Porridge apricuore

È un po’ di giorni che ho ripreso a fare colazione con del porridge, crudo o cotto che sia. Questo è quello di ieri e ho deciso che era proprio il caso di condividerlo con i VeganBloggers perché è risultato particolarmente godurioso e ha reso allegra la mia giornata che si preannunciava di super stress.PorridgeOrzoFichiPrugne_02
Ingredienti:
50 g di orzo bollito (kcal 46, kcal 92/100 g)
150 g di mela (kcal 78, kcal 52/100 g)
10 g di crusca di bucce di psillio (kcal 20, kcal 200/100 g)
5 g di semi di chia (kcal 24.3, kcal 486/100 g)
3 g di cacao amaro in polvere (kcal 11.88, kcal 396/100 g)
3 g di cannella (kcal 7.41, kcal 247/100 g)
16 g di fichi secchi (kcal 40.16 , kcal 251/100 g)
12 g di prugne secche (kcal 26.4, kcal 220/100 g)
12 g di inulina Fos (kcal 24.96, kcal 208/100 g)
5 g di spirulina in polvere (kcal 14.5, kcal 290/100 g)
400 g di acqua (io acqua di bolliutura delle barbabietole rosse)

Procedimento:
Mescolare bene tutti gli ingredienti, fino a che le bucce di psillio non inizieranno la loro azione addensante e “budinosa”. Quindi mettere in frigo per almeno 1 ora, meglio 1 e 1/2 o 2, tempo perfetto per una sessione di mindfulness yoga. In questo tempo il porridge inizierà a rassodarsi e a prendere consistenza. Se si vuole, lo si può mangiare così com’è, freddo.  A mio avviso, però, per essere veramente goloso, la mela deve cuocere e il porridge prendere ancora più consistenza e omogeneità riscaldandosi. Dunque via al microonde, 950 W 4 minuti, o fino a portarlo a prima bollitura, senza esagerare.

Considerazioni:
Tot 544 g kcal 253.45, kcal 46/100 g. È incredibile quanta acqua riescono a densificare la crusca di bucce di psillio!! La resa è enorme. Quando si toglierà il budino dal forno e gli si darà una giratina con il cucchiaio, per la cucina si spargerà un profumino di mela assolutamente delizioso. Diciamo che, solo con questo porridge, la colazione non è un pasto completo come dovrebbe. Ci sono fibre, carboidrati/zuccheri e le poche proteine della spirulina. Dunque aggiungiamo un po’ di tofu, o il mio budino di soia super light
Budino di Soia dietetico e proteico
e il pasto è completo e da re!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bisognerà che prima o poi mi decida a comprare questa crusca di bucce di psillio… 🙄 … in farmacia vero?
    Goloso e corroborante questo porridge fantasioso 😉 !

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  2. E se usiamo la crusca normale? Io ho comprato quella del baule volatne che non sembra nemmeno crusca, ma farina!!!non vedo l’ora di usarla 😉 comunque sono fantastici i porridge! io me ne sono fatta uno da poco con la chia che non sapevo come usare e poi vg mi ha aperto un mondo 😉

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  3. Che bello il colore e il titolo di questo porridge!! 🙂

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  4. Doppio wow! E’ da un po’ di tempo che medito sui cereali bolliti al mattino…

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  5. Lali, se compri il psillio in farmacia lo paghi un occhio della testa e se lo usi in cucina vai in fallimento (a meno che tu non sia molto ricca!) Come al solito, io la trovo su myprotein.it La prima confezione che ho comprato sembrava crusca a grana grossa. Ieri me ne arrivato un altro pacco e sembra farina, tipo agar-agar o le bustine delle farmacie. Appena vista sono rimasta turbata “io volevo la mia solita crusca!!” mi sono detta. Oggi ho provato la nuova e devo dire che ha il medesimo effetto addensante della prima ma ne ho usato solo 3g invece dei soliti 10. Non male.

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  6. Soei99 non userei la crusca di frumento perché non ha un gran potere addensante. Usa la crusca di avena invece. È simile al psillio, per certi aspetti anche meglio. Il potere addensante e volumizzante del psillio credo sia leggermente superiore a quello dell’avena, ma secondo me se lasci passare un po’più di tempo e magari aggiungi semi di chia, il risultato dovrebbe essere uguale. Probabilmente domani proverò e poi faccio sapere.

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  7. beh se il buondì si vede dal mattino…R hai vinto!

    bless and love!

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  8. Luca, la colazione per me è il pasto più importante e spesso il più abbondante della giornata. Dolce o salato non importa, dipende dall’umore e dagli avanzi di frigo. Talvolta minestra di miso, o burger, lasagne al forno !!!

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  9. Ciao Rita, chiedo a te visto che utilizzi molti prodotti particolari con una bella resa: mi hanno regalato 1 kg di cruschello di grano tenero. E’ un prodotto diverso dalla crusca, giusto? Hai qualche idea di come utilizzarlo? Ho cercato in rete ma non ho trovato granché…né qui nel sito…
    Grazie, Erb

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  10. Si il cruschello, se non sbaglio, `e il secondo strato interno del chicco del grano e contieme amido, dunque fa salire la glicemia più rapidamente e non sazia come la crusca che è praticamente solo fibra e in liquido si gonfia tantissimo, mentre il cruschello non tanto. Nel porridge il fatto che l’ingrediente si gonfi e assorba liquidi per me è importante, per non riuscire troppo liquido. I miei porridge li voglio belli sodi senza dover fare aevporare l’acqua con lunghe cotture … la mattina è un’angoscia stare troppo ai fornelli 😀

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  11. R mi illumini sulla spirulina in polvere per favore!? sapore, uso cotto-crudo , prezzo, qualità ecc….

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  12. Luca, ecco la spirulina che compro http://www.ebay.it/itm/370429506508?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
    e anche la clorella la compro dallo stesso venditore. È già due volte. la prima volta solo 500g la seconda volta 1 kg di entrambe perché le ho trovate ottime. La spirulina ha un gusto che a me piace, non saprei definirtelo. Inizialmente la mangiavo così in polvere stando attenta a non soffocare e mi piace molto. Ora praticamente ogni girno ci faccio un konnyaku con 5 g di spirulina e 5 g di clorella. Contiene vitamina C e sali minerali. Il 58% di proteine !!! Andrebbe mangiata cruda perché la vit C

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  13. è termolabile (credo), ma non tutto è perduto se la si mette negli impaasti :-). La conservo in un barattolo ermetico al buio in cucina, luogo non freschissimo, per ovvie ragioni, soprattutto in estate.

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  14. grazie mille cara R!

    bless and love!

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