma l’aglio non lo metterò 😳

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  2. come dice sempre lali grazie fatalisa per aver aggiustato tutto 😀 ieri proprio non mi accettava la catenella dei link. non so perché comunque grazie per aver sistemato tutto

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  3. Divina questa sfrittata 😆 😆 😆 !!!
    Ne vorrei una bella fettozza anch’io 😉 !
    E che brava sei stata a sformaggiare i miei cavalli di battaglia 😀 ! Sei il mio orgoglio Soleeeeeeee 😆 😉 😀 !!!

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  4. interessantissima questa Panela, praticamente è un blocco di zucchero di canna! mai vista prima….riassiumiamo: marito azzittito – piatto pulito – risultato garantito. Veganheroes ha colpito ancora, a quando la linea d’abbigliamento!? Ame!!!! stiamo aspettando!!

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  5. Soei TI ADORO! 😀 Questa ricetta è fatta proprio per me. Mai trovata la farina di lenticchie, ma mi metterò alla ricerca. Ma secondo te, voi, si può macinare la lenticchia a casa con un mixer potente? Bravissima per gli sformaggi!! E poi grande che hai parlato della panela che ho visto mille volte e ogni volta volevo provare, ma ora mi hai motivata! Capirai se una golosa come me si fa mancare la panelaaaaaa!!!! 😉

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  6. Ooohhh sembra da leccarsi i baffi.. tutti ingredienti che adoro! La proverò sicuramente! 😀

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  7. Allora l’iceberg di zucchero si può grattugiare 😯 ?

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  8. @Lali l’iceberg di zucchero si può grattugiare certo!!!!e ha un profumo meraviglioso.Luca ho azzitto tutti perché smascellavano di continuo 😉 non potevano perder tempo a parlare hehehe!!!!! @Ame…come al solito il mio eurospin è il massimo delle forniture farinarecce di casa 😉

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  9. Woooow! Questa mi piace tantissimo! Caspita, ma i tuoi supermercati da rifornimento sono davvero… super! Anche io qui fatico a trovare farine del genere :'( . Però la versione con olive e peperonata, anche se di ceci, la provo! Quanto mi fanno gola gli sformaggi 😀

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  10. si Ame si può mixare la lenticchia con un mixer mega power, ti parlo per esperienza personale ci sono riuscito senza problemi 🙂

    bless and love!

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  11. Grazie ragazzi! Grazie Luchino! 🙂

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  12. Fatta questa mattina dopo che ha riposato tutta la notte. Ho messo verdurine varie cipolla affettata e olive taggiasche! Ottima

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  13. Soei come stai??? Ho fatto questa farinata ieri sera e mi è piaciuta tantissimo….anzi la preferisco a quella di ceci!| Entra ufficialmente nel mio menù. Grazie di cuore. Un bacio immenso. Loretta-Ametista

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  14. Questa me l’ero persa… proverò senz’altro! 🙂

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