Radicamaro con brio

Ecco per voi, amici carissimi di Veganblog, uno sformaggio disintossicante, ma con brio, da gustare senza sensi di colpa, da solo o in compagnia di un buon pane ai semi di lino, con un filo di ottimo olio extravergine del Garda 😉 !image
Ingredienti:

250 g di radici amare di songino già lessate
150 ml di acqua o brodo vegetale leggero freddo
1 spicchietto di aglio (facoltativo)
1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere  (Rapunzel)
sale, pepe nero qb
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaio di olio evo
olio di semi per ungere lo stampoimage
Procedimento:

Nettate e sbucciate le radici amare e tagliatele a tocchetti, poi tuffatele in una pentola d’acqua bollente e fatele lessare: ci vorranno 15 minuti. Scolate le radici amare e schiacciatele con la forchetta, quindi ripassatele brevemente in un soffrittino d’olio e aglio in padella con 1 pizzico di sale. Questo passaggio potete saltarlo se non amate l’aglio, limitandovi a schiacciare le radici. Incorporate il lievito alimentare e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa. Sciogliete accuratamente l’agar nell’acqua o nel brodo veg freddo e versate il liquido in un pentolino. Aggiungete la crema di radici e mescolate ben bene, aggiustando di sale e pepe. Mettete il tegamino sul fuoco dolce del fornello e attendete che il composto raggiunga il bollore: a questo punto, regolando la fiamma al minimo, fate andare la cottura per altri 2 minuti, poi allontanate il pentolino dal fuoco. Travasate il formaggio veg in uno stampo oliato in precedenza e copritelo con lievito alimentare in superficie se vi piace. Infine fatelo intiepidire a temperatura ambiente prima di metterlo in frigo a solidificare per 4 ore prima di divorarlo :mrgreen: !image
E’ buono da matti, credetemi! Buon weekend a tutti 😀 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ah dimenticavo! Il peso delle radici amare indicato in ricetta si riferisce a quelle già lessate, cioè pesate cotte 😕 ! Io ne ho usate tre di belle grosse 😉

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  2. Che merenda invitante! Come sempre idee super-sformaggianti!

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  3. @Erbivoraincucina: grazie Erbina del cuore 😳 !
    Non é amaro per niente e oggi a pranzo ho fatto il bis col pane ai semi, l’olio evo e un’insalatona 🙂 !
    Troppo buono 😀 !

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  4. ma le radici del songino dove te le sei procurate L!?

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  5. @LucaCeltics: qui le vendono in tutti i supermercati a € 1,50 circa al Kg
    Sembrano luuuuunghe carote bianchicce e sono piene di virtù 😉

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  6. Mai sentite le radici di songino …. comunque il tuo nuovo sformaggio sembra delizioso! Baci :*

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  7. @Silvia82: grazie carissima 🙂 !
    Sono conosciute anche come radici amare… qui sul blog c’é qualche ricetta e su Internet c’é scritto che bisognerebbe mangiarle una volta alla settimana per mantenere il nostro corpo in buona salute 😉
    Tanti bacini 😀 !

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  8. Lali queste radici sono quelle che sembrano dei piccoli daikon ?

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  9. Non posso credere ai miei occhi!!!!! Questo sembra fatto apposta per noi! In famiglia adoriamo le radici amare, e Soli ne va pazza, se le mangerebbe pure a merenda, in particolare le piace rosicchiare quelle con l’anima un po’ legnosa! Anche qui in inverno se ne trovano ovunque e pensa che ne mangiamo 1 kg in tre! Che bontàààààà!

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  10. @Rita: nella ricetta Radici amare capperose della chef Felicità trovi una foto delle radici di songino 🙂 Sono più lunghe e sottili dei daikon ed hanno un sapore gradevolmente amaro che scompare quasi del tutto con la cottura 🙂

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  11. @Dida: ciao carissima! 😀 E’ sempre bello risentirti… 🙂
    Io ho scoperto solo due settimane fa le radici amare di songino e già non posso farne più a meno 😉 … poche calorie e mille proprietà benefiche per l’organismo 😎 !
    Un bacio 😀

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  12. Grazie Lali, credo che siano proprio quelle che ho visto al supermercato la settimana scorsa. Spero ci siano anche oggi e ne compro un po’.

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  13. si’ anche io le devo trovare

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  14. @LucaCelics: vedrai che le vendono anche dalle tue parti… magari dai fruttivendoli bío 😉 !
    Besos 🙂

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  15. La Coop e l’Eurospar ce l’hanno sempre, ma sono un po’ nascoste, vicino ad altri tuberi, ma io le scovo sempre eheh 😉
    Sono certa che le troverete anche voi 🙂 !

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  16. il colmo per un giovine agricoltore!? comprare furtta e verdura da altri! eppure a Biella pure questo mi tocca…. 🙁 ce la farò ad andarmene da qui!!

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  17. Ahahah Luchino non ci avevo pensato 😆 😆 😆 !!!
    Scusa 😥 .

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  18. Lali ma che sorpresa ogni volta! 😀 SEmbra pure super-stagionato!!! Ah ah ah!!! 😉 Mai viste e sentite queste radici, ma pure io devo scovarle e grazie della dritta Coop dove capito ogni tanto. Ci credo che è buono da matti! 😛

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  19. @Ametista: grazie Amee 😀 ! In effetti non mi aspettavo una riuscita così… 😳
    Non si sentiva l’amaro delle radici di songino e l’ho finito in soli 2 pasti 😉 !

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  20. Trovate da Auchan questo pomeriggio ultima confezione rimasta! Forse si vendono molto… Mai provate

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  21. @Rita: forse perché ne han fatto molta pubblicità… queste radici sono un po’ gli spazzini del dopo-feste natalizie e ripuliscono il sangue 😉 !
    Son proprio contenta Ritarella che tu le abbia trovate 😳 !

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  22. wow che bello sformaggio!! a me picciono molto le radici amare, ed i sapori amarognoli in genere; in lombardia si trovano ovunque ma qui a roma non le ho ancora viste! credo proprio che mi metterò alla ricerca: questo radicamaro non me lo faccio scappare di certo!!

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  23. @Sfisfi: grazie carissina 🙂 !
    E’ davvero buono e io credo che riuscirai a trovare le radici amare (e amate!) anche a Roma 😉 !
    Baci 🙂

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  24. Lali ieri provato le radici amare cotte al microonde per 4 minuti. Fantastiche !!! Davvero mi hanno rimesso in sesto. Insieme a cavoletti di bruxelles, cavolo cinese e tarassaco fresco … tutto in insalata, oggi sto da dio !! Pancia piatta, leggera … sessione yoga mattutina perfetta. ‘Ste radici sono una scoperta davvero … Ho visto un po’di ricettine sul web che mi hanno fatto venire molte idee su comeprepararle … sicuramente qualcuna finirà ancheq ui su VB :-:-D

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  25. sei un genio!!! come fai a trovare queste idee?? unica!tanti baci

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  26. @Sissy: grazie tesoro di un tesoro 😳 !
    Cercavo uno sformaggio non grasso e “benefico” per la salute e poiché avevo comprato queste preziose radici sgonfia-pancia e disintossicanti mi sono messa d’impegno 😉
    Per fortuna il sapore era molto buono…con solo 1 cucchiaio di olio evo 😀 !!!
    Un abbraccio tata… 🙂

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  27. @Rita: sono tanto tanto contenta 😀 !!!
    Anch’io ho notato subito i benefici delle radici amare e senza traumi al pancino 😉 !
    Sono certa che nelle tue mani e con la tua inventiva ne sfornerai di belle e di buone 🙂
    Un baciotto 😛 !

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  28. Mangio radice amara ogni giorno ormai, appena passate al microonde. Nei prossimi giorni preparerò radicamaro con brio … se mi avanzano radici 😀
    Ma la radice amara è la radice di cicoria sono la stessa cosa?

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  29. @Rita: si, sono le radici di una varietà di cicoria che si coltiva a Soncino 🙂 ! Ci fanno anche la sagra delle radici 😆 … sembra siano addirittura indicate per i diabetici poiché contengono inulina anziché amido e sono ipoglicemizzanti 😀 ! E su Internet (Wikipedia) ho letto tante altre ottime qualità delle radici amare 😉 ! Anch’io le sto mangiando a giorni alterni e ne sono entusiasta 🙂 ! Baciobacio 🙂

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  30. Sluuuuuuurp, mi è piaciuto tanto tanto!

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  31. Grazie Didi 😀 ! Ci avevo messo anche una carotina ihihih :mrgreen: !

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  32. Ciao Lali!ho provato oggi a farlo usando però le rape quelle buccia viola,polpa bianca…ora è in frigo domani lo assaggio!

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  33. Non ho resistito e l’ho assaggiato…é buonissimo:mi hai aperto un mondo!

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  34. @Billy: sono contentissima! 😀
    La prossima volta lo faccio anch’io con le rape 😉 !
    Se ti interessano altri sformaggi ipocalorici da’ un’occhiata alla ricetta “L’allegra famigliola” e troverai Carotino, Borlotto e Fagiolino 🙂 !

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  35. Lo farô!Ehehe…anch’io stavo ideando un “carotaggio”!

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  36. Ciao Lali!alla fine l’ho fatto seguendo proprio la tua ricetta con le radici !è piaciuto molto sopratutto ai miei colleghi mangiacarcasse

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  37. Stasera l’ho tagliato a fettine è infilato nelle lasagne alternato al ragù di fagioli…secondo me sará una bomba!:)

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  38. L’altro formaggio l’ho fatto con gli azuki …sul pane é buonissimo!

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  39. @Billy: chebellochebellochebello !!! 😀 Sei stata formidabole 😉 !
    E puoi personalizzarlo come desideri, fino a creare il tuo sformaggio preferito 😉 !

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  40. Ragazzi ho assaggiato direttamente questo radicamaro direttamente fatto dalle mani fatate di Lali!! Io lo amo!!!! 😛 Lali non sai quanto l’ho apprezzato….dopo che sei partita ne era rimasto un pezzetino piccolo e me lo sono gustato con avidità e davvero senza sensi di colpa come dici tu. Grazie tesoro!!! 😀 Un bacio

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  41. Ciao, sto leggendo con grandissimo interesse la preparazione dei formaggi, ma una volta pronti per essere mangiati, quanto tempo si possono conservare? Grazie in anticipo!

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